Кают-компания
Совместно с Нилом.
Как магистр покинул помещение, Нил «отклеился» от стены и подошел к своему новому знакомому: - Да, уж,- неплохо,- улыбнувшись, ответил Нил. – Потеря сознания была частью ремонта? - Пфф, да, конечно. Чтобы починить корабль думай как корабль, почувствуй то же, что и корабль, стань кораблем... - Гарму понравилось, как Нил начал разговор. Он ценил юмор, особенно в тяжелых ситуациях. ««Почувствуй то же, что и корабль»… Забавно…»,- подумал джедай. - И что для этого нужно сделать? - Что нужно - я не знаю... А я, например, зашел в каюты, и неожиданно сломался климат-контроль. Ну, мне показалось, что сломался. Стало жарко, потом холодно. А еще накатила куча странных эмоций - злоба, ненависть... Я вообще по жизни добрый и позитивный, а тут такая фигня. Словно чужие это были эмоции, наносные. А потом стало совсем фигово, и я впал во что-то типа забытья. Интуитивно нашел способ выжить - начал глубоко и размеренно дышать. Как это помогло - уж не знаю. А потом пришли вы, и твой товарищ каким-то неведомым способом привел меня в чувство. - После такой тирады Дэллион почувствовал, что еще не до конца восстановился и в изнеможении откинулся на все тот же многострадальный диван. Джей среагировал мгновенно: опять послышались встревоженные "Пьюти-фью". Гарм не задержался с ответом: - Да все хорошо. Устал я просто. Ты еще "чик-чирик" скажи. - Чик-чирик - не растерялся дроид. Дроид товарища оказался весьма сочувствующим и не менее «позитивным», чем его хозяин, насколько Нил мог понять. А рассказанное Гармом для джедая было знакомо не понаслышке. Нилу вспомнилась «Дельта», его битва с духом ситха, эмоции… столь чуждые… И от Гарма сейчас, Нила тогда отличала лишь небольшая подготовка… Джедай отошел от дивана, на котором лежал Гарм, словно собирался мерить кают-компанию шагами. Но отойдя от него, словно забыв развернуться, остановился и произнес: - Я слышал, что джедаи говорили нечто подобное…- и, все еще стоя спиной, задумчиво добавил.- Они это называли Темной стороной, кажется… - Джедаи? А они еще остались? Ты знаком с ними? - Дэллион даже слегка приподнялся с дивана. Он уважал джедаев за высокую мораль и умение нести груз ответственности. Надежда на встречу хотя бы с одним жила в нем почти всегда - Да наверное вряд ли - в нынешние времена мало осталось хорошего. А если то, что я испытал тут - это та самая Темная сторона - я не понимаю, что находят в ней нынешние правители Галактики. - Ну, кто знает, - неопределенно ответил на это джедай.- Их бы спросить в приватной беседе... А про себя добавил: "Благо, возможность у меня была". Тем временем кое-какая картина уже начала проясняться… - Скажи, а чем бы ты хотел заниматься в жизни? Нил сел на диван напротив Дэллиона и, переводя взгляд с дройда на хозяина, произнес: - Не подумай чего. Просто, на этой планете я уже столько разных личностей повстречал,- ухмыльнулся он.- Некоторые тут настолько дружелюбны, что даже здания рушат в знак приветствия… - Да нет, нормальный вопрос - Гарм подумал, что, может быть, у него появится новый друг. - Мне нравится чинить корабли. И вообще все остальное. Я бы хотел иметь свое маленькое дело где-нибудь подальше от нынешнего правительства. Что Кореллии, что засевшего на Коррибане. Хотя я, как и любой выросший под звездой Корелл, мечтаю вернуться домой. Но пока там Сал-Соло, мне туда не так уж и хочется. Ну да это меркантильные планы. А вообще, своим существованием я бы хотел привнести хоть каплю добра и справедливости в эту Галактику. Довольно наивно, но обычно я не рассказываю это там, где не поймут этого. Дэллион подумал немного и добавил: - Здания рушат? Нет, я в курсе, что тут беспредел, но не знал, что все настолько плохо... - Это еще терпимо,- на губах проскользнула почти незаметная, но искренняя улыбка.- В моей жизни были и более веселые случаи. Нил снова встал и измерил шагами расстояние до ближайшей стены, задумчиво смотря себе под ноги. - Знаешь, немного наивного идеализма, снабженного хорошим чувством юмора,- очень даже неплохо… «Что ж, магистр Дьяч…»,- решил Нил про себя и, развернувшись, медленно направился в противоположную сторону: - Ты интересуешься джедаями?- снова заговорил джедай.- А кем ты их считаешь?.. - Сильная личность - это тот, кто еще может смеяться. Особенно над собой. Вот я и стараюсь. - Дэллион встал и потянулся. Что-то слегка хрустнуло. Нил явно стал на что-то намекать. Гарм надеялся, что он правильно понял, о чем речь. - Интересуются, спайсом и девочками. А джедаи - несколько иной уровень общения, знаешь ли. Я считаю их Хранителями мира и справедливости, которым в последнее время не очень везло. Может, это я у них везение позаимствовал?- Джедай в какой-то момент остановился и, кинув короткий взгляд на Сарин, произнес: - А ты бы хотел быть джедаем?- по сути, «раскрыл карты» Нил… - Я бы, может, и хотел, но джедаями становятся не по желанию. Вроде, либо есть способности, либо нет... Нил повернулся к Гарму, на его лице блуждала немного непонятная, но приятная улыбка: - Ну, об этом ты можешь не беспокоиться,- и, сделав небольшую паузу, многозначительно добавил.- Они у тебя есть. Джедай взял небольшую паузу «для осознания и прочувствования»… Джей выдал трель, полную удивления и восторга. Дэллион был более скептически настроен. - А не грузите ли вы мне вакуум вместо спайса, уважаемый? - Не то, чтобы Гарм вот так вот не поверил Нилу, но ему нужны были доказательства. Ну и немного подумать. Нет, в целом вся его жизнь, очень многие ее события объяснялись тем, что он восприимчив к Силе. Хотя верилось в это с трудом. - Такая удача даже мне не снилась. Улыбка, еле заметно блуждавшая на лице Нила, теперь себя полностью обнаружила: - «Удачи нет – есть только Великая Сила»,- процитировал джедай древнюю мудрость. - Не каждый человек среди тысяч других в небе обратит внимание на два определенных корабля. И далеко не каждый человек сможет закрыться от Темной стороны без подготовки. Нил снова взял паузу. Улыбка постепенно стала «снижать обороты»… - Вопрос лишь в твоем желании. В том, – какое оно… - Как какое?! Захватить всю Галактику, а потом разуршить ее! - страшным голосом проговорил Гарм. Он состроил суровое лицо, не выдержал и улыбнулся до ушей - А вообще, знаешь, я давно понял, что одно дело - мои желания. И совсем другое - как распоряжается ими моя судьба. Ну, во всяком случае судьба джедая ну никак не противоречит моим желаниям. Нил кивнул в знак согласия: мини-тест пройден успешно. - В таком случае, я думаю, что магистр захочет с тобой поговорить…- И после небольшой паузы в шутку добавил.- Не зря же он тебя спасал. Новость за новостью: вначале Гарму рассказывают, что он, оказывается, потенциальный джедай. А теперь еще и магистр Ордена находится в непосредственной близости. Да еще и спасал его. Вновь на ум пришла фраза про Фетта и сарлакка. "Действительно, все любопытственнее и любопытственнее..." - подумал он, а вслух произнес: - Это хорошо, что захочет. Я люблю поговорить...
_________________ Джедай без меча подобен джедаю с мечом. Только без меча.
|