Итак, господа...
"Моя душа плачет..." (с)
Пожалуй, расширение моего кругозора в металл-музыке с банальной Арии (не поймите неправильно, группа эпохальная) в различных направлениях началось именно с Найта. Первое в жизни увлечение группой с женским вокалом. Единственное ощущение, способное сравниться с чувством, вызываемым моей любимейшей песней ("Ghost of the Navigator") - это возможность услышать ещё раз тот самый FantasMic, навсегда засевший в мозгу.
Признаки разложения начались с альбома "Century Child". Он немного подпопсел, но феноменальные треки всё таки встречались. С выходом "Once" лично мне стало понятно: Nightwish умер. Это было видно по тому, как Тарьюша стала беречь свой голосок, не "надрываясь" на записях. Всё стало попсой - и музыка, и фанера на выступлениях, и девочки-фанатки из раздела "Я слушаю ХИМ, Найтвысх и Бритни Спирс" (Не бей меня, Мори...). Это было похоже на укус крестовика - ткину отмирают при жизни. Как бы это ни было печально, спасти от ужасный страданий, которые принесёт укус этого паука, можно только ампутировав конечность.
О да, Найт умер. Он умер уже давно. Но...
Для меня Nightwish - это не количество новых песен, новых концертов, поклонников и финансового успеха группы. Для меня Найт - это то песни, которые сопровождали меня в те годы. Это настоящий Найт - Wishmaster, Oceanborn, Angels Fall First. Эти треки в любом случае никуда не уйдут с моего харда. Потому что Найт - это моя музыка... Пусть в плане музыкально-общественном я больше уважаю Мановар, Iron Maiden, Blind Guardian, Accept - Nightwish всё таки цепляет. Хоть ты тресни.
Но... Где-то в глубине меня сидит циник, и радуется. Радуется, что ушёл самый зверский рассадник флуда (доказано металлендом и котором)... Радуется, что из группы исчезла львиная доля позёрства. Радуется, что теперь можно не париться и не беспокоиться по поводу будущего Моего Найта. Потому что это будет Новый Найт)). И желаю ему успеха, и не собираюсь бросать любимую группу из-за капризов деваху с звёздной болезнью. Тарьюша, в какой-нибудь Лакримозе ты бы добилась успеха... Но если собралась играть металл (пусть даже симфо у только пувер)... Он не прощает слабости (да, я знаю, что я позёр))) ).
Тарья, свет очей моих... Ты ничего не добьёшься. Я слышал твои сольники - нет, ты не похожа на Монсеррат. У тебя хороший голос... Но он отличительно хорош только в контрасте тяжёлой музыки. Пусть и не очень тяжёлой, пусть разбавленной клавишами Туомаса. Спасибо тебе за те песни, кторые у меня останутся в памяти. И скатертью дорожка. Если ты считаешь, что там у тебя что-то получится... Желаю удачи. Но опера - это не сымфа пувер митол. Это требует личности другого плана.
А вот ребята... У ребят получится. Это я вам могу сказать точно. Достаточно послушать немногие "безтарийные" вещицы. В любом случае - удачи им всем.
Слава богу. И просьба - оставте старый найт в покое. Те, кому нравится - вспомнят. Те, кому нет - забудут и сами.
ЗЫ: Хотелось бы услышать мнение Страйка на эту тему. Пожалуй, напишу ему.
Сейчас играет реквием по группе - Slaying the Dreamer.
_________________ Не пью, не курю, матом не ругаюсь. Много вру.
|