Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 305] На страницу ← Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 12:31 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Mace Darklighter писал(а):
Darth Mysterious, у тебя тут по крайней мере одна бааальшая ашыпка.
Цитата:
Сочетание "th" в английских именах собственных традиционно произносится как "т".

Не традиционно произносится (произносятся они традиционно тем самым звуком, эквивалента которому в современном русском языке нет), а традиционно переводятся. Понимаешь разницу?

Никакой ошибки нет. И переводятся и произносятся. Или, вы, когда говорите, например, "Смит", вместо "т" межзубый "th" произносите? :roll: Мы ведь не только переводим, а потом пишем эти слова. Мы их ещё и произносим. Как "т". Какая ошибка, о чём вы?

Когда переводили слово sith, то вероятно обратили внимание на
Цитата:
"Два джедая вступили в отчаянную схватку с ситом."
и решили поискать более благозвучный вариант. Нравится он нам или нет - вопрос уже второй. Переведен ли он согласно традиции? Нет, непохоже, скорее слово-исключение. Но! Он успел войти в язык (русский), более того, не смотря на заявления Врангеля по поводу того, что "все говорят сит", как раз-таки ВСЕ говорят "ситх", поскольку слово "сит" употребляется только в фанатской среде (и то не всем фэнам оно по душе), т.е. слово "ситх" стало общеупотребительным. А дальше все просто. Есть два слова, которые значат одно и тоже. Язык, такая система, которая обязательно отвергнет, одно из этих слов. Пока я склоняюсь, к тому, что "выпадет" именно "правильное" сит.

Вывод неправильный! :twisted: (ИМХО, конечно :lol:). Со временем не фанаты про ситов вообще забудут. А вот фанаты будут помнить и произносить правильно - "сит". Насчёт благозвучия я уже устал про Мола и сикхов примеры приводить.

Кстати, у слова "ситх" есть кое-какие преимущества над словом "сит". Английское sith можно произносить раскатисто, длинно, в то время как русское сит настолько коротко, что сделать это довольно сложно. Ситх же - гораздо колоритнее и красивее (хоть может и неправильно).

Извиняюсь, но абсолютно бездоказательно. "Раскатисто тянуть" можно что угодно. Это, сорри, Ваше личное вопсриятие такое... :roll: Колоритнее и красивее? Угу. Восточный такой колорит. Равно как и дурацкий перевод слова "Lord" - Владыка! Спасибо, что хоть не Махараджа! :lol:

Ох, грехи наши тяжкия... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 13:35 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 38

Darth Mysterious, я с тобой полностью согласен! По-моему все убедительно. Ситх вообще глупо звучит. Сит и только сит. Не понимаю, какие еще доказательства можно привести!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 13:45 pm
Поселенец

Посты: 46

Как приятно, должно быть, биться головой об стенку :D
А ситхи меж тем никуда не денутся. Будут жить себе припеваючи - в компании друзей своих, ситов :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 13:49 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Mace Darklighter,
Цитата:
Дык ни я упрощаю, а как раз те, кто говорит о существовании каких-то мифических правил.

Правила никакие не мифические, вот отрывок из книги «Современное переводоведение» Комиссарова:
Цитата:
Английские звонкий и глухой звуки, передаваемые на письме сочетанием «th», воспроизводятся в русской транскрипции -- звонкий как «д» или «з», а глухой как «т» или «с» (Warner Brothers = Уорнер Бразерз, Smith = Смит и пр.).

Никаких исключений перевода «th» как «тх» нет, кроме пресловутого «ситх», если это слово когда-нибудь войдет в книги, научные работы подтверждающее это исключение, то только как переводческий казус и самоуправство сделать как лучше на чей-то субъективный взгляд, чтобы дураки в кинотеатре не ржали лишний раз.
да и ничего примечательного в переводе Skywalker нет.
Сейчас в переводческой практике преобладает транскрипция, следовательно, и произносится как Скайуокер, а элемент транслитерации так же обусловлен переводческими правилами, что в русском переводе сохраняется непроизносимое английское «r».
Возможно, тебе больше нравится слово «ситх» как более окрашенное фонетически чем «сит». Давно еще на первом курсе нам читали лекцию об эмоциональной окрашенности звуков, помню смутно, могу лишь привести один пример: так звуки в русском языке «ж», «ч», «ф» несут в себе ассоциацию с чем-то горячим. «Сит» звучит более нейтрально чем «ситх», возможно сочетание звуков «тх» придает слову какую-то ассоциацию (лично я воспринимаю это как нечто темное, змеиное). У кого-то будут другие ассоциации, может кому-то наоборот слово «сит» кажется более зловещим. Тем не менее, вывод один как произносить и писать выбирает каждый для себя, лично я употребляю в ед. ч. «сит» во множественном «ситхи».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 15:24 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 71

В кривых пиратках КОТОРА 2 вообще есть вариант СИФ!!! Я аж офигел!!! Империя Сифов! Мля! Пинда ваще!!! Империя сифозных!!!!!! Я угараю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 20:44 pm
Модератор

Посты: 595

PennyLane, не читал Комиссарова. Рад, что ты привела факт. Редкое дело в этой теме.
Цитата:
У кого-то будут другие ассоциации, может кому-то наоборот слово «сит» кажется более зловещим. Тем не менее, вывод один как произносить и писать выбирает каждый для себя, лично я употребляю в ед. ч. «сит» во множественном «ситхи».

А вот в этом соглашусь на все 100. В общем-то об этом и писал.
Darth Mysterious,
Цитата:
Со временем не фанаты про ситов вообще забудут

Вопрос может проверить только время. Спорить... бесполезно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Январь 2006, Пт - 4:38 am
Поселенец
Поселенец

Darth Mysterious,
Цитата:
Со временем не фанаты про ситов вообще забудут

Вопрос может проверить только время. Спорить... бесполезно.

А кто спорит? Ви миня абижяити, таварищ Дарклайтер! :lol: Я ж скромно там указал большими буквами, что ИМХО это... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Январь 2006, Пт - 11:46 am
Модератор

Darth Mysterious, [offtop]А где ж я говрил, что ты споришь? Я говорил, что это глупо делать... в перспективе. ;) :lol: [/ offtop]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Январь 2006, Пн - 19:29 pm
Поселенец
Поселенец

Мне лично больше нравится Сит,чем Ситх...
поэтому я испльзую только Сит/Ситы...
однако в КОТОРе я чуть со стула не свалился,когда увидел не Ситы/Ситхи...а Сисы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Январь 2006, Пн - 19:31 pm
Модератор

Кин, вот бы смех был, если бы так перевели в официальном дубляже. :lol: Думаю, против "ситхов" тогда мало кто выступал бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Январь 2006, Пн - 19:41 pm
Поселенец
Поселенец

а чё реал...Стар Варс 3 : Месть сисов :)))

p.s. не знаю как правильно но мне ситх больше по нраву

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Январь 2006, Пн - 20:28 pm
Модератор

Цитата:
Стар Варс 3 : Месть сисов

ага... режиссер Сергей Прянишников (питерские поймут ;) ).

Ладно, завязываем с флудом... Если дельных постов не будет, на месяцок тему закрою.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 8:04 am
Поселенец
Поселенец

Ладно, завязываем с флудом... Если дельных постов не будет, на месяцок тему закрою.

Плохо то, что с этой темой объединили мою тему о произношении имён собственных в ЗВ, и она в этих "Ситах-Ситхах" просто потонула. Может быть переименовать тему во что-то типа "Правильное произношение SITH и других имён собственных в ЗВ"? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 9:13 am
Поселенец

Посты: 3

Мне тут один знакомый как-то сказал: "идиотизм.. они Ситы... Sith! тады пусть и Дартов ДартХами зовут"

С тех пор я начал говорить "правильно".

*оглядываясь по сторонам*
Да-да, я понял... Влез тут что-то в чужой раззговор. Извиняюсь. Уже ухожу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 11:44 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 93

В журнале "Мир Фантасктики" приводился пример:

Smith перевод Смит
значит и Sith Сит

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 12:42 pm
Поселенец
Поселенец

Алекс Кертис писал(а):
В журнале "Мир Фантасктики" приводился пример:

Smith перевод Смит
значит и Sith Сит

Да всё это бесполезно... Сторонникам "ситхов" в "ситах" ситечки чудятся постоянно, и их, похоже, не переубедишь... моя тихонько плакать в уголке... :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 13:17 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 93

Darth Mysterious, это как украинцы говорят "шо", а русские "чё"... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 14:57 pm
Поселенец
Поселенец

Мое мнение - PennyLane, конечно, права, правильное произношение должно быть сит. Но я считаю, что ситх - все таки... атмосфернее, что ли.
Darth Mysterious, Какие еще ситечки? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 15:15 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 144

А вот мое мнение. Я использую исключительно СИТ, причем делать это стал задолго до выхода первого эпизода. Во-первых, так правильнее и ничего тут не попишешь, а во вторых - по мне, так ситХ - совершенно не звучит, какое-то издевательство над языком получается. Когда я первый эп посмотрел, так меня чуть Кондратий не прихватил. Потом, отдельные личности мне пару лет пытались в голову вбить что правильно СитХ - ибо это официальный перевод. Но поскольку я на переводы клал огромный прибор - для меня это не аргумент. Эксперимента ради пытался себя заставить употреблять ситХов - все бесполезно, не могу я над своей речью так издеваться. Да и вообще, ЗВ правильнее воспринимать на инглише. Как пошутил один товарищ на другом форуме - правильнее - сиth.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Январь 2006, Вт - 15:32 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 38

Бесполезный разговор вы сейчас развели. Уже ведь доказали - СИТЫ. Какая разница, какие ситечки там видятся? Правильно-то именно так. Что, если теперь слова не нравятся, то переиначивать их? Бред!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу ← Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей