Мнения и рецензии... слабовато, уважаемые)
Книга... все остальные рядом с ней - просто книги, а эта для меня - Книга.
Джеймс Клейвелл "Сёгун".
Может слышали? По ней даже как-то фильм сняли, но это было давно и вильм получился много хуже книги.
Написана превосходным, на побоюсь этого слова, языком. По реальным событиям, что лишь добавляет интереса, остроты.
Недавно, после не-помню-какого прочтения я с удивлением обнаружил ещё одно её достоинство, помимо многих прочих: в Книге нет ни одного описания внешности. Все персонажи, все места, всё - показано исключительно со стороны впечатлений, ощущений, чувств, отношений... А это очень интересно влияет на восприятие - получаешь картинку, куда более подходящую под ситуацию, более реальную, как ни странно.
К остальным же достоинствам можно отнести... Ох, много их. Удивитльные интриги. Совершенно удивительные. Два гиганта-генерала борятся за власть в стране. И борьба их... Жуть! Показываются комбинации (по реальным событиям, помните?), расчитанные на много лет. Комбинаци, в которых учавствуют друзья, союзники, нейтральные и - враги. Два гиганта играют миллионами людей в битве за власть. Заложники, предательства..
Условно "доброго" генерала (имя - Ёси Торанага нох Миновара, действие происходит в Японии) предает собственный брат, что ствит Торанагу на грань поражения. Его предает один из сильнейших вассалов. Его предают священники-христиане... На стороне противника (имя - Исида) в пятеро больше народа, чем у Торанаги...
..И тут появляется чужеземец. Иностранец. По старинным законам иностранцы по социальной лестнице стояли даже ниже "эта" (так назывались отверженные, жалкие люди, которые были хуже рабов; это были те, кто имел дело с мертвечиной, с трупами; по соц лестнице они были хуже преступников, разбойников). И этот чужеземец, варвар, неотёсаный грубиян.. На протяжении всей Книги показан его рост. Он растет, крепчает - морально, социально. Он, чужеземец-варвар, становится самураем, а потом - хатамото (это "личный слуга", приближенный человек сюзерена, меющий право носить при сюзерене оружие) Торанаги. Бывший пират, морской разбойник (он был английским шкипером на голландском судне) становится Адмиралом всего флота Торанаги. Под конец Книги, Торанага признается, что тот стал ему и другом...
Но не только в этом дело. Есть и ещё нечто, что произвело на меня впечатление. В Книге чуть больше 800 страниц. Ну, около 900. И почти с самого начала ведётся речь о том, почему вот-вот начнётся война между Исидой и Торанагой. Ответ прост - власть. Люди считают, как и два гиганта, что каждый из них в мечтает стать Сёгуном, уничтожив законного, но несовершеннолетнего наследника. И на протяжение всей Книги Торанагу его верные друзья убеждают принять этот титул. Просят его действительно стать Сёгуном. И на протяжение всей Книги Торанага говорит "Нет!". Какая сила воли, какая выдержка...
И какое же сильное (очень хорошее) впечатление на меня произвел кусочек последней страницы:
Цитата:
И реальная награда в той Великой Игре, награда, о которой я начал думать, как только смог думать, которая стала возможна в минуту смерти Тайко, - реальная награда будет получена. Эта награда - Сёгунат!
Насколько же... Молодец! Человек, которым я восхищаюсь. Кумир, идеал. Фантастическая, сверхчеловеческая выдержка. Вселенское терпение...
И иностранец (имя - Джон Блэкторн)... Всю Книгу мечтал вернуться домой. И только под конец признался сам себе, что истинная жизнь его - здесь! Под конец автор даёт маленькую шутку, показывающую всё бездну, разделяющую старого, неотесанного, грубого иностранца от теперешнего. Холодного, рассудительного, властного, смелого, верного хатамото, Анджин-сана, как его называли.
Фантастическая Книга...