Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 570] На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 29  След. →
Автор Пост
Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 2:47 am
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Бугая увели, и выглядел он при этом как побитая собака. Наши ребята меня похвалили за то что не сплоховал, но меня не покидало ощущение, что вскоре случится что-то очень плохое. Эх, не надо было наживать себе врагов в первый же день... С другой стороны, если бы я отмалчивался на его оскорбления, было бы только хуже. Да, какой бы хорошей ни была организация в нашей армии, без урода не обошлось и здесь. Тулип де ла Фруа сказал мне тогда:
- Друг, мы же служим вместе, ты можешь на Нас рассчитывать в полной мере когда тебе будет угодно… Не зря Нас четверо – Мы поможем!!
Я весело подмигнул ему, а про себя задумался, почему же он говорит о себе как о четырёх... существах? Нужно будет как-нибудь расспросить его.
Когда наступило время стрельб, я было отправился на полигон, но меня предупредили, что стрельбы будут завтра, причём с каким-то новым оружием. Интересно... А главное - нужно.
Чтобы как-то скоротать неожиданно свалившиеся два стандартных часа отдыха, я решил заглянуть в комнату Тулипа. Моя же комната пустовала, после того как Двенакус дезертировал. Не ожидал я от него такого. Поговаривали, что он уже давно находится за пределами Республики, возможно - на Дальнем рубеже. О его судьбе мне ничего не известно.
Я застал Тулипа за починкой визора, который то ли слетел у него с головы во время стрельб, то ли ещё что-то в этом роде - я был настолько погружён в стрельбу, что даже не заметил. Я предложил ему горячего кафа.

//Tulip de la Froid, интересная беседа близится. Может, отыграем? Дел всё равно нет. Да и потом, мне действительно интересно, что за штуку ты придумал. Если тебе так будет удобнее, можешь отыграть и мои реплики! :-)//
//И, кстати, - кто знает что такое каф - кофе, какао?//

_________________
Я не обязан побеждать, я обязан лишь сражаться (с) Мейс Винду


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 3:12 am
Профиль
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 38
Откуда: Корусант

\\\ Благодарю за высокую оценку моих талантов. В отыгрыше данного поста я взял на себя ответственность не следовать вашим рекомендациям, о хорошем отыгрыше отдыха, а заняться компанированием лекций и исследованием материалов по лекционным темам. Я считаю что мы испытываем недостаток в лекционном материале, и я считаю возможным подать его самому. Собственно итогом является вот этоти посты. Читать их нужно слитно, ибо резерв символов не позволил мне отправить все это одним постом. Прошу оценить и отметить недостатки.

Тренировочные стрельбы окончились. Легко поклонившись преподавателю, я вышел с полигона, и направился в лекционный зал, где уже начиналась новая лекция по тактике боя. Это было достаточно интересно для меня, поскольку предоставляло возможность изучить то что я понимал лишь интуитивно, выбирая лучшую позицию на поле боя или действуя в составе группы.
Когда я вошел в кабинет он был уже полон, на экране изображались какие-то схемы, в за трибуной стоял огромных размеров черноволосый полковник, представляя из себя настолько классический образ военного, что казался каким-то ненастоящим. Голос оказался подстать ему самом – раскатистый, он уносился куда-то под потолок, казалось сотрясая его мощными волнами.

Перед 62-й армией была поставлена трудная и почётная задача - защитить от орд имперских захватчиков Ристерон. Эта задача была блестяще выполнена: враг не только не прошёл на восточный берег великой Дантуинской реки, но откатился далеко назад, понеся огромные потери.
Доблестные подвиги бойцов и командира 62-й армии навсегда останутся в памяти людей как образцы высокого мужества, непоколебимой стойкости, беззаветной преданности Республике.
Огромную роль в ожесточённых боях 62-й армии за дантуинскую твердыню сыграли штурмовые группы. Проявив примерную организованность, целесообразно использовав своё оружие, они дерзкими атаками истребили тысячи солдат и офицеров. Опыт этих групп должен стать достоянием всей республиканской армии. В первую очередь освоить богатый опыт в должен командный и гвардейский состав. Ваш долг - научить свои подразделения приёмам городского боя: штурму и обороне прочных зданий.

Cила и состав штурмовой группы:

Характер действий штурмовой группы в городском бою определяет его природа. Городской бой - ближний бои; городская атака-штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращённых противником в опорные пункты и узлы сопротивления. Следовательно, удары штурмовых групп должны быть короткими, действия - быстрыми и дерзкими.

При этих требованиях исключается возможность использования больших подразделений, и на арену выходят мелкие группы пехоты, отдельные орудия и танки.

Условия действий штурмовых групп в разные периоды городского боя различны. Если противник только что ворвался в город и захватил часть его, естественно, что он ещё не сумел укрепить здания, организовать прочную оборону. В такой обстановке может действовать мелкая группа и притом самостоятельно, не имея органической связи со своим подразделением. Когда же враг находится в городе два-три месяца и его оборона обеспечена серьёзными инженерными сооружениями, хорошо продуманной системой огня, то шансы на успех самостоятельных действий мелкой группы уменьшаются, и она выступает лишь как остриё сильного отряда. В данной обстановке группа выполняет только часть намеченного плана.

Как мы увидим ниже, успех штурма дантуинского "Торгового Дома" решили три штурмующих группы, по 6-8 человек в каждой. Но с ними взаимодействовали 82 бойца различных военных специальностей. Таким образом, совершенно очевидно, что силу, состав и характер действий штурмовой группы определяют условия обстановки. В одних случаях, когда группа будет действовать самостоятельно, численность её может быть небольшой и состав более однородным; при иных обстоятельствах она вынуждена взаимодействовать с другими подразделениями, выполняя часть общей боевой задачи.

Для штурма того или иного объекта части 62-й армии при защите Ристерона выделяли штурмующие (атакующие) группы, группы закрепления и резерв. Предназначенные для выполнения одной задачи, эти три боевых коллектива и составляли одно целое - штурмовую группу городского боя.

Сила и состав каждой группы зависели от объекта её действий. Командир определял их в процессе подготовки к штурму на основе разведывательных данных о характере объекта и численности гарнизона. При этом учитывались особенности действий каждой группы. Эти особенности сугубо принципиальны; не уяснив себе их, нельзя понять и тактику боя за укреплённые здания.

Основу всей штурмовой группы составляют атакующие группы, насчитывающие по 6-8 человек в каждой. Они первыми стремительно врываются в дома, дзоты и самостоятельно ведут бой внутри объекта. Каждая группа имеет свою частную задачу. Вооружение этих групп - лёгкое: бластерная винтовка, граната, вибронож, лопата (последней иногда пользуются как топором). Руководство группами осуществляется одним командиром. Для этого он имеет сигнальные и осветительные ракеты, иногда коммуникаторы.

Группа закрепления обычно разбивается на несколько партий, которые врываются в дом одновременно с разных направлений, вслед за атакующими группами (как только командир подаст сигнал "ворвался"). Проникнув в здание и захватив огневые точки, они немедленно создают собственную, систему огня в сторону противника и пресекают все его попытки придти на помощь атакованному гарнизону. Вооружение группы закрепления - тяжёлое: станковые и ручные пулеметы, импульсно-волновые ружья, минометы, тяжелые орудия, ломы, кирки, взрывчатое вещество. В состав каждой группы непременно входят сапёры, снайперы, а также бойцы других специальностей, могущие эффективно воздействовать на противника.

Группа закрепления подчинена командиру штурмовой группы. Резерв используется для пополнения и усиления атакующих групп, для ликвидации возможной контратаки противника с флангов, а также (в случае нужды) как блокирующая группа. Из резерва могут быть быстро сформированы и введены в бой новые, дополнительные атакующие группы. Так была построена штурмовая группа гвардии старшего лейтенанта Гоффера, овладевшая большим, хорошо укреплённым зданием, так называемым "Г-образным домом", представлявшим собой мощный узел сопротивления.

Практика убедила нас, что комплектовать штурмовые группы необходимо из состава одного подразделения. Ни о каких штатных группах в роте не может быть и речи. Уметь штурмовать обязаны каждый взвод, каждое отделение, каждый боец.

Время и внезапность - основа манёвра:

Время и внезапность - два важнейших фактора успешного манёвра штурмовой группы. Покажем это на примерах. "Торговый Дом" был атакован в 10 часов утра. Для броска атакующие группы командира Ка-уина располагали 3 минутами. Это было время, оставшееся с момента последнего выстрела пушки и последней очереди пулемётов по огневым точкам противника до момента возможного оживления этих ОТ. Бойцы ворвались в дом ещё до того, как противник оправился от губительного огневого воздействия. Через 30 минут пали все очаги сопротивления этого опорного пункта, был взят первый пленный, а гарнизон, состоявший из двух рот пехоты и роты тяжёлого оружия, полностью уничтожен. Таково значение фактора времени.

Ночью бойцы гвардии старшего лейтенанта Гоффера атаковали "Г-образный дом" без предварительного огневого воздействия. Одна за другой штурмующие группы врывались в этот дом через окна, на ходу бросая туда гранаты. Противник не мог сделать ни одного выстрела. За 20 минут атакующие прошли треть шестиэтажного здания, занимавшего два квартала. Таково значение фактора внезапности.

Каждый командир, которому поставлена задача штурмовать опорный пункт или узел сопротивления противника, должен, прежде всего, завоевать фактор времени и фактор внезапности. В ближнем бою, а тем более в городском, это всегда имеет решающее значение.

Незаменимое оружие бойцов, идущих на штурм, - граната. Она часто предопределяет дистанцию штурма. Чем ближе к противнику исходная позиция для атаки, тем лучше. Если с этой точки зрения рассмотреть действия штурмовых групп частей 62-й армии, то станет ясным, что успех их в значительной мере основан на скрытом сближении с противником. Подразделение тов. Гоффера находилось в обороне в 180 м от "Г-обоазного дома", а атаку этого здания группы начали с исходного положения в 30 м. Стремление к такой дистанции для штурма стало нашим тактическим правилом.

Опыт учит: сближайся с противником траншеями; двигайся ползком, используй воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день маскируй их; накапливайся для броска в атаку скрытно, без шума: бластерную винтовку бери на шею, захвати 10-12 гранат, тогда время и внезапность будут на твоей стороне.

Пусть у командира будет геройская штурмовая группа, но если атака не подготовлена, напрасно ждать успешных результатов. Штурм должен быть подготовлен тщательно, все его детали необходимо рассчитать точно. В основе подготовки лежат два элемента: изучение объекта и разработка плана штурма.

В результате изучения объекта разведки командиру необходимо получить ответы на следующие вопросы: тип здания, толщина стен, перекрытий, наличие подвала, где находятся входы и выходы, характер укреплений, места скрытых амбразур, места заграждений и виды их, есть ли у гарнизона опорного пункта возможность скрытно (траншеями) общаться со своими подразделениями. Имея такие данные, командир скорее вскроет расположение вражеских огневых точек, их секторы обстрела и мёртвые пространства. Представление об объекте атаки всё же будет неполным, а пути, намеченные для подхода к нему, необоснованными, если при разведке не учесть поведение (быт) гарнизона противника и огневое: воздействие из соседних зданий. Полнота данных окажет, разумеется, влияние и на выбор времени, наиболее благоприятного для штурма.

Командир Ка-уин, готовясь к штурму "Торгового Дома", имел все перечисленные данные. Это позволило ему разработать точный план действий и обмануть имперцев. Демонстрируя атаку с юга, он подавил огонь большей части средств, а главный удар нанёс с востока. Тщательное изучение объекта штурма дало возможность гвардии старшему лейтенанту Гофферу нанести удар в ту часть "Г-образного дома", где фланкирующий огонь противника не мог причинить вреда, так как на пути подхода имелось мёртвое пространство.

План штурма разрабатывается на основе всестороннего изучения объекта. Это же позволяет командиру определить силу, состав и боевой порядок атакующих групп, групп закрепления, размер резерва, задачи групп по этапам боя, степень поддержки атаки из глубины огневыми средствами, связь и сигналы.

Тактические приёмы боя штурмовой группы:

Бойцы гвардии старшего лейтенанта Драган штурмовали космопорт, оружейный завод, "Дом Губернатора". Их действия учат: врывайся в дом вдвоём - ты да граната; оба будьте одеты легко - ты без вещевого мешка, граната без рубашки; врывайся так: граната впереди, а ты за ней; проходи весь дом опять же с гранатой - граната впереди, а ты следом. На этот опыт можно положиться вполне.

Тактика штурмовой группы основана на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима этим группам потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником комнат, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! На каждом шагу бойца подстерегает опасность. Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И не медли!

Уже внутри самого объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках. Действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай!

В одном доме случилось так. Командир предвидел борьбу в подвале, но оказалось, что стена в нём сбоку проломана на всю ширину здания. Чтобы проникнуть в другую половину подвала, надо было спуститься в первую, а она простреливалась имперцами со значительной глубины. Вторая неожиданность - противник замуровал проходы в здании, оставив лишь лазы к огневым точкам через подпол. Третья неожиданность - мертвая стена разделила дом. За стеной притаился враг.

Тогда выступила группа закрепления. Были пущены в ход ломы, кирки, трубы, взрывчатка. В стенах сделали проломы, дающие возможность применить гранаты и с боем продвигаться дальше. На двадцать шестом часу ожесточённой схватки внутри "Г-образного дома" уцелевшим солдатам гарнизона, скрывшимся в подвале, было предложено сдаться. Имперцыотклонили ультиматум. Тогда группа закрепления подорвала всё левое крыло дома, похоронив сопротивлявшихся под его развалинами.

Группы закрепления выработали свои тактические приёмы, неоднократно проверенные на практике:

1.Наводчики пулемётов, миномётов и Импульсно Волновых ружей с материальной частью врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы и продовольствие на сутки боя.
2.Ворвавшись в здание, бойцы сразу же захватывают средние или верхние этажи и сооружения, чтобы простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти.
3.Заняв и оборудовав огневые точки в здании, бойцы группы сооружают дополнительные ОТ на подступах к объекту - впереди и на флангах (для обеспечения дальнейших активных действий).
4.Овладев домом, группа, не теряя времени, должна немедленно сооружать ходы сообщения, приспосабливать отвоёванные дзоты и строить новые. Засиживаться в здании незачем, надо упорно сближаться с противником.
Вопросы взаимодействия

В частях армии стало правилом, что если огневые средства врага сосредоточены только внутри здания или внутри нежилого объекта, превращенного в опорный пункт, штурм проводится с расчётом на внезапность, без артподготовки.

Однако в ряде случаев применение отдельных орудий на время штурма весьма целесообразно. Выдвинутая ночью или под прикрытием дыма лучевая пушка; усиленная ИВ ружьями, может оказать атакующим бойцам неоценимую помощь в подавлении вражеских огневых точек. Такая же пушка, внезапно выдвинутая на заранее избранную позицию, отсечным огнём парализует солдат противника, пытающихся помочь гарнизону атакованного объекта.

Умелая поддержка штурмовой группы отдельными танками, стреляющими прямой наводкой по амбразурам или разрушающими огнём здание, ускоряет штурм, делает его более мощным. С успехом, могут быть использованы и другие современные средства борьбы.

Некоторые командиры ставят вопрос: что лучше для маскировки действий в городском бою - темнота или дым? Хорошо и то и другое. Важно, чтобы, действуя под прикрытием темноты или дымовой завесы, командир обеспечил гибкое управление боем. При штурме "Торгового дома" был применён дым. Завеса держалась 13 минут и скрыла от трёх дзотов, вынесенных на фланг, действия нескольких групп, двигавшихся с юга. При этом дым не мешал управлению боем. Не помешала управлению и темнота при штурме "Г-образного дома". Для атаки здесь было избрано начало рассвета, а накапливание происходило в абсолютной темноте.

Большой эффект даёт и подземно-минная атака. Она применяется тогда, когда подход к объекту иным способом может вызвать большие потери. Поэтому боец-сапёр важная фигура в штурмовой группе.

Таков, в основном, круг тактических вопросов, связанных с действиями штурмовых групп в городском бою.

Лекция была закончена, и я обдумывая вышесказанное направился на занятие по технике выживания.

Видимо я немного опоздал заблудившись в коридорах базы, поскольку когда я вошел невысокий преподаватель с длинной черной бородой уже рассказывал собравшимся сокурсникам:
Выживание - это умение остаться в живых. Душевный настрой при этом не менее важен, чем физическая выносливость и соответствующие знания. Вы должны знать, как взять все возможное от природы и суметь максимально целесообразно распорядиться ее дарами; как привлечь внимание к себе, чтобы спасатели смогли обнаружить вас; как совершить переход по незнакомой местности и самостоятельно вернуться в лоно цивилизации, если помощи ждать не от кого; как осуществлять навигацию без карты и компаса .
Вы обязаны обладать знаниями, которые помогут сохранить физическое состояние, и в случае болезни или ранения вылечить себя и других. Вам следует научиться поддерживать не только собственные моральное состояние и боевой дух, но и людей, разделяющих с вами все тяготы ситуации, в которой вы оказались.
К любому снаряжению, которое вам удалось сохранить, следует относиться как к подарку судьбы. Полное отсутствие снаряжения не означает абсолютной беспомощности потому, что с вами всегда остаются опыт и навыки, которые надо регулярно тренировать, не забывая о постоянном расширении познаний в технике выживания.
Если представить себе искусство выживания в виде пирамиды, то в ее основание заложены воля и желание уцелеть. Следующим пластом являются знания. Они придают уверенность и рассеивают страх. Третий слой - постоянный тренинг: обретение навыков и совершенствование их. А на вершине пирамиды находится ваш вещевой мешок.
Объединив инстинкт самосохранения со знаниями, тренированностью и соответствующей оснасткой, вы будете готовы ко всему.
Следует убедиться в своей физической и моральной готовности к выполнению планов перед тем, как отправляться в дорогу и паковать вещи.
Прежде чем осуществлять любое путешествие, спросите себя:
- Как долго вы будете находиться в походе? Сколько вам потребуется пищи и воды?
Правильно ли вы подобрали одежду и обувь для данных климатических условий? Какое специальное оборудование вам необходимо в соответствии с особенностями данной местности?
Пройдите тщательное медицинское обследование, в том числе и у дантиста. Убедитесь, что вам сделаны все необходимые прививки для территории, на которой вы выполняете задание.
Упакуйте необходимые медицинские и лекарственные средства в количестве, способном в случае необходимости обеспечить потребности всех членов вашей группы.
Рассмотрите, соответствуют ли возможности каждого члена вашей группы предстоящей задаче. Не исключено, что придется отсеять неподходящих кандидатов. Назначьте медика, повара, механика, водителя, навигатора и т. д. Убедитесь, что каждый из них знаком с соответствующим оборудованием и резервным запасом к нему.
Получите как можно больше информации о местности, куда вы отправляетесь: климате, погодных условиях, направлении и скорости течения рек, высоте гор или холмов, растительности и животном мире, о представителях, к встрече с которыми следует быть готовым.
Разделите осуществление вашего проекта на три фазы: начальную, целевую и заключительную. Четко определите значение каждой фазы и отведите определенное время на ее выполнение. Составьте план действий на случай экстренных ситуаций, например поломки транспортного средства, болезни либо срочной эвакуации раненых.
Не жалейте времени, отводимого на отработку каждой из этих фаз, когда оцениваете уровень ваших возможностей. Необходимость придерживаться жесткого графика приводит к переутомлению и неспособности правильно воспринимать происходящее.
Пополнение запасов воды из местных источников будет главным фактором при разработке вашего маршрута.
На сегодня вводная лекция окончена, завтра будет практическое занятие, будьте готовы и не опаздывайте, - сказал преподаватель, покосившись на меня.

Пришло время обеда. В столовке как обычно было много людей, и взяв пищу я присел за столик в углу. В центре что-то происходило, видимо кто-то из наших повздорил с вот тем здоровым бугаем… Я с интересом наблюдал, и уже собрался было подойти и прикрыть своего, но в этот момент несколькими ловкими движениями он справился с ситуацией сам. Я восхитился им и продолжил принятие пищи. Кормили здесь неплохо, поэтому я ел с удовольствием. Тут запикали мои часы, показывая что скоро начнется продолжение лекции по тактике боя… Я поторопился в кабинет.
Успел я вовремя и вскоре уже вновь слушал этот голос, который явно больше привык перекрикивать взрывы на поле боя, чем читать лекции в полной тишине…

«Ведение боевых действий в городских условиях имеет ряд неприятных особенностей.

Противник обороняется - вы наступаете, он за укрытиями - вы открыты, он знает свой город, а вы в нем, возможно, впервые. У противника перед вами сплошное преимущество. Во избежание ненужных потерь реальная действительность диктует необходимость применения против обороняющегося противника разумной и активной наступательной тактики, сформировавшейся на основе горького солдатского опыта прошедших войн. Знание военнослужащими, действующими непосредственно в боевых порядках, основных тактических приемов ведения огневых контактов позволяет избежать многих тяжелых последствий.

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши - вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо. К примеру, возьмите винтовку и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. Кстати, отдача бластеров почти всех систем "бросает" оружие влево-вверх (по циферблату на 10-11 часов). К тому же все серийное оружие изготавливается для стрельбы с правой руки или с правого плеча.

В боевой обстановке, стреляя из винтовки с правого плеча (из бластера - с правой руки), старайтесь почаще использовать любые укрытия (камень, столбы, углы зданий и т.д.). Укрытие в таком случае должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придется стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более-менее укрыты. Если вам все-таки захочется стрелять с правого плеча (что и происходит сплошь и рядом), вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову. Ошибкой будет также стрельба поверх укрытия, вы подставите под огонь голову, плечи и часть корпуса. Старайтесь так организовать огневой контакт, чтобы возможные укрытия противника были справа от него, а ваши -слева от вас. Для этого постоянно пытайтесь (если это возможно по обстановке) "закручивать" поле боя, перемещаясь влево от себя. Например: противник находится в здании и стреляет из окна и, если вы приближаетесь к нему (разумеется, перебежками от укрытия к укрытию, под огневым прикрытием товарищей) с правой от противника стороны,то есть огибаете здание против часовой стрелки, преимущество будете иметь вы, а не он. Противник вынужден будет стрелять с левого плеча, что неудобно, неприцельно, и мало кто умеет так стрелять, или же чаще всего стрелять он будет с правого плеча, с правой руки, подставив под ваши выстрелы голову, плечи, большую часть корпуса. Ваше же укрытие будет надежно вас защищать. Если же наоборот, вы подходите слева от противника, преимущество на его стороне. Максимально закрыт будет он, а вам придется стрелять с левого плеча, оставаясь за укрытием.

Не поддавайтесь соблазну стрелять с правого плеча - вам при этом придется максимально подставляться. При ведении боевых действий часто приходится выбивать противника из развалин старых домов, на стройке, на пересеченной местности, с чердаков и подвалов, из скопления гаражей, сараев, хозяйственных построек, иными словами, из лабиринтов. В одиночку в лабиринт заходить нельзя - можно получить чем-то тяжелым по голове или пулю в спину. Основной же группе придется прочесывать лабиринт, ибо нельзя при наступлении оставлять сзади себя осиное гнездо. Надеяться приходится только на себя. Поэтому необходимо соблюдать основные принципы движения по лабиринту (между строениями) - какое-либо строение огибать только против часовой стрелки, справа налево, при этом винтовка или бластер находится по правую сторону от вас, и вы будете иметь преимущество, стреляя влево, даже не целясь, навскидку.

Если же обстоятельства заставят обходить угол слева направо, по часовой стрелке, переложите оружие по левую руку, чтобы иметь возможность стрелять вправо без разворота. Общее правило-углы зданий необходимо огибать, находясь как можно дальше от них. Этим же застрахуете себя от внезапного нападения - противник, затаившийся за углом, открывается вам постепенно, не сразу, он теряет преимущество внезапности.

Все члены поисковой группы должны находиться при работе в лабиринте на расстоянии прямой видимости и контролировать безопасность своих товарищей. Сходиться слишком близко тоже нельзя, чтобы не погибнуть всем сразу от одной гранаты или очереди. В лабиринте необходимо отрабатывать различные направления поочередно, всем коллективом, не разбредаясь, кто отбился от своих, тот пропал. Нельзя днем входить в темное помещение сходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время, и оно в данном случае срабатывает против вас. Нельзя отрабатывать темные подвалы и чердаки без осветительных приборов. При проникновении на такие объекты необходимо лучом света обследовать пространства справа и слева от входа в глубину пространства, затем с освещенного места луч света резко перемещается вглубь помещения и на ранее освещенное место резким броском наискосок через дверной проем, пригнувшись и присев, выдвигается первый из тех, кому придется обследовать подвал, чердак, сарай и т.д. Сразу же, пригнувшись, он уходит в сторону от двери. Он освещает помещение своим фонарем, также, по необходимости, ведет огонь для прикрытия тех, кто проникает вслед за ним. В любом случае источник света необходимо удерживать на вытянутой руке, противоположной той, по какую сторону находится оружие.

Не видя вас в темноте, возможно, даже частично ослепленный вашим фонарем, противник будет стрелять на свет и попадать в сторону от вас. При работе в лабиринте к источникам шумов нужно относиться внимательно, а к их направленности и значению - критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку, другой предмет. Наконец, шумом вас могут и куда-то заманить в ловушку. Оружие - следует держать у бедра. Вытянутое вперед оружие легко выбивается палкой, ногой и т.д. В случае необходимости на близкой дистанции лабиринта можно поразить противника не целясь, стреляя "навскидку", от живота. Кто хоть немного тренировался стрелять, в этой ситуации будет на высоте.

При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком, как можно быстрее. В практике неоднократны случаи, когда оторвавшийся от основной группы военнослужащий неожиданно для себя сталкивается с группой противника. Фраза "попал в переплет" издавна пошла от такой именно ситуации. Назад бежать нельзя - растреляют в спину. Убегающего всегда настигает смерть. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее: одновременно с открытием огня стреляйте в темпе из того, что у вас есть, стреляйте не целясь в сторону противника как можно чаще и быстрее, одновременно быстро перемещайтесь вперед к противнику и вправо от него. То есть ваше направление движения должно быть, как всегда, влево от вас. Члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева направо, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой уже не цель, а просто кучу, отличную групповую мишень. При резком маневре, приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "от живота", не целясь, эту цель. Действуйте как можно быстрее. В данном случае выхода у вас другого нет. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Не давайте противнику возможности собраться и опомниться от вашего нахальства. Оставляйте инициативу за собой.

Неединичны случаи, когда военнослужающий внезапно попадает на улице, в обстановку, когда начинается внезапная стрельба, непонятно, кто, куда, по кому стреляет, где свои, где чужие. В таком случае надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, "закручивайте" обстановку, перемещаясь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо и подставляться, "открывайте" его таким образом для своего огня. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами, перекатами в падении до ближайшего укрытия. Даже, если вас "зажало" настолько, что вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь. А вдруг сделаете правильно? На войне все бывает.

Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Естественное стремление людей в минуты опасности держаться группой может сыграть роковую роль. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнем. Момент огневого прикрытия - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнем, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но одна, которую никто не прикрывает и не поддерживает. Вам придется много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение системы стрелок-оружие и снижение точности стрельбы.

Небольшому подразделению при ведении боевых действий в населенных пунктах никогда нельзя отрываться далеко от своих - могут отсечь и уничтожить. Разумная дистанция - расстояние, на котором вам могут оказать огневую поддержку. Можно вырваться несколько вперед с целью захвата опорного пункта, укрепиться там, огнем поддержать соседей справа и слева, прикрыть их огнем, когда они выдвигаются на один с вами рубеж. Огневая поддержка, огневое прикрытие, заградительный огонь - непременное условие ведения войны в городских условиях. Для подхода к зданию или другому объекту, который необходимо захватить, используется прием, хорошо отработанный еще во время второй мировой войны. Заключается он в следующем: винтовочники продвигаются к объекту по улице, с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Во время их продвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшийся сзади, поддерживает и прикрывает подразделение огнем, стреляя на поражение (если это получается), но в основном ведет заградительный быстрый огонь короткими очередями, по всем появляющимся целям, по всем местам, откуда замечен огонь противника (чердаки, подвалы, окна домов и т.д.) Гранатометчик, имеющийся в наше время в каждом отделении, работает рядом с пулеметчиком и уничтожает укрепленные и опасные огневые средства противника, пулеметные гнезда и снайперов, которые стреляют преимущественно из глубины жилых помещений.

Когда подразделение продвинулось вперед метров на 60-70, залегло или укрылось за укрытиями и открыло стабильный огонь, подтягивается группа прикрытия - пулеметчик и гранатометчик. Винтовочники ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая, конечно, контролировать обстановку сзади себя. Группа прикрытия также недолжна терять бдительность - противник может появиться и в тылу. Примерный состав группы прикрытия - пулеметчик (или группа пулеметчиков) и гранатометчик со вторыми номерами, которые переносят боеприпасы и обеспечивают бесперебойную работу основных номеров, и командир подразделения с радиостанцией. Аналогичны продвижения подразделения под огнем и в горной местности. При штурмовом захвате какого-либо объекта (опорного пункта противника) приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия, которая во время штурма ведет заградительный частый огонь по огневым точкам противника на атакуемом объекте и другим огневым точкам противника, которые огнем поддерживают своих со стороны. Если есть возможность, приближаться к объекту лучше со стороны солнца - оно помешает противнику вести прицельный огонь. Учитывая, из каких окон ведется огонь, приближаться к объекту лучше с правой от стреляющего противника стороны (описано выше). Входные двери на объект разбиваются из гранатомета группы прикрытия или ручными гранатами.

Прорываться внутрь следует в тот момент, когда двери уже разбиты, группа прикрытия ведет интенсивный огонь, не давая противнику стрелять по штурмовой группе прицельно после того, как в разбитые двери влетела еще одна граната из гранатомета. Сразу же вслед за этим в двери забрасывается 1-2 ручных гранаты. Штурмующие прорываются внутрь сразу же за разрывами своих гранат. Первые из проникших в помещение (пригнувшись и рывком) резко отходят в стороны от входа, ведут огонь очередями по всем затемненным местам, не целясь! Задача первых, прорвавшихся в помещение, дать возможность ворваться основным силам штурмовой группы, расчистить им путь огнем, по обстановке прикрыть их. Потом, когда они будут перезаряжать оружие, они вынуждены будут оставаться на месте и затем двигаться уже во вторых порядках. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. На верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, на расстоянии чуть меньше лестничного пролета друг от друга, сразу же вслед за разрывами своих гранат. На верхних этажах действовать приходится сообразно с действиями в лабиринте. Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные бойцы скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается 3-4 выстрелами. Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После ее взрыва штурмовая группа резким броском, пригнувшись (если, возможно, первый проникает рывком влево от двери), прорываются в помещение, бойцы сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем (если это необходимо) других бойцов штурмовой группы.

В многокомнатных жилых комплексах необходимо внимательно обследовать все - спрятавшийся в шкафу, под кроватью, за портьерой противник может преподнести неприятный сюрприз. Если вы заняли здание под опорный пункт, сразу принимайте меры, чтобы вас не выбили оттуда. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора обстрела. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий -опорных пунктов, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки.

Штурму следующих опорных пунктов противника должна предшествовать разведка местности, в основном постоянным наблюдением с целью установления огневых точек противника и возможных мест постановки противником огневых средств. Связь при подготовке штурмовых действий должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна реакция при изменении обстановки. Позывные и кодированные обозначения должны иметь букву "Р", она хорошо проходит в эфире даже при помехах. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов -они вновь могут быть заняты противником. Техника в городе легко уязвима, неповоротлива и малоэффективна. Полагайтесь только на себя. Снайпер против вас начнет работать сразу же, его задача не столько убить, сколько дезорганизовать вашу работу. Сделайте ему приманку - набейте старое обмундирование чем попадется под руку, показывайте ему эту приманку из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим его бдительность и, когда вы установите, откуда снайпер стреляет, его уничтожит ваш снайпер или гранатометчик.

В практике нередки случаи, когда необходимо брать вооруженных преступников, вместе с которыми в одном помещении находятся мирные гражданские лица. Это исключает применение ручных гранат. Тут следует подходить скрытно, скрытно эвакуировать соседей и посторонних, выставить оцепление, обеспечить безопасность населения и лиц, находящихся в одном помещении с преступниками. Самих преступников по возможности берут живыми. В таких случаях можно использовать старый, остроумный и, к сожалению, забытый прием практики –струя воды под огромным напором. С преступниками, находящимися в помещении, ведутся переговоры с целью отвлечь их внимание от окон. Солдаты сильно бьют в двери, разумеется, находясь сбоку от них. В это время опытный ствольщик с лестницы, прикрытый листом толстого железа, направляет мощную струю воды в помещение с преступниками, стараясь по возможности попасть в лицо или по оружию.

Сильная струя воды разбивает оконные стекла, практически ослепляет и ошеломляет всех находящихся внутри. О прицельной стрельбе уже не может быть и речи. Как только пошла вода, осаждащие отсреливают замок и врываются внутрь, пользуясь тем, что внимание преступников переключается на заливающую их воду. По сигналу подача воды прекращается. По обстановке применяется оружие или приемы рукопашного боя. Штурмовая группа через секунду после этого врывается через выбитую заранее дверь. Для отвлечения внимания преступников в распахнутую дверь, обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель, пальто и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону, противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет. Далее обеспечивает проникновение основной группы или действует по обстановке. Все приготовления к штурму необходимо закончить в процессе переговора с преступниками. Во время штурма дорога каждая секунда.

В своей деятельности гвардейцы пользоваться тактическими приемами, описанными мной выше. В любом случае действия каждого члена штурмующей группы надо обговорить заранее. Если подразделение постоянного состава, следует постоянно обрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей. Захват объекта, особенно того, в котором находятся заложники, должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском, с первой попытки. Штурмовую операцию проводить, не обращая внимания на потери, каждый боец штурмовой бригады должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск - огнем! Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме второй заход будет малоэффективным. У противника появляется возможность проанализировать обстановку и сориентироваться. Опыт показывает, что второй раз в атаку будет подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе заложников и своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте. В этой небольшой методической разработке изложено решение основных ситуаций ведения боевых действий в городе. Различных же вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше.

Различна местность, различны населенные пункты, нет двух одинаковых лабиринтов и т.д. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения. Шаблонов в индивидуальных действиях нет. Поэтому крайне необходимо проводить в коллективе обсуждения различных ситуаций, которые могут иметь место в практике. Это гимнастика для мозга. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав в критическую ситуацию, сразу догадается, что надо делать. Другому же нужен набор готовых правильных решений на все случаи жизни. Поэтому, посмотрев на какой-либо объект, обсудите с товарищами, где возможный противник может оборудовать огневые точки, с какой стороны вам лучше и безопаснее подходить для штурма. Где можно укрыться, как и каким образом штурмовать. Как поставить противника в невыгодные для него условия стрельбы. В ходе обсуждения возникнут и другие вопросы. Больше вопросов -больше ответов на них и готовых решений на будущее. Вспомните погибших товарищей. Постарайтесь ответить на вопрос, как и почему они погибли? Что они могли предпринять, и почему они этого не сделали? Что могли в этом случае сделать другие?

Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, и вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью.

Шквал аплодисментов огласил лекционный зал. Я все больше поражался профессионализму местных лекторов. Каждая из услышанных мной лекций была настоящим открытием для меня, а судя по реакции курсантов, - не только для меня.

Выйдя в коридор мы еще долго обсуждали тактику, в то время как подошло время тренировке по рукопашному бою…
Я вошел в зал и занял свое место. Рядами стояли курсанты, и отрабатывали удары, а в это время между рядов ходила достаточно миловидная девушка и с неженской строгостью в голосе отчеканивала нам слова…
Удары - это один из основных способов работы, используемый в рукопашной, они прекрасно иллюстрируют огромные возможности и богатства техники. Кроме того, на их примере будет показано, что современные спортивные специалисты знают куда меньше о способах выполнения ударов, чем военные.
Эффективность удара зависит от трех факторов, это сила, жесткость и скорость. В различных системах единоборств задача их максимализации решена по-своему, разберемся кто, как это делал и что из этого получилось.
1. Сила
Вопрос, от чего зависит сила удара, подробно исследован спортивной наукой, специалисты пришли к следующим выводам, приведем отрывок из книги "Тренировка нокаутирующего удара боксеров высокой квалификации". "…Акцентированный удар - это очень сложное двигательное действие, которое состоит из поступательного и вращательного перемещения звеньев тела боксере относительно пола. Результаты биомеханических исследований свидетельствуют, что в нокаутирующих ударах очень важную роль играют вращательные движения звеньев тела в различных суставах вокруг вертикальных осей. Поэтому более подробно остановимся на описании некоторых вариантов вращения звеньев тела вокруг вертикальной оси при выполнении прямого удара правой в голову. Для этого следует выяснить эффективность прямых ударов в голову, в которых используются различные оси вращения проходящие через середину тела ,а также через левую ногу и левое плечо.
По данным в первом случае момент инерции движущегося тела с центром тяжести в точке О и осью вращения будет равен:
Ix=bh3/12
В данном случае формула говорит о существенной зависимости момента инерции от расстояния h, которое обусловлено шириной плеч боксера. В то же время при увеличении этого расстояния вдвое, т. е. при вращении тела вокруг вертикальной оси, проходящей через левое плечо и левую ногу, момент инерции увеличивается в четыре раза:
Ix1=Bh3/3
Таким образом, для увеличения эффективности удара необходимо иметь наибольшее расстояние ударной части перчатки от вертикальной оси вращения.
Как уже отмечалось выше, что ударное движение боксера представляет собой сложное двигательное действие, включающее в себя поступательное и вращательные движения. Учитывая это, кинетическая энергия поступательно-вращательного ударного движения ("живая сила") будет выражаться суммой:
Половины произведения массы тела (m) на квадрат скорости движения (v2);
Половины произведения момента инерции тела (m*r2) на квадрат угловой скорости вращения (w2).
Екин= mv2/2 + mr2w2/2 = m/2(v2 + r2w2)
Следовательно кинетическая энергия (поступательно-вращательного) во многом определяется суммарной скоростью поступательного (v) и вращательного (?), а также радиусом вращения (r)."
Сила удара зависит от того, вокруг какой оси происходит вращение тела. В каратэ используется наихудший, с точки зрения биомеханики, способ нанесения удара рукой, т. к. осью вращения выбран позвоночник (рис. 2). В каратэ чтобы хоть как-то улучшить (в смысле увеличить силу) удар, вынуждены выполнять реверс и амплитудный бросок тела в направлении удара. Реверс - это разнонаправленное движение одной части тела по отношению к другой, например, при движении правой руки вперед, резко отдергивается левая, или в момент движения вперед правого плеча отдергивается назад правое бедро. Реверс действительно усиливает удар, но это усиление для каратистского удара бесполезно и заметно только каратистам.
Реверс используется у нас очень эффективно и совершенно не так как в каратэ, здесь есть целый способ работы построенный на использовании реверса.
В боксе при ударе правой рукой вертикальная ось вращения проходит через левую ногу и левое плечо, из-за этого расстояние от оси вращения до плеча бьющей руки возрастает примерно в два раза, по сравнению с каратистским ударом, что увеличивает импульс удара в четыре раза.
В нашей технике при выполнении удара ось вращения, аналогичным образом походит через плечо и ногу, но бьют не так, как в боксе. Сила удара в каратэ и боксе складывается из двух составляющих поступательного и вращательного, вокруг вертикальной оси, движения тела. У нас кроме вышеперечисленных двух составляющих, участвует еще и третья - качание. Качание - это движения оси, вокруг которой происходит вращение тела, в сторону удара, по траектории похожей на траекторию движения маятника в метрономе, который используют музыканты.
Разберемся, за счет чего качание увеличивает силу удара. Во-первых, за счет увеличения скорости удара, т.к. к двум составляющим из которых складывается общая скорость удара, это скорость поступательного и вращательного движения, добавляется третья возникающая за счет качания. Во-вторых, качание позволяет вложить в удар всю массу человеческого тела, до последнего грамма. Напротив, в боксе и карате где удар выполняется вокруг вертикальной оси, в удар не вкладывается масса частей тела, расположенных близко к оси вращения, т.к. в них нет движения направленного в сторону удара. Заметной такой частью тела, масса которой не вкладывается в удар, является голова.
Наш способ выполнения удара дает возможность достичь предельной, для человеческого организма силы удара. Ни одна другая техника не позволяет выполнить удар сильнее, даже теоретически. Возникает вопрос, почему в каратэ и, особенно в боксе, где целые институты занимаются совершенствованием техники ударов, не используют качание? Вовсе не потому, что они дураки такие. Дело в том, что если каратист или боксер будет выполнять удар с качанием, то, в случае промаха, он потеряет равновесие, за что немедленно будет наказан противником. Справедливости ради, надо отметить, что в боксе, особенно профессиональном, есть отдельные мастера, использующие на свой страх и риск технику ударов с качанием.
У нас подготовленные бойцы сохраняют равновесие не только в случае промаха, но даже если этот промах сопровождается дополнительным воздействием противника, а если и теряют, то это не сказывается на их боеспособности.
Почему здесь спокойно относятся к ситуации идентифицируемой как потеря равновесия, а в каратэ и боксе ее боятся. Основных причин две. Во-первых: удар, как в каратэ, так и в боксе является законченным движением, имеющим начало и конец. Удар выполняется из одного определенного положения и приходит в другое, столь же определенное, соответствующее строгим требованиям. Одно из важнейших требований, предъявляемых к этим положениям, это устойчивость. Если каратист, или боксер, выполнив удар, теряет равновесие, он не приходит в многократно отработанную позицию, его мозг классифицирует его собственное действие как ошибку, он выпадает из заложенной в него системы координат, построенной на определенных стойках, перемещениях, ударах, защитах, проще говоря, боец теряется. Даже если боец не растерялся, он не сможет эффективно противодействовать сопернику, т.к. в этих системах нет техник, позволяющих действовать в подобных ситуациях.
На нас промах по противнику не оказывает никакого психотравмирующего воздействия, т.к. используется совершенно другая система мышления по сравнению с боксом или каратэ. В нашей боевой технике нет ударов, нет блоков, нет бросков, никаких приемов вообще нет, а раз нет приемов, то нет и не получившихся приемов, есть одно непрерывное движение, выполняемое по определенным принципам, принципам эффективного ведения боя. Для нас не существует неожиданных или непривычных ситуаций, т.к. приемов нет и привыкнуть ему было не к чему.
Второй причиной, по которой мы спокойно относимся к ситуации, когда проекция центра тяжести выходит за площадь опоры, это называется потеря равновесия, является то, что здесь устойчивость сохраняют не так как в боксе или каратэ.
Существует два типа устойчивости, это статическая, ее иллюстрирует пирамида с широким основанием и динамическая. Каратэ - это система с ярко выраженным стремлением использовать статическое равновесие, отсюда широкие стойки с низким центром тяжести. Бокс - система более подвижная, чем каратэ, но в нем так же доминирует статический способ поддержания равновесия, т.е. боксер постоянно следит за тем, чтобы проекция центра тяжести не выходила за площадь опоры, а если это происходит, то в боксе есть только один способ восстановить равновесие, это сделать шаг в нужном направлении чтобы переместить площадь опоры под центр тяжести. Наша техника - это система, в которой основным способом поддержания равновесия является динамический, при естественно постоянном использовании статического. Яркий пример удержания динамического равновесия в приложении к человеку, это канатоходец на канате. Теряя равновесие он не может сделать шаг влево или вправо, оно восстанавливается за счет умелого манипулирования собственным телом. Это манипулирование происходит не абы как, не случайными хаотическими движениями, а специальными, выверенными, являющимися основой профессионального мастерства канатоходца.
Боец, как канатоходец сохраняет равновесие не столько перешагиванием, сколько за счет управления собственным телом. Не надо представлять себе действия гвардейца, похожими на балансирование руками и ногами подскользнувшегося человека, все гораздо сложней и одновременно проще. Каждое наше движение, берем конкретно удар, содержит в себе не только ударное движение рукой, но и потенциальную возможность выхода из удара, с продолжением атакующих действий, в случае промаха. Рассмотрим это на примере, представьте себе акробата выполняющего сальто с пируэтом, это прыжок с вращением в двух плоскостях. Такая сложная траектория движения задается одномоментно во время отталкивания от опоры, т.е. тело спортсмена в начале движения уже полностью содержит его в себе. Наш удар, это даже в чем-то сложнее, чем акробатический прыжок. Такой прыжок, это действие, заранее спланированное и точно определенное, без возможностей его изменения, а удар до определенного момента его развития, содержит возможность выбора. Из удара с качанием можно, без потери равновесия выйти несколькими способами: одновременной атакой ногой, выходом на бросок или комбинацию нога-рука, или ударом ногой или рукой в зависимости от дистанции до противника. Гвардеец может так вложиться в удар, что уже никакие потенциальные возможности не помогут восстановить равновесие. Что произойдет тогда? Да ничего неожиданного и неприятного, двигаясь по траектории удара, он восстановит равновесие, за счет кувырка через плечо бьющей руки или, например, выполнив акробатическое колесо, с возможной одновременной атакой ногой. Это бесконечная свобода движений выполняемых по определенным принципам.
Вторым фактором, влияющем на эффективность удара, является жесткость. Жесткость удара зависит от двух вещей, мышечной силы бойца и положения, которое принимает его тело в конечной фазе удара. С силой, я думаю, все ясно, чем она больше, тем лучше, при соблюдении определенных условий. Сила должна быть быстрой, бойцу необходимо мгновенно напрягать мышцы, если это напряжение размажется во времени, то жесткости в ударе добиться не удастся. Разберемся с положением тела, с той конструкцией, в которую должен выстраиваться скелет, в конечной фазе удара. Один и тот же человек выполняя удар по разной технике, может демонстрировать разную жесткость. Вопрос, каким должно быть положение тела, не является сильно сложным.
Если попытаться толкать в положении тела показанном мной, (девушка заняла позицию как будто она собирается толкать что-то ттяжелое) то нужно будет сильно напрячь мышцы затрачивая огромные усилия. Другими словами, при равной затрате усилий, вы сможете обеспечить гораздо большую жесткость конструкции. В каратэ, положение тела, которое принимает боец в конце удара соответствует моему положению, т. е. худшему из возможных. Поэтому каратист никогда не сможет добиться максимальной жесткости удара, поэтому каратисты вынуждены всяческими способами наращивать силу, особенно силу пресса, чтобы за счет этого компенсировать недостатки своей техники.

В боксе дела обстоят лучше, чем в каратэ, поэтому боксеры бьют жестче. Несмотря на то, что удар в боксе выполняется при вращении вокруг вертикальной оси, за счет того, что она смещена в сторону от позвоночника, тело боксера занимает наклонное положение Это позволяет выстроить конструкцию скелета хотя и не оптимальную, но гораздо лучшую, чем в каратэ.
У нас, поскольку удар выполняется с качанием, т.е. с некоторым наклоном тела, боец имеет возможность придать телу оптимальное, обеспечивающее максимальную жесткость, положение, и оно для каждого бойца будет свое. Здесь используется целая система, позволяющая бойцу сначала найти, а потом научиться принимать и использовать оптимальное положение тела и не только в ударе, но и в каждом движении.
Переходим к третьему фактору, влияющему на эффективность удара - скорости. Все знают, что в ударе должна быть скорость, но мало кто знает, что существует три вида скоростей, используемых в боевом искусстве. Первый вид скорости, о нем знают представители всех видов единоборств, связан с таким понятием как волна. Волнообразное движение представляет собой поочередное включение в удар звеньев тела, приводящее к последовательному увеличению скорости движения его частей. Этот вид скорости широко используется у нас, система работы, построенная на нем называется "бузовка". Слово бузовка - означает разновидность плетки.
Если первый тип скорости знают и применяют все, то о втором знают немногие, а применяют его только у нас. Второй тип скорости - это скорость длинной палки, если бить ею, держа ее за другой конец. В таком ударе есть скорость, есть хлесткость и нет никакой волны, ее просто не может быть на жесткой палке. Остановимся подробнее на ударах, использующих второй вид скорости, эти удары, практически не уступая по быстроте ударам, использующим принципы волны, превосходят их в жесткости. Третий вид скорости мы рассматривать не будем.
Чтобы удар был эффективным он должен выполняться не по цели, а за цель или внутрь цели. Волнообразный удар (например, прямой удар в боксе) начинается с толчка ноги, далее идет вращение таза, которое переходит во вращение корпуса и в последнюю очередь выбрасывается рука. К тому моменту, когда кулак подходит к цели, ноги и корпус уже совершили большую часть своего движения, поэтому в конце удара кулак движется по траектории в основном за счет разгиба руки. Жесткость любой конструкции определяется жесткостью ее самого слабого элемента, которым в цепи нога-корпус-рука, является рука, она и будет определять жесткость удара. В волнообразном ударе, в конце движения рука работает в динамическом режиме, идет ее активное разгибание, это движение полностью зависит от силы мышц руки. В результате жесткость удара будет определяться исключительно силой мышц руки и не зависеть от возможностей наиболее мощных частей тела, ног и корпуса.
В ударе использующим второй тип скорости, все происходит совершенно по-другому. Удар начинается с движения руки, в простейшем случае (рис. 8), прямой руки. Ноги и корпус в удар включаются в последний момент, когда кулак уже доставлен к цели. Движение кулака внутрь цели происходит за счет мощной работы ног и корпуса, рука при этом работает в статическом режиме, т.е. просто удерживает свою форму, которая является оптимальной для достижения максимальной жесткости. В таком режиме рука может выдержать огромную нагрузку. Поясним, лежа на скамейке, на прямых руках вы можете держать штангу такого веса, которого не выжмите никогда. Таким образом, жесткость удара будет определяться силой ног и корпуса и мало зависеть от руки, как в волнообразном ударе. Понятно, что ноги и корпус обеспечивают гораздо большую жесткость, чем рука.
Можно прийти к мысли, что такой удар потребует на свое выполнение больше времени, чем прямой удар от плеча, за счет того, что кулак идет по более длинной категории. На самом деле время выполнения обоих ударов будет примерно одинаковым. Поскольку угловая скорость вращения плеча в обоих случаях будет одинаковой, оба удара потребуют равного времени на свое выполнение.
На улице, когда драка начинается неожиданно, боксерских стоек никто не принимает, бить приходится из любого положения в том числе, когда прямая рука находится где-то около кобуры. Если с этого положения пробивать сначала поднимая руку к подбородку, то такой удар явно проиграет по скорости удару нашей школы. Если вы хотите выжить – учитесь бить так.
Удары, использующие второй тип скорости, выполняются по круговым траекториям, в простейшем случае почти прямой рукой и можно подумать, что от подобного типа ударов легко защититься, т.к. они размашисты, хорошо заметны, и их легко блокировать и т.п. - это глубокое заблуждение. Действительно, если каратист или боксер, работая по своей системе, со своими коллегами будет применять такие удары, он очень быстро будет наказан соперником, т.к. в рамках этих систем эта техника не работает.
Разные виды ударов, это как разные виды оружия, каждый из них требует своей системы применения.
У нас имеется целая система работы ударами, использующими второй тип скорости, такая система есть как для рук, так и для ног, для рук. Руки работают как рога, что обеспечивает очень надежную защиту от любого вида нападения, а защититься от наших ударов ни чуть не легче, чем от боксерских. Техника ударов в у нас гораздо богаче, чем в боксе, т.к. в качестве ударной поверхности используется не только торец кулака, но все приемлимые части руки. Плюс своя манера движений и перемещений, которая прекрасно сочетается с работой ногами и бросковой техникой.
Победа в единоборстве без оружия зависит от трех составляющих, главная из них - это волевые качества бойца, вторая по значимости - это сила и третья составляющая - это техника. Преимущество в силе с лихвой компенсирует недостатки техники, если бы это было не так, то в спорте не было бы весовых категорий, а люди не придумали бы бой оружием.
У нашей системе как в любой традиционной воинской системе не используется спортивная методика подготовки бойцов. Никто никого не кормит стимуляторами, анаболиками, креатином, глютамином, протеином и т.д., и т.п., нет ломовой силовой подготовки, никто не выводит человека на предел его физических возможностей и т.д и т.п. В соревнованиях, типа боев без правил, боец спортсмен за счет превосходства в силе будет иметь преимущество перед нашим бойцом. Но такого преимущества не будет на улице, так как только там бой действительно без правил. Подготовленный гвардеец с высокой вероятностью порвет спортсмена с помощью воинской хитрости и подходящих для этого подручных приспособлений. Если бы в обычной жизни за пределами спорта сила была бы решающим фактором, то мы бы до сих пор ходили бы даже не в шкурах, а с фиговым листочком, шкуру человек не смог бы отобрать у более сильного животного медведя, тигра и т.д.
Логично возникает вопрос: "Почему мы не используем спортивную систему подготовки. Вовсе не потому, что мы ее не знаем. Знаем, и очень хорошо, у нас занимаются люди с высшим спортивным образованием. Чтобы использовать спортивную методику надо вести образ жизни спортсмена. Спортсмен долго спит, много и хорошо ест, тренер оберегает его от стрессов, решает его бытовые проблемы, в результате у спортсмена накапливается много свободной энергии, которую он и тратит на тренировки, наращивание мышечной массы, силы, выносливости и т.д. Человек, живущий обычной жизнью, на плечах которого дом, семья, работа, который редко высыпается и ест нерегулярно, подвергается множеству стрессов и почти не имеет свободного времени, не может тренироваться как спортсмен, не оставляет ему жизнь сил для этого, такая тренировка убьет его. Наша система - это система, которая позволяет подготовить к бою обычного человека. Тренировки не отнимают энергию, а прибавляют ее, как задорная пляска. Техника доведена до такого уровня совершенства, что позволяет даже человеку, ослабленному жизненными неурядицами выполнить удар достаточной силы, чтобы вырубить противника.
Притащить спортивную методику, это все равно, что выращивать волчонка в зоопарке, в таких условиях он вырастет большим и сильным и сможет победить тех, кто слабее его, но, оказавшись за пределами зоопарка в дикой природе, это изнеженное существо непривыкшее бороться за свою жизнь не сможет противостоять ослабевшему, но дикому, злому, хитрому, умелому сородичу. Война и спорт вещи мало совместимые, они такие же разные как дикая природа и зоопарк.
В завершение все-таки хочу отметить, мы вовсе не против общей и специальной физической подготовки, наоборот целиком за нее, но только для нас это вещь вспомогательная, а для спорта основа основ.
После этого она повернулась и легко вышла, а толпа вспотевших от долгой тренировки курсантов высыпала в коридор. Долго и неменяя позиции стоять, выполняя удар за ударом, это не так то просто.
В соседнем зале начиналась тренировка с ножами, и я отправился туда.
Нам роздали деревянные ножи и поставили работать пара на пару с простейшими ударами и блоками. Я все это знал еще с детства, поэтому еле дождался теориетической части тренировки. Здесь нам рассказали об основных ошибках бойцов с холодным оружием.
На лице у преподавателя было несколько шрамов, и иногда становилось жутковато…
1. Основной ошибкой является, вступление в бой, без четко осознанной конечной цели, которую необходимо достигнуть в конце боя.
Под такой целью подразумевается не только желание победить или, по крайней мере, не проиграть бой, речь идет о том конкретном результате, который необходимо получить в результате поединка. Например, такой целью может быть обезоруживание противника с помощью ножа, без причинения ему сильных повреждений. Или же, когда основной целью для бойца является необходимость, лишить противника возможности быстро перемещаться, пользоваться обеими руками, и т. д. и т. п.
Без такой конкретной задачи, поединок превращается в поножовщину, с беспорядочными ударами, которые наносят друг другу бойцы, в результате чего бой для бойца становится неуправляемым, а его финал может быть непредсказуемым.
Обычно, в таких поединках, противники, не знающие тактики ведения боя на ножах, либо сразу кидаются вперед, пытаясь достать противника одним быстрым ударом, либо начинают кружить, выжидая удобный момент для нанесения удара. При этом, каждый участник боя, полагается или на свою удачу или на ошибку противника, которой можно будет воспользоваться для нанесения удара с минимальным для себя риском.

Основные причины, влияющие на способность бойца вовремя отразить удар противника.


Некоторые бойцы считают, что если они не всегда успевают отразить удар противник, то это происходит, из-за своей, недостаточно своевременной реакции на удар. Однако, это только одна из причин из-за которой боец не успевает отразить удар противника.
На скорость отражения удара, оказывает влияние неудачное расположение вооруженной руки бойца в момент защиты, а также, от того, куда было направлено острие ножа в руке бойца.
Кроме того, на своевременную защиту, оказывает влияние направление взгляда бойца, в момент отражения его удара, и то, направление перемещения бойца во время отражения удара.

Как правило, боец может потерпеть поражение в бою не только из-за недостаточной тактической подготовки, но и вследствие просчетов допущенных бойцом в процессе обучения при изучении тех или иных технических действий.
Эти просчеты заключаются в том, что боец, осваивая технику защиты, большую часть времени посвящает изучению конкретных приёмов защиты и при этом мало внимания уделяет тем предварительным действиям.

_________________
Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке...


Последний раз редактировалось Люк Фарадример 18 Июль 2005, Пн - 3:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 3:19 am
Профиль
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 38
Откуда: Корусант

Обычно, боец, освоив технику нанесения удара, полагает, что теперь, он сможет успешно применять этот удар, как во время своей атаки, так и при обороне.
Однако на самом деле всё обстоит не так. Это связанно с тем, что техника применения того или иного удара во время защиты имеет свою специфику исполнения, которая отличается от той, которая применяется при атаке, и в частности это связанно с расположением его вооруженной руки бойца.

Влияние расположения вооруженной руки бойца для своевременного отражения удара противника.

Для того чтобы уметь успешно применять различные удары во время защиты, необходимо знание тех предварительных действий, которые позволяют успешно использовать тот или иной удар во время отражения удара противника.

Прежде всего, это относится к правильному расположению своей вооруженной руки при защите, поскольку, то положение руки, из которого удобно нанести атакующиё удар, делает невозможной своевременную и эффективную защиту от удара противника.
В частности, это касается привычки, постоянно держать свою вооруженную руку выставленной вперёд, совершая поступательные движения, вперёд и назад.
При этом считается, что поскольку, вооруженная рука находится впереди бойца то, следовательно, боец успеет своевременно отразить любой удар. Кроме того, принято считать, что выставленная вперёд вооруженная рука, угрожая противнику, будет удерживать противника на некотором расстоянии от бойца.
На самом деле, такое положение руки может быть оправданно только во время атаки, или при выполнении некоторых ударов, которые должны идти к цели по кратчайшей линии.
Однако, во время защиты такое расположение руки бойца, не способствует успешному отражению прямых и круговых ударов противника. Это связанно с тем, что для того чтобы у бойца была бы возможность, своевременно нанести парирующий удар по руке противника из этого положения, ему будет необходимо, в момент нанесения удара противника, начать отводить свою руку в сторону, для придания ей большей силы при ударе.
На выполнение этого действия бойцу понадобиться некоторое время, в течение которого, нож противника продолжает идти к цели.
Кроме того, такое расположение вооруженной руки, лишает бойца возможности своевременно отразить прямой удар противника без риска напороться на него, особенно в том случае, когда противник атакует достаточно резко. Это происходит из-за того что, когда вооруженная рука бойца была выставлена вперёд, то ей будет трудно нанести быстрый секущий удар, который более всего подходит для парирования удара противника
Поэтому, отражая прямой удар противника, боец будет вынужден сделать своей выставленной вперёд вооруженной рукой движение, больше напоминающее толчок, а не удар. При этом движении, боец, желая придать своему удару большую силу, подключает своё тело, и поэтому, вместо того чтобы уйти с линии поражения, практически сам идет на его удар. В этом уже успели убедиться многие бойцы, как во время реального боя, так и при проведении условных поединков, когда, несмотря на все усилия при отражении резкого, прямого удара противника, им не удавалось избежать контакта тела с ножом противника.

Когда же противник наносит круговой удар, то боец держащий свою вооруженную руку вперёди, защищаясь от удара, часто пытается остановить вооруженную руку противника, подставляя под его удар свой нож, вместо того чтобы нанести им удар. При этом боец также практически остаётся на месте, и поэтому нож противника может его достать.

Одной из мер позволяющей бойцу вовремя отреагировать на резкий удар противника является отражение удара противника с помощью предварительно отведенной в сторону своей вооруженной руки. При таком положении руки, бойцу будет легче нанести парирующий удар по руке противника, и одновременно с этим, убрать своё тело с линии движения удара противника.
Это становится возможным оттого, что, когда боец, желая дотянуться до вооруженной руки противника своей, отведенной в сторону рукой, он будет вынужден изменить положение своего тела, тем самым, автоматически убирая его из зоны поражения. При этом, убрав в сторону свою вооруженную руку, боец освобождает своё сознание от необходимости управлять своей рукой, при нанесении парирующего удара, поскольку любой удар противника, будет отражаться ею только с одной стороны Необходимость, держать свою вооруженную руку во время обороны, в стороне от средней линии своего тела, не означает, что она должна всегда находиться в одном и том же положении. Напротив - вооруженная рука бойца, должна постоянно перемещаться в разных направлениях, иначе противник, видя, что положение вооруженной руки бойца не меняется, может этим воспользоваться и нанести по ней удар ножом.
Боец же, во время перемещений своей руки, должен уметь наносить парирующие удары, вне зависимости от той стороны, где в данный момент находилась его вооруженная рука.

С учетом всего вышесказанного следует вывод о том, что, во время защиты свою вооруженную руку не следует держать выставленной вперёд. Для своевременного парирования удара, вооруженная рука бойца должна находиться в стороне от средней линии его тела.

Однако, отводя свою вооруженную руку в сторону, бойцу необходимо следить за тем, чтобы нож в его руке, удерживался определённым образом, иначе вместо парирующего удара по руке противника, боец просто выставит свою руку, вперёд пытаясь остановить удар противника. Такое может произойти в тех случаях, когда нож в отведённой в сторону руке бойца, удерживается прямым или диагональным хватом и при этом, его острие будет направленно вверх, или прямо на противника. Это может повлиять на способность бойца успешно парировать удар, и помешать ему, вовремя уйти с линии движения ножа противника.
Это происходит оттого, что, когда боец держит нож в выставленной руке, острие которого смотрит при этом вверх или вперёд, то его сознание, занято решением двух задач. Эти задачи касаются выбора нужного направления ухода от удара противника, и способа нанесения парирующего удара по вооруженной руке противника.
Для того чтобы разгрузить своё сознание, боец должен стремиться к тому, чтобы, во время отражения удара противника, его вооруженная рука самостоятельно, без участия при этом сознания, сделала бы нужный удар ножом.

Для того чтобы не думать о том, как и каким образом, следует отклонять острие своего ножа, боец во время перемещений своей вооруженной руки, совершает колебательные движения кистью руки из одной стороны в другую.
По динамике, это походит на то, будто боец обмахивает себя веером. При таких движениях нож постоянно меняет своё положение, отклоняясь в ту или иную сторону, заряжая мышцы предплечья энергией для удара. Это и даёт бойцу возможность, наносить удар с любого положения руки. Освободив, таким образом, своё сознание, боец может сосредоточить своё внимания, на тех действиях, которые он будет осуществлять после отражения удара противника.
Во время атаки или обороны, наиболее характерной ошибкой, является привычка бойца, постоянно возвращать свою вооруженную руку назад, в прежнее положение, после каждого своего удара или выпада. Это может привести к тому что, противник, заметив, что рука бойца постоянно возвращается в одно и тоже место, может этим воспользоваться и атаковать руку.
Во-вторых, когда противник выполняет серию размашистых секущих ударов, то в том случае если первый парирующий удар, нанесенный бойцом по руке противника, не заставил его выронить свой нож, то рука противника может завершить своё движение по дуге, и оказаться на противоположной стороне. После чего противник может нанести следующий удар уже с другого направления.
Если боец, который, после своего неудачного встречного удара, возвратил свою руку в прежнее положение, то отбить очередной удар противника, который идет уже с другой стороны, ему будет гораздо труднее.
И, если боец не знаком с техникой нанесения сопровождающего удара, он будет вынужден просто подставить под удар свою вооруженную руку, что не может служить в этом случае надежной защитой.
Поэтому для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, бойцу необходим устойчивый навык, не убирать свою руку назад, а уметь наносить удары с того места, где оказалась его вооруженная рука после каждого удара или выпада.
Подобная практика может быть полезной в том случае, когда бойцу приходится иметь дело с контратакующим типом противника, который, отразив удар бойца или же уклонившись от удара, способен немедленно нанести ответный удар.
Кроме того, если боец, после каждого удара или выпада постоянно возвращает руку в одно и тоже положение, он, невольно способствует тому, что его противник, начинает перемещаться по кругу, стараясь заходить со стороны невооруженной руки бойца. Это может быть для бойца доставить бойцу большое неудобство, особенно в том случае, если он не совсем уверенно владеет навыками боя с таким противником, который предпочитает фланговые атаки и перемещение по кругу.


Использование взгляда для своевременного реагирования на удар противника.

Одного только правильного расположения своей вооруженной руки для своевременного нанесения парирующего удара противнику, недостаточно. Особое значение при этом, имеет способность бойца, смотреть на противника во время своей защиты, нужным образом.
По этому вопросу у разных инструкторов имеются свои представления, о том, как следует смотреть на противника во время боя. Одни из них считают, что в бою необходимо смотреть в глаза противника, другие – на руки или на ноги, третьи призывают смотреть на корпус противника, а четвертые считают, что смотреть следует, вообще, в сторону от противника. При этом они считают, что боец должен всегда смотреть на противника, таким образом, вне зависимости от того, атакует ли при этом боец или обороняется.
Поэтому у бойцов и вырабатывается привычка, постоянно смотреть в лицо или в любое другое место на теле противника в поединке один на один.

Причина, по которой бойцу не следует пристально смотреть на противника, заключается в том, что при этом, он задействует только прямое зрение, которое фиксирует детали и поэтому загружает мозг лишней информацией, а это, мешает бойцу быстро отреагировать на внезапный удар.
Во время отражения атаки противника, для бойца имеет большое значение, способность вовремя заметить начало удара противника. Для этого ему лучше всего применять боковое зрение, которое хорошо отмечает именно движение.
Отсюда следует следующий вывод – во время обороны, не следует смотреть на противника прямо, а лучше использовать периферийное зрение, которое хорошо отмечает движение, и особенно в тех случаях, когда это движение выполняется быстро.
Таким образом, поступают многие хищные животные, во время схватки между собой, когда они двигаются друг возле друга, наблюдая за оппонентом, отведя голову в сторону. Прямое зрение, ими применяется в том случае, когда они убедились в своём полном превосходстве над соперником.

Влияние способа перемещения бойца во время защиты, на его способность отразить удар противника.

Для того, чтобы боец в бою на ножах, имел бы возможность осуществить свои замыслы, ему необходимо сначала, приблизиться к противнику на нужную дистанцию, для того чтобы иметь возможность применить свой нож.
Разумеется, это не касается тех случаев, когда боец пытается поразить противника с помощью броска ножа издали. В этом случае, ему не нужно будет подходить к нему вплотную, но такие способы применения ножа в бою, применяются достаточно редко.
Поэтому для того чтобы успешно действовать в бою, бойцу необходимо знать способы сближения с противником, независимо от того атакует ли он сам или обороняется.
К сожалению, умение приблизиться к противнику, на дистанцию ближнего боя, является слабым местом для многих бойцов, практикующих бой на ножах. В этом легко убедиться, наблюдая за поведением бойцов на соревнованиях, во время условных поединков, когда бойцы слишком долго, совершают челночные перемещения взад и вперед, стараясь достать своим ударом противника, избегая при этом ответного удара его ножа, или начинают перемещаться по окружности, выжидая удобного момента для нанесения удара.
При такой манере ведения боя им остается, надеяться только на то, что они успеют опередить своего противника, или же на то, что противник, во время этих перемещений совершит такую ошибку, которая позволит им нанести удар.
Основные приёмы защиты в рукопашном бою основаны либо на способах остановки удара противника с использованием блокирующего движения, либо посредством уклонения от удара.
В ножевом бою большинство бойцов, не желая рисковать, предпочитают использовать в качестве основного способа защиты уклонение от ударов посредством совершения поступательно- возвратных движений, вперед и назад, или ухода в сторону.
Это связанно с тем, что, бойцы, не умея действовать во фронтальной стойке, избегают её, поскольку считают, что, находясь в такой стойке, они будут предоставлять для противника хорошую мишень. Поэтому, они предпочитают постоянно действовать из правосторонней или левосторонней боковой стойки.
Именно по этой причине они вынуждены совершать во время поединка, челночные перемещения вперёд и назад, нанося друг другу колющие и секущие удары.
Однако, при этом, отступая каждый раз назад при отражении удара противника, бойцу будет трудно, своевременно сократить дистанцию до противника для контратаки, поскольку противник во время контратаки бойца, свою очередь также отойдет назад.
Если уровень подготовки оппонентов приблизительно одинаков, то, они могут действовать, таким образом, довольно долго, до тех пор, пока один из них не допустит ошибку.
Но если боец не хочет быть затянутым в долгий поединок с непредсказуем финалом, то он должен изменить свою манеру ведения боя.
В качестве одной из мер, служит изменение в процессе боя, своей боковой стойки, на фронтальную стойку.
Фронтальная стойка позволяет быстро сократить дистанцию до противника, после отражения его прямого удара. Однако при этом боец должен уметь использовать обе свои руки, и знать, как ему следует сокращать дистанцию до противника, после того как удар противника будет отражен.
Во время отражения удара противника из боковой стойки, одной из наиболее часто допускаемой ошибок, является попытка отразить удар, без учета дистанции до противника. В результате этого, во время отражения атаки противника, боец может пойти на удар в то самое время, когда для него было бы целесообразнее отойти, и наоборот, отходит тогда, когда ему следовало бы приблизиться к противнику. Подобное, может происходить как в одиночном бою, так и, когда бой ведется против нескольких оппонентов.
Рассмотрим несколько примеров поясняющих вышесказанное.

Пример №1

Противник, который находился на расстоянии полутора или двух шагов от бойца, атакует, его, нанося секущий удар в область шеи. В том случае если боец, обороняясь, пытаясь нанести встречный удар по руке противника, двигаясь навстречу противнику, то он может промахнуться и нанести удар не в то место на руке, в которое был первоначально направлен его удар. При этом, даже в том случае, если он одновременно с нанесением удара по руке противника, он попытается уйти с линии атаки, то он всё равно рискует оказаться в зоне поражения, поскольку этот момент противник, который движется ему навстречу, может скорректировать движение своей вооруженной руки, и дотянуться до бойца.
Поэтому, чтобы не пострадать в такой ситуации, для бойца было бы правильным, нанести парирующий удар, который наносится с одновременным отходом назад.
Таким образом, боец наносит парирующий удар по руке противника, не входя в зону поражения ножа. В том случае, когда отойти назад нельзя, то парирующий удар можно выполнить с одновременным уходом вниз.

Подобная ситуация, вполне может возникнуть в бою с несколькими противниками.
Например, в тот момент, когда боец отразил нападение одного из противников, другой противник, приблизившись к бойцу на близкую дистанцию, пытается нанести ему удар. Если в такой ситуации, боец, отойдет назад, то он рискует сам напороться на нож противника.

Поэтому, если у бойца, нет возможности прикрыться выведенным из строя противником, а другой противник уже оказался рядом и готовится нанести удар, то бойцу, будет безопаснее приблизиться к атакующему противнику, нанося ему удар по вооруженной руке или шее, одновременно используя свою невооруженную руку в качестве дополнительной страховки.
Подобные действия бойца целесообразны в тех случаях, когда противник наносит свой удар с близкого расстояния, однако, в том случае, когда оппонентов разделяет относительно большое расстояние, то попытка отразить удар с одновременным использованием обоих рук, может привести к ранению бойца.

Это, происходит из-за того, что когда боец, в момент отражения удара, попытается дотянуться своей невооруженной рукой до атакующей руки противника, то он, будет вынужден, вместо того чтобы отойти назад сделать движение навстречу удару. При этом, он невольно остаётся в опасной зоне, где его невооруженная рука и получает ранение.
Чтобы избежать этого, бойцу при парировании удара который наносится противником с относительно большого расстояния, следует применять только, вооруженную руку. Безоружная рука в отражении удара противника участия не принимает. В противном случае, вместо того чтобы уйти от удара, боец может получить неоправданное ранение.

Тем не менее в ножевом бою, на близкой дистанции, иногда может возникнуть ситуация когда боец, не имея возможности отразить удар ножа своей вооруженной рукой, пытаются отразить этот удар с помощью своей невооруженной руки. При этом, если во время постановки блока, боец промедлит с последующими действиями, то противник, может воспользоваться энергией защитного движения бойца, для того чтобы заставить его раскрыться и открыть уязвимое место на теле. Возможный вариант таких действий приводится ниже.

Пример №6

Боец обозначает прямой колющий удар в нижнюю часть тела своего оппонента, и когда тот рефлекторно слегка наклонится, боец, обводящим движением руки изнутри наружу наносит удар в шею противника. Противник, пытаясь отбить удар, ставит блок. В тот момент, когда рука противника соприкоснулась с вооруженной рукой бойца, последний, своей свободной рукой воздействует на руку противника в направлении вектора движения блока, и этим, сбивает его руку в сторону, открывая этим действием его шею. Затем боец, обводящим движением снаружи во внутрь, режет блокирующую руку и проводит колющий удар в горло оппонента.

Пример №7

Боец, атакуя противника который держит нож в левой руке, наносит ему удар ножом в нижнюю часть тела. Противник, пытается сбить удар, делая блокирующее движение свободной рукой сверху вниз. В тот момент, когда рука противника коснулась вооруженной руки бойца, он, используя направление движения руки противника, своей невооруженной рукой сразу сбивает руку противника вниз. При этом противник, потеряв точку опоры, невольно наклоняется вперед, открывая своё горло, что дает бойцу возможность нанести удар в открытое место.

Необходимо отметить, что описанные выше примеры демонстрировали только общую схему возможных действий бойца, которые он может предпринять в случае промедления противника с последующими действиями после применения блокирующего движения. Но и противник в случае необходимости может применять аналогичные действия по отношению к своему оппоненту, для чего ему необходимо знание некоторых тактических способов, с помощью которых, оппонента, в нужный момент боя, вынуждают применить блок.
Если же боец не владеет подобными способами ведения боя, то во время поединка, ему остаётся лишь надеяться на то, что противник сделает нужное движение, что в бою на ножах является совершенно неприемлемым.

В тех примерах, о которых говорилось выше, говорилось о некоторых ошибках, которые совершаются в тех случаях, когда боец, отражает удары противника, направленных в верхнюю часть его корпуса. Но, нечто подобное происходит и в тех случаях, когда боец вынужден отбивать атаку противника, которую тот начинает, с предварительного удара ногой, целясь в нижнюю часть тела бойца.
Например, когда противник наносит внезапный удар ногой с близкой дистанции, наиболее часто допускаемой ошибкой, является попытка бойца, остановить этот удар, подставляя нож под ударную ногу противника. Попытка бойца, отразить удар ноги таким способом, как правило, приводит к тому, что его нож может быть выбит из рук, кроме того, подставляя свой нож под удар ноги противника, боец будет вынужден наклониться, что дает возможность его противнику легко дотянуться до него своим ножом.

Поэтому, в том случае, когда бойцу необходимо отразить удар ноги противника с близкой дистанции, будет целесообразнее, остановить этот удар, с помощью встречного удара, своей ноги, по бьющей ноге противника.


Когда же противник наносит удар ногой с дальней дистанции, а боец при этом находился в правосторонней стойке, то он в этом случае, может применить свою вооруженную руку, парируя удар противника. Парировать удар ноги противника следует, на отходе назад или в сторону, с одновременным режущим ударом ножа по атакующей конечности противника. После отхода назад следует немедленно вернуться и нанести удар по противнику. Или же, если боец находился в левосторонней стойке, то он может сначала уклониться от удара ноги, с одновременным парированием удара ноги противника своей безоружной рукой, а затем сразу применить нож, атакуя тело или конечности противника.

Например, когда противник атакует комбенированной атакой ножом и ногой, в то время когда боец отражает удар ножа, он может нанести ему удар ногой в нижную часть корпуса. В этом случае защищаясь от прямого удара ноги боец парирует этот удар, отходя назад, одновременно проводя порез ноги противника. Совершая отход, боец использует инерцию тела для возврата назад, и при этом он наносит колющий удар в пах противнику. Когда противник согнётся от удара, боец использует его положение для продолжения своей контратаки, и наносит ему серию ударов.
В другом случае, боец после парирования удара ноги противника, боец, возвращаясь назад, наносит ему круговой режущий удар сверху, заставляя противника откинуть голову назад. Затем боец, используя это положение противника для нанесения ему удара в нижнюю часть его тела, после чего завершает свою контратаку серией ударов.



Отдельно можно упомянуть о некоторых ошибках совершаемого бойцом во время его боя против нескольких противников. В частности это касается ошибок связанных с его манерой перемещаться в бою. Первая из них заключается в том, что боец ведет бой, постоянно отступая назад пытаясь одновременно отражать сыплющиеся на него со всех сторон удары. Это не самая лучшая тактика обороны, поскольку боец зачастую просто не успевает отражать все сыплющиеся на него удары, не говоря о том что, очень скоро может случиться так, что бойцу просто не некуда будет отступать, в том случае, если сзади есть препятствие.
Кроме того, в случае такого поведения, он вытягивает всех противников на себя, что приводит к тому, что противники получают возможность быстро окружить бойца со всех сторон.
Таким образом, его положение становится еще более трудным, поскольку противники не только получают возможность наносить удары его с удобного для себя положения, но и могут попытаться осуществить захват бойца за конечности или тело и таким образом лишить его возможности перемещаться в то время когда ему необходимо отражать удары других противников.
Другая ошибка, допускаемая бойцом, заключается в том, что в этом случае боец не отступает назад, а стоит на месте, пытаясь отражать по очереди удар тог или иного противника. В этом случае, если боец не изменит тактику боя, то его, сразу же могут окружить противники, а этого не следует допускать.
Еще одна ошибка допускается бойцом в том случае, когда он, понимая, что надо двигаться, начинает перемещаться по кругу, от одного противника к другому, отражая по очереди их удары. В таком случае один из противников, заметив эту последовательность в перемещениях бойца, может спокойно стоять на месте, дожидаясь, когда боец, отражая удар очередного противника, переключит на него своё внимание, и тем самым предоставит выжидающему противнику возможность для атаки.
Поэтому, бойцу, для того чтобы не проиграть бой, необходимо перемещаться таким образом, чтобы эти перемещения были бы для противников непредсказуемыми, а его действия, совершаемые при этом, должны быть для них, совершено непонятными. Но, если боец, который пытается, перемещаться по сложной траектории, не владеет техникой перемещения в групповом бою, то одной часто допускаемой ошибкой является то, что при перемещениях боец не следит за противниками и оставляет свою спину открытой для удара. Необходимо заметить, что изучать технику перемещения в ножевом бою с несколькими противниками, невозможно изучить, самостоятельно, даже в том случае, если при этом пользоваться очень подробными учебными пособиями.
Обучаться следует только по специальной методике, в зале, под руководством подготовленного инструктора, совместно с другими учениками. Так же следует поступать при изучении способов избавления от вышеперечисленных ошибок, в исправлении которых, и заключен залог будущего успеха в бою против одного или нескольких противников.

Каким образом боец может предугадать момент удара противника, относится к теме «Тактика ведения ножевого боя» и поэтому сейчас рассматриваться не будет.


Вне зависимости от причин заставляющих бойца перемещаться, таким образом, постоянное изменение дистанции в бою тоже является одной из эффективных форм защиты. Но, поскольку все бойцы отличается друг от друга, то их нельзя обучать одинаковой манере ведения боя, так как каждый боец в зависимости от своих личных предпочтений, придерживается определённой манеры ведения боя, которая может быть атакующей, контратакующей или выжидательной.

При такой манере ведения боя им остается, надеяться только на то, что противник, во время этих перемещений совершит такую ошибку, которая позволит им нанести удар.

Некоторые инструкторы считают, что раз, такая манера перемещений, характерна многих видов единоборств, в которых используется ударная техника, то её смело можно применять и в бою на ножах. Однако такая точка зрения является не совсем правильной, поскольку при этом не учитывается, специфика боя на ножах. Во время обычного рукопашного боя, одним из основных способов защиты помимо уклонения от ударов, является использование своих рук для блокирования или отведения удара противника. В этом случае руки бойца, соприкоснувшись с руками противника, как правило, не причиняют им в большинстве случаев опасных повреждений, хотя, иногда некоторые бойцы, и, стремятся сильным блоком повредить руку противника.
Это требует от них разных способов перемещений. Кроме того, создаётся впечатление, что не все бойцы не только не знают когда именно, в бою, следует применять блок, но не всегда в полной мере владеют техникой практического применения блока. Разумеется, все они, прекрасно знают, для чего служит блок, и во время тренировок много времени посвящают его отработке, однако знать и уметь применять этот способ на практике не означает одно и тоже. Поэтому, в спаррингах, как правило, блок бойцами почти не используется, а при защите некоторые бойцы игнорируют его, полагаясь на свою способность держать удар, а другие, чтобы не избежать удара, предпочитают отходить назад.

если боец, ранее изучал технику безоружного рукопашного боя, то его навыки, полученные в результате длительных тренировок, заставляет бойца, во время этих перемещений, то и дело подставлять свою руку под удар. Такая привычка может оказать бойцу дурную услугу, в том случае, когда он, отражая нападение нескольких противников, занятый отражением удара одного противника, случайно подставит свою руку под удар другого противника
Правосторонняя стойка не позволяет бойцу поставить блок своей вооруженной рукой, поскольку в этом случае будет гораздо эффективнее нанести парирующий удар ножом по руке. В свою очередь, в момент постановки блока левой рукой существует опасность получить ранение руки.

При таком положении вооруженной руки бойца, противнику будет труднее до неё дотянуться, если противник в первую очередь пытается нанести удар по вооруженной руке бойца.
Почему-то считается, что после освоения бойцом техники нанесения удара, основное время занятий следует уделять только дальнейшему совершенствованию этой техники, путём увеличению скорости и силы удара. Признавая важную роль такого рода занятий, тем не менее, приходится констатировать тот факт, что одного только знания техники выполнения удара, быстроты и силы, может быть недостаточно для его успешного применения в бою с противником обладающего большей скоростью и силой удара.

Такой объем материала тяжело поддавался усвоению, спасало только то что всегда была запись с собой.
К следующему занятию нас обещали протестировать на уровень владения ножем…
Тренировочные стрельбы продолжились но на этот раз не представляли из себя ничего особенного. Просто два часа мы провели без тренера меняя позиции и стреляя по летающим целям.

Но вскоре прозвучал сигнал и все поспешили на полигон тяжелой техники.
Перед нами стоял инструктор – огненно-рыжий солдат, со значком подрывника на форме. Рядом с ним лежал гранатомет, из кторого нам предстояло стрелять.
Первую половину занятия он посвятил краткому описанию гранатомета и работы с ним.

Назначение, устройство и тактико-технические данные Термального гранатомета
Противотанковые средства появились одновременно с появлением танков. В начале это были в основном ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые ружья. С развитием танков развивались и средства борьбы с ними.
В наших вооруженных силах имеется достаточное количество противотанковых средств, от ручных гранат и гранатометов индивидуального пользования до управляемых ракет и корректируемых снарядов.
Ручной противотанковый гранатомет предназначен для борьбы с танками, и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может использоваться для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа.


Гранатомет состоит из следующих частей и механизмов:
· Ствол
· Ударно-спусковой механизм с предохранителем
· Бойковый механизм
· Оптический прицел
· Механический прицел
В комплект гранатомета входит ЗИП:
1. Запасные части:
o боек - 2 шт
o пружина бойка - 2 шт
o опорная втулка - 2 шт
o ниппель - 2 шт

2. Инструменты:
o ключ-отвертка
o выколотка
o приспособление для разборки и сборки ударно-спускового механизма

3. Принадлежности:
o шомпол
o ремень (с двумя чехлами)
o сумка для переноски двух гранат
o сумка для переноски трех гранат
Баллистические и конструктивные данные
Наиболее действителен огонь из гранатомета по танкам на дальности прямого выстрела до 330 м
Предельная дальность стрельбы 500 м
Боевая скорострельность 4-6 выст/мин
Дальность полета пули, где сохраняется убойное действие 1350 м
Вес гранатомета 5,3 кг
Вес гранаты с пороховым зарядом 2,2 кг
Вес сумки с тремя выстрелами 9,3 кг
Начальная скорость гранаты 120 м/сек
Максимальная скорость гранаты 300 м/сек
17. Чистка, смазка, хранение и сбережение
Уход за гранатометом
Уход за гранатометом осуществляют лица, за которыми оружие закреплено. Гранатомет должен содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой, смазкой и правильным хранением пулемёта.
Чистка гранатомета, находящегося в подразделении, производится:
· при подготовке к стрельбе;
· после стрельбы — немедленно по окончании стрельбы на стрельбище;
· после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвращении с наряда или занятий;
· в боевой обстановке и на длительных учениях — ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов учений;
· если гранатомет не применялся — не реже одного раза в неделю.
После чистки гранатомет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после очистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.
Для чистки и смазки гранатомета применяются:
· жидкая ружейная смазка — для чистки гранатомета и смазывания частей и механизмов при температуре воздуха от +50° до -50° С;
· ружейная смазка — для смазывания канала ствола, частей и механизмов гранатомета после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше +5° С;
· раствор РЧС (раствор чистки стволов) — для чистки каналов ствола и других частей гранатомета, подвергшихся воздействию пороховых газов;
· ветошь или бумага КВ-22 — для обтирания, чистки и смазки гранатомета;
· пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики — только для чистки канала ствола.
Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.
Чистка и смазка.
Чистку гранатомета производить в следующем порядке:
1. Подготовить материалы для чистки и смазки.
2. Разобрать гранатомет.
3. Осмотреть принадлежность и подготовить ее для использования при чистке.
4. Прочистить канал ствола.
5. Остальные металлические части насухо протереть ветошью; при сильном загрязнении частей прочистить их жидкой ружейной смазкой, а затем насухо протереть.
6. Деревянные части протереть сухой ветошью.
Смазку гранатомета производить в следующем порядке:
1. Смазать канал ствола.
2. Все остальные металлические части и механизмы гранатомета с помощью промасленной ветоши покрыть тонким слоем смазки. Деревянные части не смазывать.
По окончании смазки собрать гранатомет, проверить работу его частей и механизмов, вычистить и смазать принадлежность, а затем гранатомет показать командиру отделения.
Хранение и сбережение гранатомета.
Ответственность за хранение гранатомета и выстрелов в подразделении несет командир подразделения.

При казарменном и лагерном расположении гранатомет хранится в вертикальном положении в пирамиде. При этом на ствол должны быть надеты чехлы, курок опущен с боевого взвода, прицельная планка и мушка опущены. В особом отделении той же пирамиды хранятся оптические прицелы в чехлах и сумки для гранат. На чехлы прицелов краской наносится номер гранатомета.
21. Осмотр и подготовка к стрельбе гранатомета и боеприпасов к нему.
Осмотр гранатомета.
Гранатометы осматриваются в собранном и разобранном виде.
1. Осмотр гранатомета в собранном виде:
o убедиться в наличии всех частей гранатомета, прочности их крепления и проверить нет ли повреждений, пыли, грязи, ржавчины, особенно в канале ствола.
o проверить состояние смазки на видимых частях и наличие запасных частей, инструментов и принадлежностей.
o проверить исправность оптического прицела.
o проверить исправность механического прицела.
o убедиться, сто в канале ствола нет посторонних предметов.
o проверить правильность работы частей и механизмов.
2. Осмотр гранатомета в разобранном виде:
o сделать неполную разборку и протереть насухо;
o сличить номера частей и тщательно осмотреть каждую часть;
o произвести осмотр ствола;
o произвести осмотр ударно-спускового механизма;
o произвести осмотр бойкового механизма.
Осмотр выстрела.
Выстрелы осматриваются перед стрельбой и по распоряжению командиров. При осмотре выстрелов проверить, нет ли наружных повреждений на взрывателе, головной части гранаты, сопловом блоке и трубе реактивного двигателя и пороховом заряде. Выстрелы, имеющие наружные повреждения, применять для стрельбы не разрешается.
Осмотр оптического прицела.
При осмотре оптического прицела проверить:
· нет ли на оптических частях трещин, сколов, царапин и грязи, а в поле зрения частиц, мешающих прицеливанию;
· надежность работы маховичка температурной поправки (он должен вращаться без усилий и фиксироваться в установленном положении);
· исправность устройств освещения сетки, для чего надеть на выступ объектива колпачок, включить тумблер и посмотреть в окуляр (при исправном устройстве освещения сетка видна четко, если сетка не видна, заменить батарейку или лампочку);
· исправность зимнего устройства освещения сетки, для чего подключить его к прицелу;
· надежность закрепления прицела на гранатомете (если прицел имеет качку, произвести регулировку зажимного винта).
После этого он попросил подойти добровольца и осуществить показательный выстрел из оружия. Молодой парень который вышел вперед, легко вскинул на плечо орудие , прицелился, положив голову на ствол, и выстрелил… за счет отдачи его голову мотнуло из стороны в сторону как мячик и он упал уронив гранатомет.
Медики унесли его в сан часть, а погрустневший препод объявил что мы можем идти на ужин.

День подходил к концу и усталость давала о себе знать. Пища лезла неохотно, даи большинство курсантов мой группы сидели, практически засыпая. Старшие курсы только посмеивались над нами.
Оставалась всего одна лекция на сегодня, на которой нам должны были рассказать о сигналах жестами.
Эту лекцию вел суховатый старичек с вытянутым лицом и желтоватой кожей… Его голос был немного дрожащим, поэтому лекция слушалась нелегко, курсанты падали на парты…

«Во время нахождения в лагере разведчики осваивают условные сигналы, применяемые для общения между собой во время движения ночью, по лесу и т.п.

Ведь, если между командиром и дозором не установлена простейшая связь, выходит, что и высылать дозор ни к чему. Какой от него толк, если он не способен быстро и понятно сообщить о том, что узнал?
Конечно, имеются на вооружении современных РДГ миниатюрные радиостанции для связи между командиром и дозором, но радио - это такая штука, которая по многим причинам может запросто выйти из строя. В этих случаях разведчики должны уметь применять особые виды сигнализации, проверенные нашими отцами и дедами во многих войнах.

1. Для развертывания группы в цепь - несколько раз развести обе руки в стороны.

2. Для того чтобы медленно и бесшумно разойтись, - медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиманием пальцев обеих рук.

3. Для того чтобы подразделение быстро разбежалось, - резко развести руки в стороны вниз.

4. Ложись - поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить ее ладонью вниз.

5. Внимание - поднять руку вверх на высоту головы.

6. Ко мне - поднять руку вверх, сделать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.

7. Для передвижения вперед, назад, в стороны - поднять руку на высоту головы и опустить ее до высоты плеча, указывая желаемое направление.

8. Вижу противника - вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отказа.

9. Вижу, слышу (отзыв) - поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их. Если руки заняты, то можно одну свободную приложить к уху.

10. Бесшумно подползти к противнику - левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.

11. Оглушить противника и связать - обозначить удар левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2-3 раза круговое движение вокруг левой.

12. Условные знаки: уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т.п. - показывать резкими выразительными движениями руки (или обеих рук).

Такую тренировку проводить следующим методом: командир показывает действие жестом и спрашивает обучающихся, правильно ли они поняли жест. После усвоения знаков можно выполнять нужные действия.

При действиях ночью бесшумные построения, перестроения, движения производятся по заранее изученным сигнальным жестам, по прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

Я и не заметил как окончилась лекция, в моей тетради осталось только несколько записей, будем надеяться, в боевых условиях все вспомнится само.
Я встал из-за парты, и направился на улицу подышать свежим воздухом. Сделав несколько упражнений, я направился к себе в номер, где уже спал мой сосед…
«Странный парень, нужно с ним как-нибуть познакомиться» Но время неумолимо летело мимо, не оставляя свободы и несло нас прочь из учебки…
на этих мыслях я отключился, а когда проснулся комната была пуста…
Стандартная разминка( описана в предыдущих постах), и
пришлось резко вставать и прыжками направляться в столовую, где одним из последних я закончил прием пищи и направился на тренировку вибромечами… Сегодня я был свидетелем показательных поединков других учеников, а сам в это время просто отрабатывал технику на манекене. Наблюдая за ареной я понял что здесь есть как весьма достойные так и превосходящие меня противники, и мне стало интересно попробовать спарринг с кем-нибудь еще на следующей тренировке.
Первой лекцией на сегодня было поведение гвардейца, и уважаемый преподаватель Задал нам новую тему – тему воинской чести…
Воинская честь всегда была присуща войску и составляла его характерную черту во все исторические эпохи.
В отличие от понятия чести вообще воинская честь — честь коллективная (корпоративная), так как ею обладает не один человек, а коллектив — армия. Всем известны и такие понятия, как честь полка, честь батареи, честь роты.
На какой же почве развивалось понятие воинской чести? Прежде всего это участие в войне. Война — тяжелое испытание для человека. Он рискует собственной жизнью, принося ее в жертву отвлеченному представлению об общем благе. А потому необходим какой-то стимул, который смог бы подавить в человеке чувство самосохранения. Поэтому участие в войне с давних времен приобретает почетный и даже религиозный характер. Подвиги превозносятся. Победителя окружают ореолом славы. Все это способствует поднятию в воине-победителе чувства воинской чести.
В понятие воинской чести входила исключительная верность военнослужащих престолу и отечеству. В солдатах воспитывался также принцип гуманности — чувство сострадания к побежденному врагу. Пример этого — благородное, отношение к поверженным и плененным. Вообще, понятиям нравственным в армии уделялось много внимания. Существовало еще понятие чести военного мундира, которое трактуется слишком широко. Оно расплывается в сознании воина, тогда как понятие чести полкового мундира, т. е. данной конкретной единицы, вполне осязаемо. Поэтому создавались и поддерживались особые полковые традиции, почетные отличия (в элементах формы, в своих знаках), что позднее привело и к появлению полковых мундиров.
Это было прошлое… то прошлое, когда я был еще молод. Настоящее и будущее принадлежит вам, и сможете ли вы сохранить то что было накоплено ранее, зависит только от вас…»
С этими словами он удалился, оставив нас полных мыслей, и с нелегкой ношей за плечами…
Тем временем приближалось время стрельб...

_________________
Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке...


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 14:15 pm
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Снова не игровой пост, Алим еще готовится...
Господин Хохмач, каф - это кофе... Вообще-то, в армии США намного больше распространен декаф - кофе без кофеина. А ЗВ во-многом копирует это формирование, так что каф/декаф == кофе/кофе без кофеина...

Господин Фарадример, что тут сказать... Браво! Некоторые вещи я читал/слышал от знакомых (жесты, часть руководства к гранатомету "Пламя", тактика штурма, физика ударов, еще кое-что...) - неплохо... За труд плюсик... (инициатива наказуема. Но в данном случае не вижу смысла...)

Но чуток поговорим...
Первое - слишком много за день... Даже для элитной академии. Слишком много материала за раз - многое прошло бы в реале мимо кадетов... Здесь же - простим...
Дальше пойдем по пунктам...
Штурм - все правильно. Наступательные гранаты везде, где только можно, скорейшее начало заградительного огня, тщательное изучение планов здания... Тут даже сказать нечего - все так, как мне и рассказывали... Разве что в наших условиях к серьезно укрепленному зданию подобраться будет ой как непросто - если в нем засядет снайперское подразделение с ПНВ и Nightstinger'ами, то его только разворотить издалека артиллерией... Или попытаться накрыть их гранатами из гранатометов - если найдем...
Выживание - все ОК...
Бой в городских условиях... Про "левостороннее правило" (мне его представляли как "против часов") все верно, как и верно про тактику боя. Добавлю лишь еще один прием - если предполагается, что за углом противник, можно действовать так (это работает, проверено на практике): один из бойцов светит фонарем из-за угла на уровне где-то 185 - 190 см. Второй синхронно с этим выходит в положение для стрельбы с колена и спокойно поражает противника (если он там есть). Фонарь отвлекает и дезориентирует противника - обычно ведь фонарь держат на уровне головы, плеча. И противник стреляет на свет (к тому же, можно и ослепить иногда...). Да, это все, конечно же, для ночного штурма...
Ударная техника... Показал этот отрывок своему тренеру по физ-ре (у него специальзация - различные виды единоборств), он мне продемонстрировал еще кое-что... Претензий нет... Вряд ли Энчани сами смогли бы лучше...
И все остальное тоже весьма... За одно то, что Вы это все набирали - короче, весьма! Не останетесь в Академии после выпуска на должности преподавателя??? :D

Теперь то, что касается всех... Работать будем с Модифицированной Винтовкой Гвардии Сената. Это модифицированный вариант обычной винтовки Сената, появившийся совсем недавно. Можно сказать, что это его первое применение в реальных условиях...
Характеристики:
Вес - 4 кг
Максимальная дальность ведения прицельного огня - 300 м
Максимальная эффективная дальность - 500 м
Магазин - 100 выстрелов
Возможность использования штыка-станнера и стрельбы шоковыми болтами (в таком режиме тратится по два выстрела на один стан-болт, дальность - 50 метров)
ДМам - если есть вопросы по поводу сего девайса, прошу в Асю или ЛС...

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 Июль 2005, Вт - 15:53 pm
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Итак, все по новой... Вначале пара постов организационного характера, а затем начнем...
У некоторых тут сложилось мнение, что все то, что собрал воедино из различных источников господин Фарадример, нужно знать наизусть... Нет, нет и еще раз нет! Все это дано только для ознакомления, чтобы Вы не начали "выламывать запертую дверь прикладами"...
И не дай Сила Вам подумать, что такие посты - это хорошо... У каждого из Вас есть свой стиль, а это самое главное... У всех Ролевиков, о которых я могу сказать "хорошие", есть стиль. Стиль оформления, описания, настроения... И можно понять, кто написал тот или другой отрывок, даже не видя аватары или имени...
И не надо уходить от своего стиля, если Вы увидели, что мне понравилось это и не понравилось то. Я оценил работу Люка по компиляции этого материала и поставил ему в голове плюсик. Но и только... Будьте собой, народ. Это самое главное...
Теперь же приступим к тренировке... И говорю сразу - она _сильно_ отличается от предыдущей... Очень сильно...


..."Хороший денек сегодня..." - подумал капитан-лейтенант Алим Дот, смотря на бескрайнее синее небо Коррусканта, раскинувшееся над ним, и потягивая из тяжелой глиняной чашки правильно заваренный им самим зеленый чай со щепоткой жасмина. Его тело, как и всегда, плотно облегал слегка потрепанный временем доспех Гвардии Сената, который, правда, был почему-то окрашен в темно-зеленый цвет, плавно переходящий на слегка развевающийся за плечами плащ. Бросив взгляд на вороненый хронометр военного образца, Алим довольно хмыкнул и развернулся, чтобы поставить чашку на стол...

...И посмотреть, явились ли те, ради кого он здесь и находился. "Ты смотри, даже не проспали..." - сказал сам себе гвардеец, беря со стола датапад и подходя к трем курсантам, дабы объявить им о намечающемся задании...

-Так, кто тут у нас... Курсант Фарадример... Курсант Дарклайтер... И курсант де ля Фроид... - одновременно с этими словами он просматривал их личные дела на датападе. - Надо полагать, прибыли сюда для прохождения тренировки по работе с винтовками? Что ж, не знаю, обрадую я Вас или нет, но планы изменились...

...Промелькнувшее на лицах кадетов удивление не осталось незамеченным. Но Алим, как ни в чем не бывало, продолжал...

-До нас дошли слухи, что некоторым из Вас здесь не очень-то и нравится. Что кое-кто хочет поскорее уйти отсюда и начать сражаться с Империей. И что, наконец, этот кое-кто не считает нужным работать в команде... Или я не прав, мистер Фарадример?! Если я что-то сказал не так, можете меня поправить...

...Секундная задержка, и, не дав Люку даже возможности вклиниться, капитан-лейтенант снова заговорил...

-Хотя нет, не надо. Все равно это ничего не изменит. И Вашу судьбу на ближайшие пару дней тоже, - с этими словами Дот развернулся и двинулся к столу, показав кадетам жестом следовать за ним. Когда они подошли к нему, он активировал стол, оказавшийся высокодетализированной картой местности, и приступил к брифингу.
Вас разделят на две группы - Дартлайтер и Фроид, группа Альфа; Фарадример, группа Омега, - и высадят здесь, на нашем тренировочном полигоне, - рука гвардейца указала на карту...

((потом сделаю карту, пока обойдемся описанием...))
Квадрат 10х10 км, сплошь поросший лесом. В середине озеро диаметром примерно 2 км, посередине его - остров 500 метров в поперечнике. Некоторые зоны в северо-восточном и юго-западном углах карты закрашены штриховкой. Две активные отметки: северо-западный угол карты - мигающая зеленая точка с подписью "Альфа", юго-восточный угол карты - мигающая коричневая точка с подписью "Омега".

-Вас высядят в противоположных углах карты в соответствии с приведенными здесь обозначениями. Ваша задача - добраться до острова в центра, найти там спрятанный контейнер и доставить его на стартовую точку противника. Вот и все. Побеждает та группа, которая выполнит задание.
Теперь детали... Здесь, - палец Алима постучал по штриховкам в северо-восточном угле карты, - где-то расположен старый склад тылового обеспечения. Там Вы, может быть, найдете работоспособное оборудование, способное помочь Вам в выполнении задания...
Здесь же, - теперь под всеобщим вниманием оказался юго-западный квадрат карты с закрашенными зонами, - затеряно несколько единиц свуп-байков и другой техники. Которая может очень сильно ускорить Ваше передвижение...

...Тут капитан-лейтенант наклонился и бросил на стол поднятый им вещмешок со снаряжением для курсантов. Хлопнув его по набитому боку, он начал перичислять то, что в него входило...

-Ваше снаряжение... Стандартная броня гвардейца, вариант "Лес". Модифицированная винтовка Гвардии Сената - слегка улучшенный вариант обычной ВГС с ТТХ карабина E-11, возможностью стрельбы стан-зарядами и улучшенной эргономикой. Бластер BlasTech DL-44. Биосканер ILF-5000i - один на группу. Стандартный коммлинк, настроенный на общую и две закрытые частоты. 3 медпака. 1 упаковка пласто-спрея. 1 антишоковое одеяло на группу. По 3 обоймы к каждому виду вооружения. 3 осколочные гранаты, по одной крио и клеяющей гранате. Спальный мешок. Пара других походных мелочей.

...Гвардеец сделал небольшую паузу и обвел глазами курсантов. У каждого, в большей или меньшей степени, на лице был написан один вопрос. И Алим собирался на него ответить...

-Насчет возможных между Вами боевых столкновений... В случае встречи с противником, коим для Вас является противостоящая Вам группа, открывайте огонь на поражение. Но только из винтовок - они настроены на ведение стрельбы стан-зарядами, а с брони снят модуль нейтрализации шоковых выстрелов. В случае поражения - сигнал "Нирвана" на общей частоте. За Вами прилетит шаттл. Думаю, не надо пояснять, что если кому-то из Вас удастся ликвидировать всю группу противника, то победа автоматически присуждается ему...
И еще раз - огонь из бластеров друг по другу _не_ открывать! 44-ки даны Вам для охоты, а не для сражения... В случае необходимости срочной медицинской помощи - сигнал "Тор" и антишоковое одеяло. Оно сможет продержать Вас в живых достаточно долго для того, чтобы шаттл смог доставить Вас на базу...

Это все... Разойдись!.. - гвардеец начал было поворачиваться, но вдруг остановился и произнес, - Ах, да... Еще одно - я и несколько моих друзей будем представлять третью сторону в этом "конфликте"... Противостоящую обоим Вашим группам... Так что не думайте, что Вы долгое время будете в безопасности... - задорная улыбка успела промелькнуть на лице капитан-лейтенанта, пока он отворачивался, чтобы уйти...

...Курсанты так и остались стоять около стола. И только появившийся шум заходящих на посадку эскортных шаттлов JV-7 нарушил тишину этого утра...

Итак, все поняли? Если что непонятно, ЛС или Ася - 288314126... От Вас я жду Ваших первоначальных действий мне в приват. От Фарадримера одна штука, и от Хохмача с де ля Фроидом одна штука (Вам я советую договориться в привате, что будете делать, а потом одному из Вас кинуть это мне...)
Если есть возражения, опять же приват...

Ой весело будет...

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 Июль 2005, Вт - 20:02 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 88
Откуда: FOUR Souls in ONE damn Body... Roaming in idleness... From CORELLIA...

Во время двухчасовго перерыва, который застал всех курсантов вместо стрельб, к Нам в комнату вошел Наш сокурсник Хохмач.
- Здравствуй...те! - сказал он с порога, - Не желаете ли чашечку кафа?
- Нет... - произнестли Мы в задумчивости, так как во всю были заняты починкой Нашего горе-визора, и поспешили аргументировать свой ответ, дабы не огорчить сослуживца, - Прости, но у Нас небольшая проблема, ты возможно видел, во чремя тренировочных стрельб с бластером на последнем упражнении с Нас слетел визор, а у Нас относительно небольшие проблемы с глазами, сетчатка слишком чувствительна к свету, начинает глаза резать... Порой очень даже неприятно становится... Ну ты понимаешь, да?
- Ну, во всяком случае, я представляю, о чем идет речь! - проговорил курсант, - Ты уж прости мне моё любопытство, просто очень интересно, почему ты... ой прости, Вы, говорите о себе во множественном числе, как о четырех, если я не ошибаюсь...
Нам тут же припомнился инцидент в столовой, когда после минутной потасовки Мы предложили Хохмачу Свои недюжие услуги по возможности...
- Да нет, - сказали Мы, - все в норме... Мы привыкли уже... Просто у Нас еще в раннем детстве начались эти проблемы, если ты не против, Мы не будем углубляться в эту тему сильно... В общих словах если, то Мы неоднократно посещали психолога и психиатра, и даже у психоаналитика побывали как-то... Так вот нам, ну в смысле Нам с родителями, посоветовали оставить все как есть... Но, ты знаешь, это Нас нисколько не смущает и даже не мешает жить... Ну согласись, у каждого бывают траблы в жизни, ведь так?
На что Хохмач ответил Нам:
- Да, тут ничего не поделаешь, всякое случается...
- Мы хотели спросить, если не сложно, а тебя все называют Хохмач или у тебя все-таки есть имя? Нам просто приятнее разговаривать с обитателями Вселенной зная их имена, Мы привыкли к честной и твердой дружбе... Повторюсь, если ты конечно не против...
- Да, я тоже целикм и полностью за честную дружбу - заверил Хохмач - Зовут меня Хохмачом за склонность шутить и веселиться, настоящее же моё имя - Джейден Дарклайтер, возможно, вы слышали обо мне в новостях.
- Мы просим прощения, не слышали. А должны были?
- Да нет... Помнишь, что тот бугай говорил? Я был сыном учёного, когда отец умер, его последней просьбой было чтобы я завершил проект всей его жизни - пушку ужасающей силы. Я далеко в этом продвинулся, но пошла утечка информации, имперцы открыли на меня охоту и я был вынужден стереть себе память.
- Несколько не обдуманное решение, если с Нашей стороны... Ты ведь мог принести такую пользу Республике.
- Нет, пушка - дохлый номер. Мечта моего старика. В любом случае, имперцы бы в лепёшку расшиблись, но выкрали бы пушку или чертёж. А ведь потенциально убойная сила той пушка могла быть мощнее чем на Звезде Смерти. Вот, я рассказал вам всё.
Они немного поболтали, а когда свободное время подходило к концу, Хохмач серьёзно спросил:
- Тот бугай стопроцентно даст о себе знать. Могу я на вас рассчитывать?
- Ты можешь на Нас рассчитывать! - сказали Мы весьма серьезным тоном,- Если что, Мы -твой ведомый...
Как раз в это время Мы окончили починку визора, вставив на место последние затяжки, когда на общем хронометре в комнате загорелись цифры 18:00, обозначавшие начало новых тренировок и Tulip с Хохмачом выдвинулись в сторону аудитории, в которой по рассписанию должны были проводиться занятия.

Следующее утро, 9:20 Мы явились на полигон и, заметив Хохмача, подошли к нему...
- Утро доброе, Хохмач! Ты уже слышал о той новой винтовке, с которой нам сегодня придется работать? По-Нашему - это весьма неплохой экземпляр, особенно если учесть тот факт, что это опытный образец, и нам первым доверили его испытания...
- И вам привет, Тулип! Я ещё не видел винтовку, но думаю, что будет интересно.
Услышав от нового инструктора: "Что ж, не знаю, обрадую я Вас или нет, но планы изменились... теперь вы оба - одна команда...", Хохмач и Тулип насторожились...

_________________
Сила ведёт НАС...Она проходит сквозь НАС...


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 Июль 2005, Ср - 16:09 pm
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
...В это время на PDA каждого из курсантов пришла следующая картинка с орбитального спутника "Глаз-7"...

Действие переносится сюда - Полигон №3Х

Изображение

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Последний раз редактировалось Ice_Phoenix 20 Июль 2005, Ср - 17:41 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 Июль 2005, Ср - 18:34 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100
Откуда: Войска Республики, Корусант

Подбежав на инструктаж инструктор очень сильно и очень долго матерился на меня, потом объяснил в кратких чертах что нужно делать. Прослушав инструктаж начал снаряжаться одел броню сунул один бластер в кобуру, одел на спину рюкзак со всеми необходимыми припасами. И подумал: " А какие животные водятся в этих лесах". Потом сел на корабль вместе со всеми. Высадившись в точке приземление проверил вооружение снова, на всякий случай. Потом осмотрелся И сказал:
- Ну что коллеги приступим?

_________________
Knock knock knocking on Heavens Door!


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Июль 2005, Сб - 21:43 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

Добравшись на такси до тренировочного центра Yan увидел перед собой регистрационный пункт, пропускавший на заветную базу, что живо напоминал проходную стареньких заводов, до сих пор не удосужившихся установить мощные охранные системы. Но здесь все было иначе. Охрана, прямо скажем, внушала.
Yan'a попросили всавить руку в считывающее устройство, парень лишь ухмыльнулся - отрадясь никто не вживлял в него имплананты. Охрана было нахмурилась, но Yan просто предьявил удостоверение личности.
"Yan Tivol прибыл для прохождения службы в гвардейском центре"

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Июль 2005, Ср - 14:47 pm
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Вернувшись на базу, медотряд передал свою ношу в гарнизонный госпиталь и вернулся на дежурство - мало ли что еще вытворят эти новички...
В госпитале провели тщательное обследование состояния Рейвена. Диагноз оказался не очень утешительным - обширное повреждение левого колена со смещением костных осколков. Правда, бакта могла вылечить и не такое, но вот восстановить коленный сустав в точности не могла. Для этого ему ввели в колено несколько тысяч наноботов, настроенных на восстановление костной структуры в соответствии с последними снимками гвардейца Рейвена. После этого ногу поместили в контейнер с бактой, и пациента оставили заживлять свои раны до завтра...

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Июль 2005, Ср - 16:43 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

Дроид заученно сообщил:
- Ваша-комната-№115,-пока-не-занята. Располагайтесь,-но-учтите,-что-возможно-прибудет-еще-одно-существо, - дроид выдал Йану ключ-карту.
"Чтож, спасибо, малышь. Надеюсь все пройдет гладко."
,- сказал Йан и направился прямиком к жилому центру.
Внутри царила некоторая суета, видимо куранты только что прибыли с какого-то задания. Впрочем, это не сколько не помешало ему в поисках его новой обители. Остановившись пред дверью с номером 115 Йан провел ключ картой по замку.
Внутри все оказалось не настолько плохо, как можно было предположить. Две койки. А могли веди и на солому бросить...
Сразу бросилось в глаза одиноковисящее расписание. "Ох",-только и вырвалось у Йана,-"Безумству храбрых поем мы песню..."
На хронометре же было ровно 21.00. - как раз разминка по рассписанию. Ну нет, на сегодня уже довольно. Завтра день, завтра жизнь и тренировки, а сейчас мне нужен сон, я должен все осознать, переварить, уж больно все быстро произошло.

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Июль 2005, Ср - 17:20 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

///Собственно, сон. Возможно, это лишне и перебор. И прошу прощения за стиль изложения, но он соответствует сну.

Темнота. Он один, рядом никого. Страх. Он пытается взять себя в руки. Из ниоткуда наплывают зеркала. Их много. Он один. Один в этих зеркалах, он уже не осознает себя, есть только зеркала и он внутри них. Бесконечность его. Возвращается рассудок, он пытается бежать, он бьет зеркала, нет, он проваливается в них, он падает, он летит. Один в темноте. Снова один. Боль. Он буд-то бы разбился. Вокруг люди. Их много. Все они в форме, гвардейской форме. Они сурово смотрят на него. У каждого в руках оружие. Но угрозы нет. Ему лучше. Темноту разрезают красные всполохи. Это бластерные лучи. Их много. Гвардейцы падают. Один за одним. Он пытается бежать. Он вновь один. Выстрелы свистят совсем рядом. Его догоняют. Но вот впереди люди. Их мало, но они уверны в себе. Их одежды странны. Их оружие архаично. Они сражаются...светом....лампами....нет, мечами! Он спотыкается, падает. Все вокруг меркнет. Нет уже ничего.

Йан проснулся весь в поту. На хронометре было уже 5 стандартных часов. Пора вставать.

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Июль 2005, Чт - 6:48 am
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100
Откуда: Войска Республики, Корусант

Подойдя к комнате №115, постучался в дверь и сказал:
- Курсант, давай вставай, умывайся, одевайся, завтракай, и бегом на стрельбище.
Выйдя на поле для стрельб, стал ждать курсанта. Утро было тихое и мирное. Где- то вдали пели птицы. Дул прохладный ветерок, от, которого становилось холодно, если стоять на месте. Поэтому я начал ходить вдоль огневых рубежей, и застегнул свою куртку.
Наконец курсант вышел. Я посмотрел на него и сказал:
- Ну, курсант добро пожаловать на стрельбище. Здесь тебя будем учить стрелять и попадать в мишень. Бери бластер - это DL-44, в нём 25 зарядов и приступай к стрельбам. И не забывай перезаряжаться. Если что спрашивай постараюсь ответить.
Я отошёл от курасанта и стал наблюдать за ним.

_________________
Knock knock knocking on Heavens Door!


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Июль 2005, Чт - 13:05 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

Не прошло и минуты, как в комнату постучали. - Курсант, давай вставай, умывайся, одевайся, завтракай, и бегом на стрельбище. ,-сообщил кто-то за дверью.
Йан обрадовался такому повороту событий - в первый же день и сразу на стрельбы, чтож надо не оплошать. Выполнив все утренние процедуры Йан быстро позавракал и чуть не бегом рванулся на стрельбище.

//Стрельба - низко//

Утро вцепилось в него прохладой. Не то что бы холодно, но и комортным такое состояние погоды не назовешь. У огневых рубежей его уже ждали, по всей видимости тот же курсант, что и постучал в дверь. Он же вручил ему и DL-44, объяснив при этом некоторые из его особенностей.
Вот так совпадение. Его собственный DL-44 валялся сейчас в коморке и был изучен вдоль и поперек, так что устройство Йан знал как никто другой, хуже дела обстояли с самой стрельбой. До сих пор судьба не уготовила ему возможности увидеть БласТек в действии. И вот, время пришло.
Поблагодарив, теперь уже по всей видимости, напарника Йан встал напротив мишени. Пятьдесят метров. Максимальная дальность DL'а. Бластер был привычно миниатюрен и легко помещался в одной руке. Парень покрепче перехватил рукоять. Сердце билось и рвалось, Йан чувствовал некоторое напряжение. Нет, оно здесь не помошник, стоит держать себя в руках.
Зная, что для DL-44 при скудном его боезапасе стрелку следует тщательно целится, а не "пускать энергию на ветер", без разбора паля в сторону цели, Йан решил пренебречь скоростью взамен на точность. Первый выстрел одарил его не слабой отдачей. Алый луч явно ушел в никуда. Перед следующим он помедлил несколько дольше, на ум пришла где-то услышаная мысль о том что выстрел должен происходить как раз между ударами сердца. Между ударами, хмм. Сейчас они были слышны как никогда. Тук-Тук-Тук. Йан без малейшей на то причины опустил бластер, снова поднял прицелился, задержал дыхание. Между ударами...между ударами... Баууомм. Тук. Баууомм. Тук-Тук-Тук. Баууомм. Тук...Между ударами...да....,- стал он повторять как заговоренный,- ...между ударами.... Рука уже не дрожала, бластер не отежелял ее, он стал легок, почти не весом. Бластер ли это? Слышно было лишь баууомм, баууом...да удары сердца... Алые сполохи стали резать воздух не по воле случая, а через определенные интервалы времени, известные лишь одному Йану. В таком состояни он был первый раз в жизни, это подобно гипнозу, мелькнула шальная мысль и рука таки дрогнула, выстрел ушел в землю. И тут же сработал сигнальный пульсер, предупредивший о том, то заряда осталось не более чем на пять выстрелов. Пять выстрелов. Целая вечность. Его лицо озарила улыбка, непонятная даже ему самому. Ладонь взмокла, Йан обтер ее о штанину, поудобней перехватил DL, почему-то выставил левую ногу вперед, держа ее чуть согнутой, может тоже где услышал, а может просто тело просило принять более удобную стойку. Сжал скулы, сглотнул, наконец поднял бластер на уровень глаз. Внутри опять проскочило - ...между ударами сердца.... Да помню, помню... Тук-Тук-Тук-Тук-Тук-Тук-Тук. Время шло, выстрела не было.
"Что случилось?",- спросил напарник.
"Все в норме",- почему-то сипло то ли прошептал, то ли просвистел Йан. В тот же миг из-за мишени вылетела птица, название которой Йан не знал. Она была...прекрасна. Размах крыльев ее был с локоть человека. Как же никто ее не заметил?,- мелькнуло в голове,-"Я вполне мог застрелить ее...хмм"
Тем не менее, птица улетела, а мишень все еще была перед ним. На этот раз Йан не стал медлить, а просто выпусил оставшийся заряд по мишени, все же использую все те "наработки", которые сам же и выроботал в процессе стрельбы. Отстреляв всю обойму он нажал на рычаг отделения блока питания, тот легко отошел, Йан бросил его на стойку и взял оттуда же полный блок питания, сразу же подсоеденив его к DL-44.
Тут он вспомнил о своем учителе, обернулся и вопросительно посморел на него.

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Июль 2005, Чт - 13:34 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100
Откуда: Войска Республики, Корусант

/////////Ну чтож. Я думаю, что Фениксу понравилось бы всё это, да и мне очень понравилось. Легко у тебя видно пальцы по клавишам стучат. А вот и результат.///////

Первые выстрелы были промашными, наверное это и испугало птицу, но та не решалась улететь, и когда она почуяла, что курсант перестал стрелять она поймала момент и улетела. Но последние болты, которые выстреливал курсант летели по направлению к цели, некоторые пролетали мимо в никуда, а некоторые даже попадали в цель, но пока не в десятку. Выстрелы пока шли неуверенно, от состояния, когда впервые берешь настоящее оружие.

- Постой, - сказал я и направился в то место, где сидела птица, когда я подбежал увидел куст, начал шариться в кустах и заметил маленькое гнездо, где были маленькие яйца этой птицы, - Ну и ну.
- Что там? - спросил новенький, подбегая ко мне.
- Гнездо.
- Как гнездо?
- Вот так. Кто - то недоглядел. Надо его унести подальше отсюда, - предложил я, что мы и сделали.
Потом мы вернулись на огневой рубеж.
- Ну, ваш "бой продолжается", напарник.

_________________
Knock knock knocking on Heavens Door!


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Июль 2005, Чт - 14:18 pm
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Господа, у Вас мое благословение... Работаете хорошо - так держать. Если что, я Вас поправлю...

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Июль 2005, Чт - 15:30 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

Как это не странно но в том месте откуда взлетела пртица было гнездо, причем полное яиц. Вместе с Рейвеном, а именно так звали курсанта, решившего помочь Йану в его первый день, они перенесли гнездо в место более безопасное, где люди навряд ли могли разорить его. Странный случай,-подумалось Йану,-мало того что на стрельбище оказалось птичье гнездо так еще по какой-то непонятной случайности удалось птице спастись. А в случайности я не верю...

- Ну, ваш "бой продолжается", напарник.,-вывел Йана из ступора Рейв.
И вновь перед ним мишень, и вновь бластер в его руке, и вновь слегка подрагивают руки и стучит сердце. Но в этот раз Йан решил не ограничиватся стандартными позициями. Для начала встал он в уже знакомую стойку - левая нога впереди чуть согнута. Бластер на уровне глаз, стук сердца, его палец на спусковом крючке. Мыслей нет. Он спокоен. Есть только он и мишень. Да.. Баууомм. Баууомм. Баууомм. Тишина. И вновь чрез стук сердца - баууом. Баууомм. Баууом.
В миг после последнего выстрела Йан стремительно выставил правую ногу вперед, таким образом встав перед мишенью боком. Вытянул руку с бластером вперед, к мишени, на уровень глаз. "Да, да, да". И этому "да" вторило Баууомм. Баууомм. Баууомм. Отдача была сильна, но что значит отдача? Ее нет. Есть Йан. Есть мишень. И прямая линия между ним и мишенью. И вновь по огневым рубежам разнеслось режущее уши Баууомм. Баууомм. Баууомм.
На этот раз Йан решил присесть. Он выставил левую ногу вперед и опустился на левое колено. Левой незадействованной в стрельбе рукой он перехватил левое же колено. Йан мысленно провел линию между бластером и мишенью, прислушался к стуку своего сердца, задержал дыхание на выдохе, и только тогда воздух разрезали алые лучи. Внутри гремело - тук-тук-тук, и словно повторяя, нет, продолжая эти стуки из бластера вновь летели энергетические лучи. Вдруг Йан, той самой, незадействованной рукой перехватил бластер, поддерживая правую руку при стрельбе. На этот эксперимент ушло лишь два заряда, потому что в следующий момент Йан встал, расставил ноги, и все еще сжимая бластер в двух руках стал стрелять "по македонски". Уверенноси прибавилось, ведь рука теперь уже не дрожала. Он стал спокоен. Выстрелы несколько замедлились. Тук-Тук-Баууомм-Тук-Тук-Тук-Тук-Баууомм-Тук-Тук-Баууоммм. Тут предательски запищал сигнальный пульсер, ритм несколько сбился, но все же Йан попытался сдержать себя и эмоции и дострелять четко, пусть не совсем точно, но уверенно. Заряды закончились.
"А это весело",-поделился Йан с Рейвом, перезарежая DL.

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Июль 2005, Пт - 0:12 am
Профиль
Новобранец
Новобранец

Аватара пользователя

Посты: 100

Биография в Ролевой
Без флуда! Еще один оффтоп от курсанта, и он отправляется в БАН!
Господин Тивол, меня вот что беспокоит... Шаг левой ногой вперед и опускаетесь на левое же колено? Не пробовали сами сделать так же? Позиция получается очень неустойчивая... Прошу это учесть Рейвену...

_________________
Изображение
Если нужен - пишите в Jabber/ICQ


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Июль 2005, Сб - 20:05 pm
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100
Откуда: Войска Республики, Корусант

/////// Конечно красиво ты пишешь Ян, но например описание того, как ты присел это действительно неудобно(если конечно ты не левша)///////

Когда курсант выставлял левую ногу вперёд его постоянно отшатывало назад, что давало плоховатый результат, но когда он сообразил поменять левую ногу на правую, выпущенные болты стали чаще попадать, но всё ещё неуверенность давала небольшой отпечаток. Когда курсант, сел на левое колено его выстрелы начали лететь мимо мишени, так как такая позиция не очень то и удобная, отдача сбивает. Стрельба "по македонски" у курсанта давала результат, но тут вдруг прозвинел сигнал и сбил курсанта с толку и настроя, поэтому последние выстрелы прошли даром, но всё таки два в мишень попали.

- А это весело, - сказал мне курсант.
- Конечно весело, правда только в учении, - ответил я, - Давай дальше, главное не волнуйся и старайся помягче нажимать на курок.

_________________
Knock knock knocking on Heavens Door!


Не в сети
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 Июль 2005, Вс - 11:10 am
Профиль
Поселенец
Поселенец

Аватара пользователя

Посты: 100

//С этим коленом действительно запар какой-то вышел...Сел то он на правое, но раз уж написал, так написал...
И спасибо за
Цитата:
красиво ты пишешь


Зарядив DL Ян вновь подошел к огневому рубежу. Вокруг дул легкий ветерок - даже от него не спасала легкая куртка - погода явно капризничала. Заморосил легкий дождичек. Тивол поморщился, хреновая, однако, погода...Одно хорошо - солнце в глаза не светит.
Встав напротив мишени он закрыл глаза, привел мысли и нервы в порядок. Вдруг вспомнилась старая песня, которую слышал он еще на Беспине...я вижу за окнами белый день, день вызывает меня на бой, весь мир идет на меня войной.... К чему бы это? Прогнав навязчивый мотив из головы Ян поднял бластер на уровень глаз, вытянул перед собой руку, нащупал ту самую линию между DL'ом и мишенью и только тогда полигон озарили алые лучи. На этот раз Ян перестал стрелять на вскидку. Звук выстрела раздавался лишь тогда, когда Ян был уверен, что нащупал ту самую линию, при этом не забывая и про биение своего сердца.
Он как и в прошлый раз решил присесть, на этот раз исправив свою ошибку с коленом. Перехватив бластер двумя руками для удобства, он присел на правое колено. В двух руках Ян ни в коем случае не давал бластеру и малейшего намека на то чтобы ствол его дрожал. Энергетические лучи ложились ровно и гладко. Тут дело не в скорости, даже опытный воин будет вынужден искать укрытия, оказавшись под прицелом БласТек'а. Точность - вот его сила. И Ян старался быть точным, получив первый опыт общения с оружием он старался развивать его, не допускать тех ошибок, которые он делал в начале.
Истаратив половину боезапаса Ян решил сделать что-нибудь новенькое, как-никак надоело просто лупить по мишени. Из стойки на колене он резко перекатился вперед через левое плечо (//ловкость-средне), вновь оказавшись на колене он быстро прицелился и выпустил несколько болтов. Ухмыльнувшись поднял бластер на плечо, для того чтобы посмотреть на результат своей деятельности, затем вновь опустил DL на уровень глаз, прислушался к сердцу, прицелился - алый луч вновь разрезал воздух. Не медля боле не секунды он слегка опустив бластер к земле перекатился через правое плечо, но не вперед, как в прошлый раз, а вправо. После этого маневра оба колена Яна оказались на земле, не обращая на это внимания он выпустил два болта, смешно пригнулся, изображая буд-то в него стреляют и вновь выстрелил. Поднимаясь с колен на ноги он выпустил в мишень весь оставшийся боезапас. В DL'е остался лишь один заряд. Встав к мишени правым боком Ян выставил вперед руку с бластером, картинно прищурился и таки выгнал оставшийся заряд из блока питания.
Подойдя к Рейвену он спросил:"Может перейдем к более активным тренировкам?"

_________________
..бессмысленный и беспощадный..


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 570 ]  На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 29  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Текущее время: 07 Июль 2025, Пн - 16:40 pm
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group — Русская поддержка phpBB
Сеть сайтов The SWKOTOR.ru Network

-- SAds2:
--