Разиэль, отвечаю. Я во вторник отдыхал от инета
Цитата:
Каждый сам решает для себя, что есть Свет, Добро и т.п.
Хм... каждый для себя решает?
Мне всё понятно... право решать что добро, а что зло - не является прерогативой человека. Это я тебе говорю уже не как джедай, а как человек, который очень давно знаком с религией и религиеведением. Потому что те, кто начинают сами решать что добро а что зло, в конце концов становятся более тёмными, чем Палыч, Вейдер, Кун и все ситы мира ЗВ вместе взятые. А если у него ещё и власть... вспомни Гитлера. Вспомни инквизицию, в средние века - сколько женщин было сожжено только по подозрению в колдовстве! Генофонд Европы из-за этого сильно обеднел... на красивых женщин...
Понятие добра и зла неразрывно связаны с моральными и нравственными ценностями общества и остаются неизменными. Быть благородным, честным, тактичным, справедливым - добро. Быть лживым, бесчестным, безпринципным, наглым - зло. Это было, есть и будет.
Я уже долгое время готовлю лекцию на эту тему, но ты не представляешь как это сложно...
Цитата:
Джедай вообще не должен беспокоиться о себе. Никак. Он должен считать, что он уже мертв, что он уже обесчестен, что он уже опоздал.
А также одеть белые тапочки, завернуться в белую простыню и медленно ползти на кладбище... чтобы не создавать панику.
Мой тебе совет - посмотри аниме Ruroni Kenshin. (ещё известен как "Самурай икс: воспоминания"). Вроде так называется... единственное предупреждение -
слабонервным - не смотреть!!! Я сам после него долго плевался и отходил... но смысл там очень важный...
Цитата:
Нет чести, нет благородства - есть цель и средства. (хорошо сказано, а?)
Всё, приехали.
Наш паровоз, летит в откос,
В могиле - остановка,
(не помню, что тут... ну, какой-то кос...)
В руках у нас - морковка...Не, серьёзно... это уже совсем ни в какие ворота не лезет.
Вот здесь я вспомню твои слова:
Цитата:
Если вы ещё не заметили - кодексу я не противоречил ни раз. Если кто-то где-то заметл подобное - прошу вас, сообщите мне, отпостите тут. И я отыграю колебание в сторону Тьмы.
Начинай отыгрывать
1. Джедаи уважают Жизнь в любой форме.
2. Используя Силу, джедай должен оставаться в гармонии с ней. Дисгармония уменьшает его силу.
3. Сила создаётся жизнью. Джедай охраняет жизнь. Убийство - зло. Часто убийство необходимо и неизбежно. Джедай может убить, защищая себя и других, может убить, если это сохранит жизнь. Но джедай всегда дожен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
4. Джедай никогда не действует в состоянии ненависти, злости, страха и агрессии. Джедай действует, как штиль, в мире с Силой.Согласно твоим словам, эти строки кодекса не имеют никакого значения, ибо они дают серьёзные ограничения в плане выбора средств при достижении намеченной цели. Или я не прав?
Цитата:
Как ни опускали, как ни оскорбляли, как ни гнали - плевать на себя, жила бы Республика, жил бы Орден.
Цели хорошие. Но опять же методы... если Республика, или Орден ради выживания пойдут на бесчестные шаги, уподобятся противнику, или станут действовать хуже его - то грош цена этой республике или Ордену. Они перестанут быть теми, что были раньше, и потеряют свою репутацию и доброе имя...
Мэндор, в принципе я согласен со словами Астэллара...
Конечно, я может и ошибаюсь, но не подскажешь ли ты тогда конкретные случаи?