And so... It finally begins...
...Он не видел самих глаз, но по положению кроваво-красного балахона с легкостью понял, что его Императорское Величество (...) смотрит прямо на него, оценивая, думая, анализируя...
"Ну что же, если Вы хотите это знать..." - как-то отстраненно-печально подумал Майнор, снимая с глаз визор, чтобы ничто не мешало его зеленым глазам видеть. Этот жест был наполнен если не величественностью, то благородством точно...
-Сколько смертей на моих руках... - его тихий голос проникал в самые удаленные уголки Тронного Зала, в то время, как сам Феникс начал медленное движение вперед, к подножию трона. - Думаю, что Вы это знаете даже лучше меня. Ведь когда-то ... я служил Империи...
Простите мою забывчивость, я не представился... Капитан Майнор Стример, бывший командир элитного Имперского подразделения "отряд 6", кавалер "Медали Верности" за миссию ... в одном из Республиканских миров, скажем так... - легкий поклон, сопровождаемый взмахом "Осколка", дополнил картину. - Так что этот вопрос вряд ли имеет смысл - в моем личном деле наверняка все записано лучше, чем я смогу рассказать...
Внезапно остановившись, он повернулся и начал рассматривать великолепное внутреннее убранство залы, словно бы уйдя из этого мира. Но через мгновение его голос вновь вознесся над головами всех, здесь присутствующих.
-Единственное, что я могу Вам сказать, - так это то, что крови на моих руках очень много... Крови подчас невинных людей, которые просто оказались там, где им лучше было не появляться... И ... я плохо сплю по ночам, можете мне поверить... - все это было сказано настолько несоответствующим словам голосом, что у некоторых невольно пробежали мурашки по коже. Да и то, что Айс не отрываясь смотрел по сторонам, сыграло свою роль в создании атмосферы...
Резкий разворот - и иссия-черный плащ облаком взлетел вверх, обдав окружающих снопом сверкающих искр. Сразу после этого, сложившись подобно крыльям гигантской птицы у него на спине, он скрыл фигуру хозяина, превратив его в некое подобие обелиска, будто бы всегда стоявшего здесь. Только смутный блеск лезвия "Осколка", который он держал в руке, говорил о том, что это не есть статуя.
Сколько смертей у МЕНЯ на руках?! Да как он смеет об этом спрашивать после...
-Император, скажите мне... Вы всегда награждаете своих верных бойцов за долгую преданную службу смертью? Так, как Вы это сделали с моими ребятами? Я не потерял НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА за все время службы командиром "шестерки" - а это почти десять лет... И только предательство Империи смогло это сделать! - он уже не имел власти над собой. Та картина - картина его друзей, умирающих на Стиксе, умирающих у него на руках, - затмила все и снова взяла вверх над разумом, который ясно понимал, что так говорить с Императором ... невозможно. Но даже его логический острый ум радовался этому всплеску эмоций - который мог стоить ему жизни...
-Вы спросили у меня - "сколько смертей на моих руках"? Мне же все равно, сколько смертей на Ваших - а я уверен, что их предостаточно. На Ваших руках смерть моих друзей, моих товарищей... И я этого не забуду... - последняя фраза была сказана почти шепотом, но ее точно услышали все. - Я помог Винсенту в разрешении ситуации с госпожой Амирас, это правда. Потому что я был связан своим словом перед ее супругом. И сейчас, пока я стою перед Вами, я связан клятвой со Скайуокером - и не могу ее нарушить... - взгляд его нашел глаза Винса и еще раз подтвердил сказанное тогда, на крейсере. - Вам же ... я не должен ничего... Император...
Только сейчас он позволил себе посмотреть на Императора, спокойно сидяшего на своем троне - троне, которому не хватало костей у его основания. В его глазах не было ни капельки страха - только память, да синее пламя, полыхающее как никогда ранее ярко. Он понимал, что идет по лезвию меча - но долг перед мертвыми был сильнее...
Вошедших же в зал Темных он попросту не заметил ... как не заметил и внесенного ими коррелианца...
В зале повисла тишина, нарушаемая лишь отдаленными отголосками творящихся вокруг него дел и событий, что только усиливало ощущение нереальности происходящего. Фигура в черном, стоящая посередине между джедаями и ситхами, не двигалась - и только легкий ветер слегка колыхал края плаща.
Воистину "стоящий посередине - между Светом и Тьмой..."