Сырые дрова горели очень неохотно, постреливая искрами и пугая резкими струйками белого пара. Чирпа сосредоточенно поворачивал над костром вертел, внимательно следя, чтобы тушка птицы-банши не обугливалась. Ароматные капли жира падали в пламя, рождая всполохи в костре и мысли в голове, которые эвок пытался выстроить в одну линию…
Сегодняшний день начался не то чтобы необычно – он начался совершенно безумно…
Но начать, пожалуй, следует с того, что эвок, по врожденной привычке, выбрал своей штаб-квартирой лесополосу природного комплекса, в который переходил городской зоопарк. Там же, в добротном шалаше, он поселил и своего бывшего хозяина и вечного друга, Таро Йотиса. Надо сказать, что за месяц, который Чирпа убил на подготовку налета на зоопарк, джедай практически преобразился. Натуральная пища и свежий воздух, тишина и благолепие нетронутой природы творили с бывшим воином поистине чудеса. Куда-то исчез безумный блеск в его глазах, кожа приобрела естественные оттенки, руки уже не шарили в поисках оружия при воплях какой-либо пичуги, речь стала осмысленной. Таро стал часто задумываться, но мысли его были светлого оттенка – эвок видел по глазам джедая, что боль сумасшествия покидает его разум, что не могло не радовать эвока. «Большой Хозяина» был его другом, настоящим и единственным на этой негостеприимной планете, Чирпа,не задумываясь, отдал бы свою жизнь за него. И знал, что так же поступит и Йотис. Они научились уважать и беречь друг друга, эвок джедая - от бесов белой горячки и голода, джедай Чирпу – от ужасов «цивилизованного» мира.
Но на последней вылазке в город (за «парадным» костюмом Йотису) все резко изменилось…
Они встретили Хабека, трианийца и военного атташе миссии триани на Кореллии, бывшего врага и старого друга Йотиса.
Два воина молча нависали друг над другом, пожирая образы глазами, потом резко шагнули навстречу и обнялись. После бурных расспросов о судьбе ветеранов из бывшего разведбатальона армии CSA, Хабек внезапно отстранился и внимательно посмотрел Таро в глаза.
- От Гарра не слышно никаких весточек? Я уже полгода ничего не знаю о его судьбе… Как ушел на вольные хлеба, так и пропал. Последнее сообщение пришло с Нар-Шаддаа. Таро, где находится дыра с таким названием? Это ведь хатесс, язык поганой расы хаттов, если не ошибаюсь? – спросил трианиец.
- Это бандитская луна, Хабек, там очень легко потеряться одному… Ты меня встревожил, честно… Я не хотел бы, чтобы какая-нибудь банда бросила труп нашего дефеля в подворотне. Но, с другой стороны, а почему именно Гарр тебя так заинтересовал? – ответил джедай.
- Таро, я ему обязан жизнью, ты же знаешь, - обиженно проговорил трианиец, - И он просил меня об одном одолжении. Сейчас я в силах его выполнить. А Гарра рядом нет, киззек побери его буйную головушку…
- А что за просьба, а, Хабек? – хитро поинтересовался Йотис, он ведь знал, что «долг жизни» может толкнуть трианийца на выполнение немыслимых действий.
- Гарру в последние месяцы нашей службы втемяшилось, что ни одно правительство, благодаря поганым политикам, не сможет защитить настоящего воина от позора и бесчестия выполнения гнусных приказов. Помнишь, как нам приказали вырезать целую деревню на Котлисе? Гарр, ведь убийца же, каких поискать, кричал во сне после этой операции целый месяц… Короче, он попросил меня помочь создать независимое воинское соединение, независимую армию. Представляешь? – нотки удивления сквозили в рыке трианийца. Триани не знали регулярной армии, у них были только рейнджеры, пограничники, участвовавшие в боях с регулярными войсками CSA. Хотя эти рейнджеры слыли самой непобедимым воинским образованием в Галактике.
- Независимую армию? И ты готов помочь? – теперь удивление не скрывал джедай.
- Да. Давай обдумаем, что для этого надо и приступим к делу с сегодняшнего вечера. У меня достаточно влияния, чтобы помочь Гарру, даже без него самого… Ты готов подписаться на такую задачу? – трианиец смотрел Таро прямо в глаза.
- Хисс-шар побери, а почему нет?!! Я ведь тоже ушел из армии и начал пить по тем же причинам, но слава Силе, у меня нашелся один настоящий друг! Помог выбраться из всего этого дерьма, что меня губило последние два года. А, и из психушки меня вытащил, ты бы видел это шоу с барабаном! – Йотис указал на эвока, который в это время внимательно крутил головой в поисках потенциальной опасности.
Два друга-ветерана понимающе кивнули друг-другу, и шагнули к Чирпе, испуганно поднявшему глаза на великанов.
- Что ты хочешь больше всего, друг? – в один голос произнесли они первую фразу «долга жизни»…