Не сочтите это разжиганием национальной розни или еще чем-то подобным... Просто... Наболело.
Статья газеты "Комсомольская правда" за 30 июля 2005 года.
Юрий СЕРГЕЕВ
Хиджабом по цивилизации.
В Москве открылись мусульманское родильное отделение и мусульманская стоматологическая клиника. В этом году в столице планируется открыть также мусульманский салон красоты и мусульманский детский сад, сообщило агентство ИТАР - ТАСС.
Казалось бы, ну появятся в исконно российских городах стоматологические клиники, где желающим будут рвать зубы, применяя не спирт, а иной антисептик, или роддома, где весь персонал - исключительно женщины. И что?
Однако во Франции, Великобритании, Испании тоже начиналось с невинных вещей - споров о ношении хиджабов в школах, создания тех же мусульманских роддомов и больниц, частных учебных заведений. А заканчивается все, как видим, тем, что в один прекрасный момент молодой человек, родившийся в благополучной европейской стране в мусульманском роддоме, вдруг закладывает бомбу в метро.
Западная Европа слишком много уступила мусульманским радикалам во имя высоких общеевропейских принципов демократии и прав человека. А сегодня пожинает плоды в виде сотен невинных жертв террористов.
Можно возразить - существуют же, например, еврейские рестораны, где готовят только кошерную пищу, существуют, наконец, по всему миру, да и уже у нас, в России, чайна-тауны, жители которых живут в соответствии со своими традициями. Но что-то в последние десятилетия не слышно было о еврейских или китайских международных террористах.
Дело в том, что и китайцы, и представители других цивилизаций, сохраняя свои традиции и обычаи, при всем при этом стремятся вжиться в европейскую цивилизацию. А мусульмане последние три десятилетия все активнее навязывают Европе свои правила. И эта настойчивость, нежелание жить «единым общежитием» дает плоды - ознакомьтесь с опросом интернет-сайта «КП». Это, конечно, черный юмор про «другую планету». Но в каждой шутке...
Казалось бы, что еще надо - есть мечети, религиозные школы. Полная свобода вероисповедания. А если человек настолько религиозен, что его возмущают правила и нормы европейской жизни, то к его услугам мусульманские государства с теократическими режимами, где абсолютно все по Корану. Но почему-то не уезжают. Неужели и вправду мечтают о европейском халифате?
Требование разрешить мусульманским девочкам носить хиджаб в школе или открыть мусульманские пляжи в Сочи - отнюдь не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Их можно прочесть, как попытку разрушения нашей многонациональной и многоконфессиональной цивилизации, уклада жизни. По которым, к примеру, в школе все ученики равны, независимо от их вероисповедания. А врач - он и есть врач, лечит, а пола не имеет.
Западная Европа уже наступила на эти грабли с весьма болезненными для себя последствиями. Следует ли России идти тем же путем?
Однако...
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Мусульманский роддом - не фабрика террористов
Смешно даже подумать, что человек, появившийся на свет в мусульманском роддоме, автоматически станет моджахедом. Десятки тысяч детей рождаются в мусульманских странах. И что, все они обречены стать убийцами?
В стране, претендующей на звание свободной и демократической, к тому же являющейся многонациональной и многоконфессиональной, нелепо запрещать людям вести себя так, как предписывают им законы их религии и обычаи предков. Говорят об исторических традициях, которым противоречит, к примеру, организация мусульманских пляжей. А что, нудистские пляжи, распространенные в России, соответствуют традиционной культуре православия?
Связывать исламский уклад жизни и террор - большая ошибка. И она сознательно допускается теми, кто не хочет признать, что всплеск исламского терроризма породила агрессия мировых держав против слабых мусульманских стран. В основе своей исламский терроризм - не религиозный, а социально-политический протест. И сам по себе ислам как религия, отрицающая террористическую идеологию, не имеет к этому отношения.
Объявлять одну религию источником мирового зла - это уже было в эпоху Средневековья. Мы хотим туда вернуться?
Сергей ЮРКАЕВ
___________________________________________________________________________________________________
Я даже не могу точно сказать, на чьей я стороне... Я воспитан в духе свободы. Идеалы демократии, веротерпимость и космополитизм действительно играют очень важную роль в моей жизни... Однако по поводу этой проблемы я более склоняюсь к первому мнению... Причиной этого стал для меня печальный опыт Голландии - самой терпимой страны Европы...
_________________ Часы бьют... Всех...
|