Арий,
1. Смерти, как таковой не бояться... Бояться страха(!) смерти. Отсюда и бояться жизни, бояться жить как того хочеться (всевозможные комплексы и не только). Вот тебе страх жизни, который порождает други негативные оценки. А по сути и то и другое явления естественны и происходили и просходят и будут происходить.
В мире как в таковом ничего не меняется, это делает лишь наша оценка. (Ещё недавно на нефть было всем начихать итд)
Второй страх ты вовремя озвучил... Страх неизвесности, из которого вытекает и скептицизм и оба преведущих страхов. А сама неизвестность по сути-то очень интересная штука, которая привлекла людей, пробудила исследовать мир. А теперь, когда мы привыкли всё контролировать, то что не вписывается в сценарий контроля (идёт не по плану) воспринимается в негативе как препятствия, а неизбежность вообще становиться объектом страха.
Пример: Человек опаздывает на работу, психует... А в это время в рабочее здание влепляется пара самолётов. Действительно, плохо, что не по плану пошло дело))
Я конечно утрирую, но вот опыт показывает, что если воспринимать нарушения плана позитивно, как счастливую случайность, то таковой она и является. Я зачастую находил в препятствиях лучшие решения моих задач, которые я бы не заметил просто так. Чтобы не быть голословныйм - история.
Я опаздываю в универ из-за сломавшейся маршрутки. Водитель не отдаёт деньги, а дополнительной десятки у меня нет (должны были выдать степендию в этот день). Ну я и побрёл пешком в загрузе. Через остановку я вспомнил, что загруз мне не поможет и встрепенулся. Сказал себе, что за то прогулялся и не слушал Смолина и тогда уже довольный, энергично шёл. И тут оказывается, что с самой маршрутки иду рядом с хорошенькой девушкой. Мы знакомимся, болтаем по дороге (оказалось она с той маршрутки) и у института оказывается, что она куратор моей группы и препод по алгебре)) В итоге я получил хорошие отношения с преподом и пропустил занудную лекцию, на которой меня даже не отметили.
ЗЫ. Если б я грузился, дальше бы пребывал в своих мыслях и не догнал энергичным шагом её.
ЗЫЫ. Смерть ни добро, ни зло (пост выше) - для мира нет таких понятий. А разобраться в этических рамках невозмозно - это догматическая система, которая связана с восприятием конкретного человека. Я измеряю примерно так: спрашиваю у себя, чувствую ли я себя виновным. Если да, то я навесил на себя грех))))
Tay,
Цитата:
А если они косаються других то уже есть.
Ну представь себе, что мне плевать с высокой колокольни на то, что кому-то не нравяться мои действия? Мне в кайф. Для меня лично всё хорошо.
Я тебе предоставлю очень сложный пример.
1. Маньяк насилует женщину. Она кричит: "Нет, не надо" -, но при этом не по детски кайфует. Собствено оба получают удовольствие. (Зло? И для кого?)
2. И тут прибегает мужик и стреляет в голову маньяку. Женьщина орёт, просто в истерике. (Убийство оправдано?)
3. Оказывается это такой извращённый ролевой секс супругов. (Стреляем, а потом задаём вопросы)
Цитата:
мнение всех сложилось бы в одно объективное.
Это общее мнение, какой-то группы людей. Они себя могут даже считать правыми. Хотя и крестоносцы и воины идущие на Джихад, тоже считают себя правыми, а мнение своей группы объективным.
ЗЫ. В Фейбл играл. Был герой и ангелок и чёрт с рогами. Он просто там существовал на полуную катушку.
Mordino, мы возьмём одни одинаковые топоры и придумаем себе разное оправдание для кроваваого пира!!)