Открыть эту тему меня побудили уже неоднократно возникавшие, в том числе и здесь, пересуды вокруг достаточно высокой статичности вселенной Звездных Войн. Многие и не раз замечали, что от эпохи к эпохе технологии, в отличие от реально существующих земных, не меняются принципиально.
Спецы могут ответить на это: глянь на Вукипедию, там у кораблей времен основания Республики скорости на порядок меньше, чем у моделей, выпущенных при Палпатине. Да и потом, описываются времена, когда никаких технологий не было - тут можно вспомнить Ракатанскую Бесконечную империю. Могу заранее ответить на оба распространенных возражения: в реальных земных условиях технологии меняются в течение тысяч лет принципиально, в то время как у в ЗВ корабли времен Империи Ксима Деспота очень похожи на транспорт из реальности, современной Кейду Скайуокеру. Да, в ранние эпохи не было никаких Звезд Смерти, и что? Дарт Малак испепелил поверхность Тариса посредством обычного флота, а Нага Сэдоу взрывал звезды. Выходит, уровень потенциала остается неизменным в течение многих столетий.
Но самое странное - это конечно детали не технического плана. Сколько наименований за последние две с половиной тысячи лет сменилось у чиновников в таких странах Европы, как, к примеру, Италия? Да, на этой территории за указанный период находились самые разные государства, но все же? Думаю, прилично наберется.
В ЗВ - была Империя Ситов - моффы, спустя 4000 лет появилась Галактическая Империя - и мы видим тоже самое звание высшего должностного лица в секторе галактики. Но кажется странным даже не это.
Галактическая Империя объяснялась Палпатином как попытка возродить и защитить традиции Галактической Республики, однако на деле вышло воссоздание порядков побежденного Республикой государства. Представьте, что завтра у нас в России объявят монархическую форму правления, обзовут государство Четвертым Рейхом и разделят его не на губернии, а гау. Какая, думаете, реакция будет? Я думаю, куда более жесткая, нежели в случае, если Россия примет более привычные наименования звеньев политико-правовой системы при изменении самого характера политической власти.

Так как все это объяснить?
Получается, что отсутствие стремления к реалистичности, как таковой, продиктовано стремлением к иному полюсу - узнаваемости вселенной. Дабы фанаты не встретили новую продукцию в штыки, в новых книгах, комиксах, играх и прочих тематических товарах используется проверенная смесь, которую с восторгом встречали многие поколения фанатов. Действительно, зачем придумывать нечто новое, когда вполне можно воспользоваться старым и проверенным временем рецептом: планета-экуменополис, старый шустрый фрахтовик, строгие мундиры в серых тонах, крейсера-треугольники, травмированные в борьбе за власть ситы - что ещё нужно для того, чтобы сердце фана узнало родную галактику и запело? Немного сменить имидж, придумать парочку новых событий и новых имен для старых персонажей - и вуаля! Раз, два, три - продано!
На самом деле, в силу именно этой же самой узнаваемости фанаты ничуть не протестуют против подобной политики руководства империи Лукаса, вот только может ли (и должно ли?) такое продолжаться, и если да - то почему? Жду ваших ответов, а то что-то давно не было на форуме хорошей дискуссии