Black Raven, Интересное замечание!
Уважаемые форумчане, я тут решил предложить к изучению немаленькую цитату из одной из моих настольных книг по единоборствам отличного эксперта в данной области Юры Сенчукова "Да-цзе-шу - искусство пресечения боя", в которой помимо всего прочего наличевствует интересная информация о использовании эмоций в поединке. Вряд ли кто останется равнодушным к ниже изложеному материалу, даже если сам читал это.
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ
Каждый может сказать, опираясь на свой собственный опыт, что психологическое состояние в бою резко отличается от обычного. Существует несколько видов этих изменённых состояний, классифицируемых обычно как Четыре Стихии: Земля, Вода, Огонь и Ветер. ...в одном случае так называют разные состояния, в другом - это различные тактики боя, соответствующие им, в третьем - это уровни мастерства.
Пользуясь описанными выше (ну, это в книге) методами медитации на состояниях, мы сможем изменить их соотношение в нашем сознании.
ЗЕМЛЯ символизирует принцип жёсткости, неизменности, надёжности. В бою это стремление "стоять насмерть", придерживаться позиционной войны, делая расчёт на один удар.Обучение на оровне "Земли" включает в себя выработку устойчивых позиций и перемещений, накатку траектории, наработку жёстких ударных конструкций. "Земля" может обозначать также и тип сознания. Для такого человека мир состоит из чётких, раз и навсегда утвердившихся воззрений и правил, он всегда старается придерживаться одной и той же схемы действий и никогда не меняет свой маршрут даже в походе по магазинам. В обучении боевому искусству такому человеку проще изучать его в виде отдельных канонизированных приёмов. Активность "Земли" проявляется в бою следующим образом: не поддавайтесь на провокации и финты, ждите момента для своего удара., который нужно нанести решительно и со всей силой, на которую вы способны. Не старайтесь делать сложные приёмы и длинные атаки - они нарушают вашу защитную позицию. Не атакуйте первым - ему надо, пусть он и лезет. Основной задачей вашей атаки должно стать повреждение ударных конечностей и особенно ног противника. Лишите его возможности двигаться - и он перестанет быть опасным.
ВОДА - в этом состоянии вы спонтанно начинаете смягчать, гасить действия противника, уклоняясь от них, сковывая, пуская атаки вскользь. Пытайтесь перевести энергию противника в другое русло, разрядить её, например через смех, или попытаться урезонить противника, "договориться" с ним, что опять-таки даст вам секундную передышку, позволит собраться с силами и оценить ситуацию. Боевая тактик "Воды" заключается в том, что мы как бы передаём управление ситуацией противнику, позволяя ему самому разрушать свой защитный потенциал, и контратаковать его в уязвимые места, открывающиеся в процессе атаки. При этом вся ваша инициатива должна заключаться в поисках наилучшего способа "подстройки" к действиям противника. Уступить в одном, чтобы выиграть в другом - вот смысл этой тактики. Пассивной же стороной "Воды" является полная податливость и сотрудничество с противником: если вас держит под прицелом серьёзный человек, значит вы ему зачем-то нужны, раз он вас до сих пор не убил. Возможно, вам удастся прийти к взаимовыгодному решению или же хотя бы выиграть время и момент для внезапной атаки или бегства.
ОГОНЬ - вы полны решимости и гнева. У вас чешутся кулаки и зудят пятки, и, не обращая внимания на колличество, рост, вес, пол и партийную принадлежность противника, вы щедро раздаёте удары направо и налево, абсолютно не чувствуя боли от того, что попадает по вам. Огонь характеризуется полной концентрацией на своём бешенстве и поддержании
этого состояния и даже усиления его до тех пор, пока последний из противников не будет лишён возможности передвигаться. Это очень важное условие, потому что выход из состояния огня характеризуется резким упадком сил вплоть до полной потери сознания. Состояние огня хорошо в бою в закрытом помещении, если есть какие-то гарантии, что к противникам не пребудет подмога. Огонь годится и тогда, когда вам необходимо прорваться в какое-нибудь укрытие. Однажды выйдя из состояния огня, войти в него очень трудно. Находясь в состоянии огня, знайте - бой идёт насмерть и, возможно, нож уже торчит в вашей спине. Вам терять уже нечего. Деритесь до конца, поскольку "огонь живёт, пока горит".Пассивное состояние "Огня" характеризуется уверенным поведением, психологическим давлением на противника. "Боятся- значит уважают". Следует психологически подавить противника, создать в нём неуверенность и страх, всячески демонстрировать своё приемущество.
ВЕТЕР можно охарактеризовать как тактику "полная неразбериха". Хаотические удары и движения во все стороны сразу, дикий крик, абсолютно сумасшедшее поведение и при первой же возможности - бегство во весь дух. Удары не являются прицельными, действия не выглядят осознанными. Человек теряет голову от ужаса, действует практически бессознательно.
Работая с состояниями, мы не должны их имитировать, мы должны действительно в них находиться, а не впадать, как это обычно происходит. Никакая имитация не дасть реальной картины, противник всё равно почувствует фальшь, бессознательно, но наверняка, а искусственный огонь поддерживать труднее, иллюзорный ветер легко унять, в нечистую воду никто не пойдёт, ненадёжная земля не может быть опорой.
Эти разновидности медитации в бою на основе стихий, на мой взгляд, соответствуют манере боя как джедаев, так и ситов. Конечно, здесь затронута чисто техническая сторона ведения поединка, а не мистическая с использованием Силы, всё же я склонен предположить, что подобный способ вхождения в боевой транс с изменённым соответственно определённой стихии сознанием более правдоподобно определяет различия между джедаями и ситами в их подходе к бою как таковому. Правда все эти различия призрачны и отпадают, если уровень мастерства контроля над своими состояниями сознания в этих стихиях позволяет встать выше всяких ограничений, основанных на опасности "свалиться" в омут связанных с любой из этих стихий эмоций.
Ситы преимущественно культивируют применение негативных эмоций, такие как гнев, ненависть, страх и тд. для усиления своего потенциала, эксплуатируя Силу в достижении своих целей, порой не согласованных с безопасностью окружающих. А джедаи между тем используют контроль над эмоциями в поддержку чистого, не замутнённого разума, используя Силу для поддержания гармонии и благоденствия, а также защиты всех живых существ. Такова теория различия между ними, изложенная в философии Звёздных Войн. И стороны Силы здесь не причём. Главную роль играют намерения, а уж кто эти намерения претворяет в жизнь, тот и будет сильнее или слабее того, кто с его взглядами на жизнь не согласен. Не сторона Тёмная или Светлая будут входить в противоборство на пальму первенства, а уровень мастерства использования своего потенциала как в Силе, так и в физических возможностях. А при высоком уровне мастерства и путём длительных тренировок возможности использования определённой манеры боя (на основе тех же четырёх стихий) не должны классифицироваться на тёмные и светлые.
_________________ Долг джедая - излечить мир от sithилиса!
|