Я при первом прохождении оправдывал всё великой целью. А тёмный путь к ней значительно короче и прямее светлого. Когда это сулило прямую выгоду, всегда шёл за тёмных, если только не нужно было специально извращаться. И всё равно к Храму я подошёл нейтральным. Вообще оценка действий в KOTOR'е очень странная: то ли тебя судят с морально-нравственных позиций, то ли по контролю за эмоциями, то ли хрен знает как ещё. Светлые ответы всегда вверху меню выбора, а тёмные внизу. Это чисто подсознательно сильно уменьшает способность игрока отвечать действительно всегда согласно своим собственным убеждениям. Ведь было бы интересно ответить "от сердца", а затем посмотреть, к чему это привело. А так всегда заранее знаешь, что вот сейчас ты будешь выглядеть тёмным ( и реакция компаньонов и NPC будет соответствующая ), авторы ( общество ) трактуют это как пакость. Может быть это сделано для приставочных американских детей, чтоб те не бились в истерике, когда из них не выходит идеального джедая? Но многие тёмные решения - это абсолютно естественное поведение человека с чувтвом собственного достоинства, да ещё с таким грузом ответственности. Они нередко мудрее светлых и объективно лучше. Прямой Тьмы и омерзительных поступков в игре совсем немного. Другое дело, что твои разумные решения как тёмного часто облекают в дебильные ответы маньяка и обосновывают совершенно левыми причинами. Тут я согласен с
Офеней. Как-то задели меня своей чрезмерной тёмностью соответствующие решения только в трёх моментах: противостояние Вулкаров и Беков на Тарисе, охотник с драконом на Татуине и разборки с вуки на Кашиике. Ну и, конечно, Мишн убивать не хотелось...
Darth_Elven,
Цитата:
Кстати, думаю, истинный Реван вел бы себя точно так же как и я: в меру эгоистичен, в меру расчетлив, в меру благороден.
Согласен. Но только до перехода Ревана на Тёмную сторону. Тут Тьма заточила его поведение по-своему.
P. S. Заметили интересную особенность. Если выбрать на крыше Храма Светлую сторону, то на оставшемся участке игры сохраняется возможность набирать очки обеих сторон Силы. Если же пойти за тёмных, то нигде никаких очков получить уже невозможно. Со Светлой стороной как-то понять можно, но ведь для Тёмной как раз и начинается настоящий беспредел...