Цитата:
в любой момент они могут сделать свой собственный выбор, например, изменив условия своей жизни.
В том числе и наложив на себя руки. Разве не свобода? человек имеет право жить, но и права на смерть никто не смеет у него отнять. Даже посадив за решетку, связав по рукам и ногам, и кормя через трубки внутривенно, смерть возьмет свое.
Цитата:
Какую пользу я приношу ?
про инет круто, молодец. Сразу скажу спасибо таким как ты, на полном серьезе. А вот про то что ты делаешь это на благо людей. Красивые слова, возможно даже ты веришь в это, возможно ты даже отчасти и на самом деле работаешь именно на благо людей, а не на свое благо. После слов, что я для других, у меня одно место чешется, нецензурное... ты вообще-то в первую очередь работаешь для себя и своих любимых, для той же кошки или собаки в конце концов. Но в конце концов, а точнее в начале, для себя. Даже если ты альтруист до мозга костей и прочего, от работы ты получаешь удовольствие, тебе это нравится. И смысл не в пользе для других, а в себе.
Jedi Kirill, тебе лично про твою книгу.... крутой чувак, молодец, 5 с плюсом за чтение умных книжек... а теперь пожалуйста расскажи поподробнее, как ты понимаешь, примеры из своей жизни... свои мысли, а не мысли психолога, который 5 лет получал образование, и имеет наглость говорить о том, что понимает внутреннюю природу человека. Разница между твоим постом, и постом других в том, что они пишут свои мысли, а не списывают из книги. Ты бы хоть для приличия добавил, мол согласен, или частично.... ну или теша свое самолюбие, "мнение автора, полностью совпадает с моим"...
Mordino, а я на тебя не намекал... если ты так считаешь, то ты подосзнательно сравнил себя с тем, о ком я писал... и сравнение было видать не в твою пользу..
PennyLane, хе.. умный да? ) я именно считаю себя ненормальным.... что есть нормальность? ну я так понимаю что это совокупность каких-то общих признаков которые объединяют некоторое кол-во предметов и живых существ.
Особенность и уникальность, именно из разряда ненормальности. Безрукий чел нормальный или нет? По идее у человека должно быть 2 ноги, 2 руки и проч...
или как мой любимый препод по философии не раз повторял, что есть рука? лишь 5 пальцев? но ведь она выполняет еще и функции, поднять, схватить и проч... так отрезанная рука выполняет эти функции? нет... так рука ли это в полном смысле слова? Так человек это 2 рукий 2 ногий и прочее, который может выполнять разные функции? а если он не может, человек ли он?.... или нормальный ли он человек?
Ладно, вернемся к самоубийству... не выход, ущербные люди.... ненормальные, уроды, придурки....допустим, но вот ситуация:
Старый человек, 69 лет, обнаруживается рак, лечение не помогает. Операция не помогает, причем операция внесла довольно сильные неудобства, прямая кишка выведена через живот (грубо говоря **** теперь в животе). Рак так же приводит к своим последствиям, человек несколько месяцев лежит на постели без движений, ему очень больно... но он лежит до самого конца.
Думаете только ему тяжело? ТЯжело всем кто рядом с ним... не только и не столько потому, что о нем надо заботится и проч... вы жили когда-нибудь несколько месяцев с умирающим человеком? Который не просто умирает, а умирает болезненно. Лекарства еле сдерживали боль.
Как по-вашему, его самоубийство принесло бы больше пользы или вреда? А ведь это был просто замечательный человек, любимый отец, дед, брат, муж... Он страдал физически и душевно, а рядом страдали душой.
И ведь конец был один, недолгая но мучительная жизнь, и все. А можно было раньше, принять ударную дозу обезболивающего, и вот... нет боли, нет страха... ничего нет, конец.
И если бы так было, со стороны, незнающим людям было бы видно, что старик убил себя, он ущербный. Те кто его не знал, могли говорить всякие гадости и проч... но что было на самом деле, знали немногие... и эти немногие, поняли бы его... и сказать даже оценили бы его поступок, даже одобрили.
И я вот смотрю на тех, кто рассуждает на тему психологии, ущербности и ненормальности людей совершающих самоубийства, и в упор непойму, а откуда вы так их хорошо знаете, откуда знаете причины их поведения и решения, откуда?
Лично для меня, не было бы таким мучением видеть что мой дед умер довольно спокойно и без мучений, нежели услышать его мучительный крик, и обнаружить его одервеневшее тело на постели.. и для него это было бы выходом... самым простым и не побоюсь этого слова ХОРОШИМ решением...
Не надо только говорить сейчас о том, что да, такая ситуация это исключение, безвыходное положение, а все остальные все равно уроды...
нехорошо это парни... даже плохо