Центральная. Двадцатью минутами ранее
- То есть вы "помогаете людям", выполняя тем самым часть работы имперской полиции и армии, и при этом вынуждены постоянно оставаться в тени, иначе вас расстреляют те же, кого вы охраняете... - протянул Ситтха, рассеяно перебирая пальцами в воздухе по воображаемым клавишам. - Как это мило, в самом деле...
Перспектива была не то чтобы пугающая - какая-то неестественная, аляповатая. Фарс... Он представлял себе Орден каким-то совсем другим, даже с учетом того, что сейчас джедаи находились совсем не в фаворе. Все равно, можно было ожидать чего угодно - например, что они готовят восстание, поднимают народные массы, ведут скрытую войну против ситхов - но только не этого. Они же фактически служат той самой Империи, которая объявила их вне закона!
Мир поблек и выцвел. Рыцари мира и справедливости оказались осторожничающими миротворцами под крылом дракона. Темные владыки - вконец оканцелярившимися чиновниками.
- И вы должны пресмыкаться перед безмозглыми штурмовиками, делая втайне всю их работу? - тихое шипение по-змеиному таило в себе злость. - А когда по ГолоНету будут славить еще одну победу имперского оружия и белых доспехов, даже если она на счету оставшихся джедаев, вы будете прятаться по мусорным бакам, чтобы не попасться на глаза патрулю? Пусть вас мало, но Люк Скайуокер в одиночку сделал для победы Альянса больше, чем весь его флот и пехота - а вы предпочитаете уходить от боя?!
Остынь, посоветовал холодный внутренний голос. Прогнав вспышку гнева, Ситтха немедленно устыдился - да, конечно, это просто глупо, но все же Артемис спас ему жизнь, и заслужил весьма многого, не говоря уже о такой малости, как уважительное отношение. И может быть, для джедаев гордость - не определяющий фактор, или они там, как монахи, проповедуют смирение и покорность... но это снова расходилось весьма далеко с историей обеих Галактических Гражданских Войн.
- Прости, - Ситтха виновато опустил взгляд, - наверное, я не вправе так вас обвинять. Если твое решение по-прежнему в силе, я с радостью буду учиться у тебя.
А когда я научусь Силе, я не стану прятаться и подносить Империи дары. Тогда я заставлю ситхов пожалеть, что тринадцать лет назад они стали учениками, робкими послушниками старика с изъеденным лицом, которого когда-то в детстве звали Кос Палпатин. Пусть даже на это уйдут долгие годы обучения...
Эта часть ответа так и осталась невысказанной. Из соображений благоразумия.
Кабина пилотов. Настоящее время
Торможение оказалось куда более резким, чем ожидалось - вместо того, чтобы выйти из кувырка на ноги, Ситтха кубарем полетел дальше назад, уже совершенно теряя правильную группировку и превращаяся в катящийся клубок конечностей. По дороге он еще раз приложился о какой-то угол многострадальной ногой, да так что взвыл, не удержавшись, от впившейся в кость резкой боли.
Чересчур сильно даже для экстренного торможения на досвет, заключил полузадохнувшийся О'Брайан. Вдобавок при торможении не скрежещет противно обшивка, вминаясь внутрь, и корабль имеет тенденцию останавливаться. Сейчас же, насколько можно было судить по ощущениям, они по-прежнему двигались...
Кое-как допрыгав на одной ноге, он добрался до пульта и рухнул в кресло, заодно обнаружив, что весь экран занимает стремительно приближающийся немаленьких размеров шар планеты. Судя по отсутствию тремора, "Молниеносный" был еще не в атмосфере - но они несомненно падали, так что наверняка оказались уже в зоне притяжения.
С диагностикой дело предстояло, увы, не слишком радужным - в академии они учились работе на стандартных интерфейсах "Инком", "Конесайр", "Фрейтек" и кореллианских. Системы своей "ашки" Ситтха бы продиагностировал в минуту, с закрытыми глазами и по желанию, одной правой или левой рукой - но с "Молниеносным", наверное, придется немного покопаться...
Все оказалось намного хуже - дисплей не работал вообще. Вместе со всеми, насколько хватало глаз, видимыми элементами. Не годится, как же все плохо... это наверняка силовой кабель, а повреждение может быть где угодно и совершенно нет времени сейчас его выискивать...
Машинный отсек! Если репульсоры живы, то должна быть система аварийного запуска, прямо с кожуха двигателя. Взлететь не выйдет, но хотя бы сядем нормально, а там вымотаем кабель и найдем неисправность... только бы не накрылись репульсоры!..
Проклиная на каждом шагу отбитую ногу, Ситтха побежал, подволакивая конечность, в хвостовую часть корабля. По пути в центральной каюте обнаружилаясь его силовая пика, каким-то чудом перенесшаяся сюда с Y-8, и он использовал ее в качестве импровизированного костыля.
За спиной ковыляющего по коридору альбиноса R3 наконец обрел вертикальное положение и покатился вслед за хозяином, издавая на ходу тревожные ноты.
_________________ Quietness, quietness, quietness, quiet...
|