Гримнар Калгар начинал свою жизнь заново. Это было видно по его горделивой осанке, по плечам, груз прожитой жизни на которых стал гораздо легче, по решительному взгляду. Годы, в течение которых они не виделись, горько изогнули его губы, углубили морщины и добавили седины в волосы, но лихорадочный свет его глаз заставлял забыть о том, как жестока бывает жизнь с любимыми людьми. Встретившись, они вопили и обнимались до боли в ребрах, а потом, оба разом почувствовали, что их встреча – это не просто встреча старых друзей, а что-то гораздо большее, и появление Калгара – это начало новой жизни не только для него, но для них обоих. Они ощущали, что от их встречи приоткрылась дверь, на которую долго-долго смотрели, и которая снилась им в виде светящегося прямоугольника в темноте, но которую никак было не достать, как ни старайся. И сейчас они оба стояли на пороге и грелись в полосе света и тепле взглядов, обращенных друг на друга, понимая, что теперь все будет по-другому. Не легче, не беззаботнее – но так, как оно должно быть на самом деле. Ведь они были вместе.
- Ты даже представить себе не можешь, как я рада тебя видеть, старина! – в который раз за пол часа сказала Соул, широко улыбаясь, и протерла увлажнившиеся глаза рукой, в то время как второй сжимала кисть Грима. С их встречи прошло около полу часа, и они сидели за столом в «великосветской гостиной», как назывался унылый уголок для отдыха на корабле, на обшарпанном диване, который, вполне возможно, был когда-то красным (а может даже оранжевым). Соул никогда не любила это место, и чаще всего коротала свое время в каюте, но сейчас все – легкая пелена сигаретного дыма, которую еще не успели втянуть в себя кондиционеры, тусклый желтоватый свет, разноцветные огоньки небольших приборных панелей – все это казалось в присутствии Гримнара донельзя уютным и родным. - Не могу сказать, правда, что твой приятель не вызывает у меня определенных опасений, - Соул покосилась на пса, который как раз внимательно обнюхивал ее хвост. - но… Твой друг – мой друг, Грим. – она еще раз широко улыбнулась, уже правда более напряженно, невольно рисуя себе в воображении картину того, как при первом удобном случае, этот пес ей хвост и отгрызет. – Я смотрю твой нюх тебя не подвел, как и всегда. Как ты узнал, что мы остановились в том космопорту?
_________________ Future? No, thank you.
|