Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [Сообщений: 467] На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 Май 2004, Чт - 21:50 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Jedi Kirill, ЗА словами следи...
Jedi Dragon, Меня тут раскритековали, но если интеерсно, хотя бы тееб одному, я допишу вторую лекцию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Май 2004, Пт - 7:55 am
Поселенец
Поселенец

Jedi Kirill писал(а):
Вообще в своём одиночном трактовании всего, как лектор, ты уже не прав.
Ты можешь мах озвучить кодекс. А объяснять его ты права не имеешь!
А совет... Да что совет! Это такая же фикция как и ваша "Академия".
Учти,
Цитата:
А за свои действия в Храме я буду отвечать перед Советом, если он сочтет это необходимым.

совет - тоже люди, у них своё толкование, у меня - тебя - своё.
Главное, как сказала очень умная Rayne Dakari
Цитата:
поэтому-то я всё-таки в группе джедаев, а не как иначе

Кодекс - есть путь ,который каждый может истолковать по своему .Это должен понимать каждый джедай .Нет и никогда не будет единого толкования кодекса .
Наш Совет возможно тебе он и не нравится ,но ты находишься в Лекционном Зале Храма Джедаев ,т.е. в отделении нашей Академии ,поэтому мог бы уж хотя бы не оскорблять Совет и Храм .
Пока все лекции ,которые читает Винс очень занимательны ,я надеюсь ,что и дальше будет также .Так что Винс продолжай ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Май 2004, Пт - 19:43 pm
Поселенец
Поселенец

Jedi Dragon, вот не надо пожалуйста, не только в одном буддизме, если присмотреться....
Винс Скайуокер, продолжай лекции это действительно интересно, а ты считаешь, что критики не должно быть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Май 2004, Пт - 21:27 pm
Поселенец
Поселенец

Лектор после небольшой дискуссии, приступил ко второй, завершающей лекции о кодексе и о миропонимании джедая. Его голос разносился по аудитории, проникая в мысли слушающих. По первому мановению руки, его на голопроекторе в середине зала высветились следующие строки:
«Джедай - хранитель мира в Галактике.
Джедай использует свою Силу только для защиты себя и других, никогда для атаки.
Джедай уважает Жизнь в любой форме.
Джедай не правит, а служит другим во имя добра для всей Галактики.
Джедай постоянно улучшает себя через новые знания и тренировки..
Используя Силу, джедай должен оставаться в гармонии с ней.
Дисгармония уменьшает его силу.
Сила создаётся жизнью. Джедай охраняет жизнь. Убийство - зло. Часто убийство необходимо и неизбежно. Джедай может убить, защищая себя и других, может убить, если это сохранит жизнь. Но джедай всегда дожен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
Джедаи не использует Силу для получения собственной выгоды, богатства и власти. Он действует ради знаний, поддержки свободы, жизни и образованости, ради победы над тиранией, смертью и невежеством. Джедай использует деньги для оплаты необходимых материалов и услуг, а власть для получения помощи. Деньги и власть не интересуют джедая с точки зрения материальной выгоды и преимущества, он отказывается от них после достижения цели.
Джедай никогда не действует в состоянии ненависти, злости, страха и агрессии.
Джедай действует, как штиль, в мире с Силой»

Итак уважаемые слушатели, по вашей критике, не берусь толковать Кодекс ,ибо каждый определяет его для себя сам его значение. Да и написано в источнике все кратко и лаконично. Скажем что в дополнении и расшировке не нуждается. Но на основе кодеокся, я построил свою лекцию, которая является заключающей в этом малом цикле, и в которой будет определяться роль джедая и его цели в мире. В предверие хочу сказать следующее:
Магистр Йода однажды сказал, что во вселенной живут миллиарды людей
и всего несколько тысяч рыцарей-джедаев. Он говорил: не нужно пытаться
исправить все зло, какое есть на свете. Все живые существа должны сами
научиться защищать правое дело. Нельзя, чтобы они во всем полагались
только на джедаев
Кодекс создает равновесие между индивидуализмом и коллективизмом. Человек имеет индивидуальность. Которую не нужно утрачивать в обществе или государстве. В то же время человек ответственен перед обществом и должен вносить свой вклад во имя социального блага. Итак, Джедаизм не пренебрегает ни личностью, ни обществом, он создает гармонию и уравновешенность между ними и отдает должное каждому.
Что такое жизнь Джедая? Действия.
Чем вызываются действия? Потребностями.
Почему существуют желания и потребности? Потому что так устроен человек. А человеком управляет Центральная нервная система (ЦНС). Что необходимо ЦНС? Ощущения, напряжения, нагрузки. Значит для Джедая жизнь - сумма всех ощущений. Джедаю необходимо Жить. То есть чувствовать. Чем Джедай за жизнь больше всего перечувствовал - тем больше, полнее прожил. Жажда ощущений толкает человека к действию. Человек хочет испытать всю гамму ощущений как положительных, так и отрицательных. И горе и радость, холод и тепло, движение и покой, счастье и страдание.
Жизнь это борьба. Совершить что то - значит изменить что-то в мире. Для совершения чего то нового надо переломить сопротивление старого. Кто хочет действовать должен быть готов к тому, что новое понравиться далеко не всем.
Доброта- это способность человека принимать чужие интересы и нужды как свои собственные, и действовать во имя интересов другого.
Практический расчет сделанный с учетом Кодекса - это путь к победе. Жизнь согласно Кодекса - это путь к непобедимости. Кодекс - это идеал поведения. Практическая выгода и Кодекс - две противоположности, за исключением потребностей для жизни.
Справедливость- это соответствие происходящего Кодексу, это желаемая действительность, это идеал жизни, это стремление к изменению жизни, улучшению, развитию, достижению идеала
Доля Джедая - жить. Жить - значить оставить свой след в мире. Изменить хоть что-то. А иначе -все равно, что не жил.
Что такое жизнь вообще?
Растение берет питание из земли и поглощает солнечную энергию; травоядные животные потребляют энергию сконцентрированную в растениях; хищники потребляют ту же энергию из мяса животных; человек так же потребляет энергию. Но человек потребляет более концентрированную, приготовленную энергию: жарит мясо, печенный хлеб - масса энергии.
История жизни на Земле - это история того, как потреблями, увеличивали потребление и переработку энергии.
А энергию тратить на преобразование мира. Смысл жизни человека- преобразование мира. Смысл жизни отдельного человека- внести максимальный вклад в преобразование мира. Джедай должен сделать самое большое, на что он способен.
Смысл- это предназначение. Смысл жизни генерала - в победе, враче - в излечении, преподавателя -в обучении. Исполняя предназначение человечество живет и идет вперед. Это - объективно. А субъективно-смысл в том, что бы как можно больше и сильнее перечувствовать всего з время жизни.
Смысл Кодекса- в идее, встающей за набором букв. Смысл формулы - в законе природы, который формула обозначает. Смысл - это глубина и суть происходящего. Найти смысл - означает познать до самой глубины.
Надеюсь вы поняли смысл всей лекции, ибо в конце этой лекции я хочу спросить у вас, проверяя, как хорошо вы усвоили вы материал: «Что вы думаете теперь о чувствах у деждая? Они должны быть или должны отсутствовать? Ответ аргументировать.» Спасибо за внимание. С этими словами лектор сошел с тирбуны, и внимательно посмотрел на учеников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Май 2004, Сб - 19:17 pm
Падаван
Падаван

Чувства у джедая должны БЫТЬ, т.к. он человек, а у любого нормального человека есть чувства.
Цитата:
А субъективно-смысл в том, что бы как можно больше и сильнее перечувствовать всего з время жизни.

это про смысл жизни! Так что есть! И должны быть!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Май 2004, Вс - 8:22 am

Процитирую Оби-Вана: «Личные чувства не должны мешать делу».Т.е. чувства нужны джедаю для понимания жизни и обучения.Но они не должны быть определяющим фактором в его поступках

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Май 2004, Пн - 17:57 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Чувств у джедая не должно быть, потому что чувства затуманивают разум, затуманеный разум уже не может безпристрастно оценивать окружающий мир.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Май 2004, Пн - 20:00 pm
Падаван
Падаван

Посты: 108

Биография в Ролевой
Что необходимо джедаю чтобы принести в этот мир гармонию? Ему необходимо действовать, чтобы действовать необходимо, жить. Что такое жить? Жить - значит чувствовать, производить действия , влиять или изменять этот мир. Следовательно, если джедай хочет действовать, ему необходимо жить, если он живет, он должен чувствовать, следовательно, действия, выполняемые джедаем, напрямую зависят от чувств. Но чувства могут быть не только положительными, но и отрицательными. Отрицательные эмоции, так же как и положительные влияют на действия джедая, следовательно, когда джедай испытывает отрицательные эмоции, он может нести зло. Из этого я делаю вывод, что джедай должен чувствовать, ибо без этого он не смог действовать, но джедай должен уметь контролировать чувства и эмоции, и только тогда он сможет производить правильные выводы и действия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 Май 2004, Пт - 12:12 pm
Падаван
Падаван

Посты: 547

Биография в Ролевой
Винс Скайуокер, :clap:
Snake, у тебя глубокое понимание сути чувств.
Как закончится обсуждение, я хотел бы тоже прочитать одну лекцию, крайне необходимую, особенно сейчас.

Ран Виджес|Бели Малла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 Май 2004, Пт - 12:36 pm
Поселенец
Поселенец

Jedi Dragon, чувства у джедая должны быть, но он должен ими управлять и не позвалять им влиять на решения.
а как ты представляешь джедая, который не способен понять? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 Май 2004, Пт - 23:38 pm
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Я зашёл на кафедру, прокашлялся и начал говорить:

Первая строка кодекса гласит: Спокойствие сильнее эмоций.

Что же поможет нам сохранять это спокойствие? Вы скажете - единение с Силой. И будете правы. Да, единение с Силой помогает сохранять спокойствие и уравновешенность. Но бывают такие случаи, что нам нужно что-то другое. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на некоторые качества, без которых джедаю просто невозможно сохранять спокойствие.

Есть такие качества, которые очень сильно могут мешать джедаю - это гордость и надменность. Соответсвенно, помогать быть спокойным в любой ситуации будет противоположность гордости - смирение. Что такое смирение?

Смирение - это отсутствие надменности и гордости, это качество сердца, проявляющееся в кротости, терпении и благоразумии. Но было бы большой ошибкой считать эти качества признаком слабости или робости. Нет. Один человек сказал о смирении - смирение - это мягкость, за которой стоит твёрдость стали. Такой человек мягок, но твёрдо стоит на своих принципах и не идёт с ними на компромисс. Чтобы быть таким необходимо мужество. А мужество - это благородство помноженное на принципиальность, это гуманизм, возведённый в норму поведения - как сказал один лётчик-штурмовик. В смирении как таковом отражается великая сила - способность контролировать свои чувства. Смирение неотъемлемо связано ещё с некоторыми важными качествами - смирение - неотъемлемая черта бескорыстия, на нём зиждется премудрость. Да, истинная мудрость невозможна без смирения. Джедай не будет мудрым, не будет джедаем - не поступая смиренно.

Элемент смирения - терпение - еще один из наиболее важных элементов в жизни Джедая. Это кажется довольно простым, но на самом деле путь к терпению связан с преодолением разочарования и раздражения. Терпение - более глубокое понятие, чем может показаться сначала. Терпеливый человек способен преодолевать трудности, которые ведут к разочарованию и раздражению - будь то чьё-то оскорбление или затянувшееся ожидание.

Ещё одно качество, способствующее проявлению смирения - благоразумие. В чём оно проявляется? В гибкости, способности уступить, в умении приспосабливаться. Люди и организации людей наоборот, более склонны к консерватизму. Можно сравнить это с движением огромного тяжёлого гружёного транспортного корабля - он не может быстро менять свой курс или тормозить. Благоразумного же человека можно сравнить с вёртким манёвренным истребителем. Гордость часто многим мешает приспособиться к новой ситуации и меняющимся обстоятельствам. Подобная непреклонность приводила многие организации к распаду, разорению, а людей - к многим проблемам. Ещё, быть благоразумным означает осознавать ограниченные возможности других - не следует от других ожидать больше, чем они могут сделать.

Хочу привести несколько ситуаций, где мы можем проявлять смирение.

Ситуация 1. Допустим, джедай встречает враждебно настроенного человека - сит, охотник, не важно - и тот начинает его оскорблять и провоциорвать. Если джедай обычно готов к подобным нападкам - он терпит это и не реагирует.

Ситуация 2. Допустим, джедая каким-то образом сильно оскорбляет близкий родственник или друг. Какая будет реакция?

Чтобы пояснить эту и предыдущую ситуацию приведу такой пример: если вы идёте по улице и ударяетесь о предмет - вам не больно - ваша нога обута в ботинок (сапог и т.д.). Но если вы ударяетесь ногой дома - то вам будет больно - ваша ноге не имеет той защиты, как на улице - и реакция обычно бывает бурная :) . Какие только слова тогда не вспоминаются! :D Видим - событие одно и то-же - удар ногой. Но обстоятельства и реакция будут разные! Так же и с этими двумя ситуациями. Вывод?

Вывод такой - наша реакция не должна зависеть от обстоятельств. И смирение в символическом смысле будет тем ботинком, который защитит нас и поможет отреагировать спокойно - в любой ситуации!

Следовательно, каждому из джедаев - подчеркну - каждому - нужно учиться проявлять смирение. Если мы не будем проявлять его, то наш орден закончит свои дни как и остальные человеческие организации, в основе которых лежит гордость, надменность, алчность...

Подумайте над этим!

Ран Виджес|Бели Малла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Май 2004, Сб - 16:27 pm
Падаван
Падаван

Посты: 108

Биография в Ролевой
Цитата:
наша реакция не должна зависеть от обстоятельств.

Dyach, это точно, когда человек раздражен, какой либо ситуацией, то он становится импульсивным, эмоциональным, человек в это время может потерять контроль над своим действиями и тогда он поддается эмоциям, а в этом случае гневу, а гнев, как всем известно, ведет на темную сторону. Следовательно, настоящему джедаю необходимо сдерживать эмоции, и не позволять им влиять на решения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Май 2004, Сб - 18:10 pm
Поселенец
Поселенец

Откуда: Корускант, Падаван, Защитник. Учитель - Мастер Astra Stellari.

Цитата:
Смирение - это отсутствие надменности и гордости, это качество сердца, проявляющееся в кротости, терпении и благоразумии

Со всем материалом, изложенным в лекции, согласен, НО.
Кротость Что это такое? Это - та слабость, которую видят в нас Ситхи. Кротость - черта ничтожных, маленьких людей, которые отступают при малейшем давлении. Кротость - синоним слабой воли, отсутствия разума. Не надо пропагандировать это ничтожное качество в наших рядах.
Пример:
Что сделат кроткий человек, оказавшись под давлением? Отступит и забъётся в угол.
Моя жизненная позиция - держаться. Не отступать, но и не нападать первым. Стоять в пламени, пока оно не иссякнет и закаляться в нём (см. мою приписку). Быть непоколебимым объектом - вот, сущность Стража Света.
Смирение - ключ к этому. Я согласен. Но из определяющих его качеств надо БЕЗ ЖАЛОСТИ ИСКОРЕНИТЬ СЛАБОСТЬ - кротость, которую ты так воспеваешь.
Жду встречных аргументов. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Май 2004, Сб - 18:42 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Draak Palerider, кротость - это не слабость. Быть кротким не означает быть покорным или трусливым. Это синоним смирения, умение не отвечать злом на зло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Май 2004, Сб - 18:55 pm
Поселенец
Поселенец

Цитата:
умение не отвечать злом на зло.

Это я бы отнёс к смежной теме благоразумия, терпения и непосредственно мудрости. Кротость же для меня - синоним слабости, столь презираемый ситхами. Это - один из немногих пунктов, по которым я с ними согласен.
Симрение же, из которого исключена кротость ассоциируется в моём понимании с "буреломом". Такой человек стоит подобно скале и всё, что пытается сломить его - разбивается в тщетных попытках, лишь делая его сильнее, крепче.
В моём понимании кротость не есть смирение, хотя одно часто выдаётся за другое...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Май 2004, Сб - 23:47 pm
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Draak Palerider, всё зависит от того, что ТЫ понимаешь под эти термином. Кротость - это способность не возвышать себя над другими, и она также является тем, что помогает сдерживать эмоции - противоположность гордости. Помнишь кодекс -
Цитата:
Джедай не правит, а служит другим во имя добра для всей Галактики.

Цитата:
Джедаи не использует Силу для получения собственной выгоды, богатства и власти. Он действует ради знаний, поддержки свободы, жизни и образованости, ради победы над тиранией, смертью и невежеством. Джедай использует деньги для оплаты необходимых материалов и услуг, а власть для получения помощи. Деньги и власть не интересуют джедая с точки зрения материальной выгоды и преимущества, он отказывается от них после достижения цели.

Без кротости этого никто делать не будет.
Кротость - в словарях является синонимом смирения. В абзаце про смирение я достаточно чётко описал эту составляющую...
Можно быть терпеливым и гордым. Можно быть благоразумным и в то же время нетерпеливым. Можно быть кротким и неблагоразумным - эти качества дополняют друг друга, именно в совокупности образуя смирение. То, как ты описал кротость - это кротость БЕЗ благоразумия, неуместная. Но, дополненная другими качествами, она даёт смирение.

Ран Виджес|Бели Малла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Май 2004, Вс - 0:01 am
Поселенец

Посты: 19

:clap:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Май 2004, Вс - 9:54 am
Поселенец
Поселенец

Dyach, не стоит списывать гордость в качества, присущие льшь Тёмной Стороне. Люди, недостаточно сильные, чтобы использовать свою волю и дух как внутренний стержень (я писал про это в теме "Тёмная или Светлая Сторона" страница http://knights.theforce.ru/forum/viewtopic.php?t=536&postdays=0&postorder=asc&start=480 и последующие. ), а коих большинство, нуждаются в "маяке".
Да. Может быть немного не по-джедайски - говорить так. Но никто не говорит, что я - один из тех слепых (опять соглашусь с Ситхами...блин, надо с этими согласиями завязывать...) падаванов, бездумно идущих по пути Света. Я - нечто другое (см. ссылку выше)
Гордость же, если не дать ей ослепить себя, составляет прекрасную опору, плацдарм для возвышения личности. Опять же, слабые падут, дав гордости взять верх. Гордость - одна из важнейших составляющих каркаса "Бурелома"(см.пост выше), типа человека, которым я стремлюсь стать. "Бурелом" - непроницаемый и непоколебимый живой щит как самому себе, так и окружающим, а не тень самого себя. Отсутствие у него эмоций и - не пустота, а сложная внутренняя структура, делающая его ещё крепче. Их проявление - агрессивный метод защиты (Бойся гнева терпеливого человека...(с)).
Жду встречных аргументов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Май 2004, Вс - 17:26 pm
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Я бы сказал не гордость, а чувство собственного достоинства (т.е. гордость в хорошем смысле этого слова). В целом ты прав, мы просто по разному понимаем термин "кротость". :) А слабого надо сделать сильным. Мы не в волчьей стае живём...
А твоё сравнение с волноломом (я так понимаю, ты это имел ввиду? Просто мне не знаком термин "бурелом") - очень хорошее :) Молодец!
Я ещё подумаю над твоим постом. (сейчас времени мало :( )

Ран Виджес|Бели Малла

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Май 2004, Вс - 17:35 pm
Поселенец
Поселенец

Цитата:
А слабого надо сделать сильным. Мы не в волчьей стае живём...

Да, безусловно (мой пост про отличия джедаев от ситхов...). Ему надо подать руку помощи и оградить от посягательств...как птенца орла. Когда он едва вылупился, он слаб, он покорми и защити его - позже получишь грозное существо.
Не знаю...не вижу отличий между буреломом и волноломом :lol: Этот термин просто прилепился ко мне во время пребывания в Сочи :wink:
В целом, ты прав...я однобоко смотрел на кротость. Пора сменить точку обзора...
Усё. Консенсус... :mrgreen:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 467 ]  На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 24  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей