В заброшенной квартире
И все таки в этой квартире было нечто отталкивающее, и дело здесь было совсем не в вездесущей пыли. Что-то вызывало у меня сильное беспокойство, но как я не пыталась обнаружить причину этого, у меня не получалось. Неужели нервы все же решили напомнить о себе? Не слишком ли поздновато, после таких приключений? Это крайне непохоже на меня. Нужно как то расслабиться, иначе, что я буду за помощник, да еще в столь опасном деле!
От этих мыслей меня отвлек безразличный тон Паладина, решившего мне рассказать о неведомой мистической материи, пронизывавшей мир вокруг меня.
Если Сила связывает только живые существа, то как она может связать меня с каким то камешком?
И все же Паладин недвусмысленно дал понять, что он с легкостью может перемещать этот предмет, даже не притрагиваясь к нему. Если бы я не слышала, что джедаи действительно способны на такое, то наверняка стала бы искать магнит или прозрачную нить, с помощью которой он проводил эти манипуляции.
Мне доводилось видеть подобное представление на Рилоте, когда я была еще совсем маленькой. Заезжий маг, который остановился в большом красивом шатре, демонстрировал вещи и поинтереснее тех, что показывал сейчас Паладин. Он мог проглотить целый скутер, распилить самого себя на три части и ходить по сцене нижней половиной, в то время, как туловище преспокойно отдыхало на небольшой скамеечке, а подвешенная на веревочке голова через трубочку попивала сладкий напиток, который на потеху публике тут же выливался на пол. Он доставал глаза из глазниц и жонглировал ими, словно шариками. Наконец он взлетал над землей и парил там вместе с тремя своими ассистентками, безумно красивыми танцовщицами тви’лекками в огненной одежде. И я помню, как в тот момент я хотела быть там, на сцене вместе с ними, легко и свободно парить над землей в горящей одежде и не сгорать; быть охваченной жарким пламенем, дыхание которого ощущалось в первом ряду, и оставаться без ожогов; властно проводить по залу рукой и видеть, как весь мир склоняется перед тобой.
Потом, когда я подросла, мне сказали, что все это не взаправду, что маг был всего лишь умелым иллюзионистом, использовавшим зеркала, магниты, невидимые нити и прочие примитивные предметы для того, чтобы удивлять глупых детей, вроде меня. Но то, что показывал Паладин было взаправду, по настоящему.
Камешек опустился передо мной на светлое пятнышко на полу. Я села рядом и посмотрела на Паладина, который сказал, что дышать нужно глубоко, стараясь почувствовать воздух, который входит в легкие. Воздух был настолько пыльным, что сделать это было не так уж и просто.
Я закрыла глаза и попыталась отвлечься. Почем мне эта пыль, если на суровом Рилоте, пыльные бури это столь обыденное явление, что мои сородичи умудряются использовать их для добывания энергии? Я попыталась представить себе Паладина, но мой образ совершенно отличался от того, что я видела пару секунд назад. Это был не Паладин, а лишь мое собственное представление о нем. Совсем не то, что существовало помимо меня, а лишь мое идеализированное воспоминание о нем.
Успокойся, Лита, дыши глубже. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Надо не представить, а найти его, отыскать среди миллионов крошечных пылинок в темной комнате. Словно игра в прятки с закрытыми глазами. Только вместо рук та таинственная нить, о которой говорил учитель. Попробовать нащупать ее, уцепиться, а уже она обязательно приведет тебя к нему.
На секунду мне показалось, что я чувствую присутствие джедая в комнате, а значит теперь можно было попробовать связаться и с этим маленьким объектом, находившимся совсем близко, на расстоянии вытянутой руки.
Я попыталась дотянуться до камня, но не физически, а как то совершенно иначе. Не нарисовать его образ в своей голове, что было бы ошибкой, а привнести этот образ из окружающего мира.
Если нитей так много, как я смогу найти эту ниточку, которая ведет меня к черному гладкому камешку? Я представила будто перебираю их, слегка потягивая то одну, то другую и только, когда мне показалось, что я зацепилась за ту самую ниточку, я вложила всю себя, чтобы изменить направление этой нити, как мне и сказал Паладин. Со всей силой, но медленно, тихонько я стала подтягивать воображаемую линию ввысь, стараясь преодолеть законы гравитации. И надеясь всей душой, что мои действия не напрасны.
Я открыла глаза.
_________________ Боязнь эстетики есть первый признак бессилия
|