Космопорт Даплоны - Дом Райвенов.
"Затмение" вошло в атмосферу планеты и пилот повел корабль к столице - Даплона. Щелкнув переключателем, Кас вызвал диспетчера космопорта и получил координаты места посадки. Подлетая к месту, пилот активировал антигравы и шаттл мягко приземлился на поверхности планеты. Выключив двигатели и деактивировав системы корабля, полковник встал с кресла.
- Прибыли, - с этими словами Кас двинулся к выходу.
Дара осмотрелась, стоя на аппарели. За минувшие годы не изменилось ничего. Она мягко соскочила на покрытие летного поля.
- Стоянка аэротакси там, - легкий взмах рукой. - Всего пара остановок, и мы на месте. Дедушка постарался поселиться поближе к космопорту. С балкона он показывал нам с братом взлетающие корабли.
- Хм, - взгляд полковника задержался на пролетевшем мимо десантном шатле, попутно обдумал перспективы использования военных шагоходов в качестве городского транспортного средства и покорно пошел в указанную сторону. - Интересная у вас семья, лейтенант.
- О да! - Дара пристроилась чуть позади правого плеча полковника. - Дедушкины рассказы про войну - это было нечто! Мы всегда слушали, затаив дыхание. Бабушка, правда, не рассказывала ничего, но... я ее понимаю. Мама, правда, так и не стала пилотом, хотя в симуляторах с ней тягаться трудно. Кстати, если повезет, сегодня мы ее увидим. Она работает в гражданской компании, ей проще получить отпуск, чем мне... а вот и такси.
Полковник быстро произвел в голове необходимые вычисления. Выходило, что ее дед рассказывал про Войну Клонов. А рассказы весьма избирательны по части содержания.
Пока отыскивали такси и торговались с водителем о цене, пролетело время. Хитрюга поднял цену до небес за такое расстояние, но наткнулся на расстроенный взгляд заместителя и мигом растаял - сказалась сегодняшняя тренировка на начальстве. А пока ехали, полковник вспомнил мать Дары. Забавно, с тех пор наверно он один не изменился.
- Здесь, пожалуйста, - попросила Дара незадолго до остановки. Водитель с готовностью немного нарушил правила движения - благо бдительных стражей порядка поблизости не наблюдалось, и прибылью от рейса он не рисковал. Правда, задерживаться возле высадившихся пассажиров не стал и резво принял с места, тут же затерявшись в городском лабиринте.
- Нам сюда, - девушка направилась к одному из зданий. Приветливо кивнув дроиду-консьержу, она поинтересовалась:
- Дедушка дома?
- Дома, мисс, - отозвался дроид. - Давно не появлялись.
- Служба, - вздохнула Дара. - Пойдем?
Этот вопрос адресовался уже полковнику.
- Идем, - кивнул Кас и двинулся вслед за лейтенантом.
Лифт послушно вознес обоих на нужный этаж. Заметно волнуясь, Дара нажала кнопку переговорного устройства.
- Кто там? - поинтересовалось устройство строгим женским голосом.
- Бабушка, это я! - радостно выпалила девушка.
Через минуту дверь отъехала в сторону, и на полковника поверх очков воззрились два внимательных глаза.
- Полковник Ксемия, - отрекомендовала своего спутника Дара. - Мой командир. Полковник, это моя бабушка, майор в отставке...
- Зовите меня Эдной, молодой человек, - не дожидаясь окончания фразы, заявила пожилая женщина в теплом халате и мягких шлепанцах. - Тапочки направо под вешалкой, ванная налево, мойте руки и проходите в столовую. И не сердитесь на мою внучку, она глухого заговорит до смерти.
Пока выполнялись указания хозяйки, мысли текли своим чередом. А именно, полковник вовремя вспомнил, что выгляди куда младше своего реального возраста и для женщин этого возраста все люди младше ее будут молодыми.
- Господствующий строй: матриархат? - полюбопытствовал Кас у Дары.
- Только на кухне и в столовой, - заверила девушка. - Она замечательная, вы еще увидите.
Беседу о формациях общественного строя в отдельно взятой семье прервал звонок в дверь.
|