Вот, что удалось сохранить. Но за точность и грамотность не ручаюсь, так как после повторного прочтения часто редактирую на месте.
1 Происходящие всё больше походило на продвижение от центра к краю вращающегося диска, чем дальше, тем больше событий набегало на агента за единицу времени. Вот только далеко ли край, с которого Терлинг соскользнёт прямо в объятия смерти? Мозг больше не успевал обработать всю информацию. Из ниоткуда возник следователь, сверкая значком. Мысли по этому поводу ещё не успели зародиться, когда в ухо кто-то заорал, требуя трость, и следом из динамиков прозвучала роковое объявление помощника капитана. Рядом кто-то начал толкаться и что-то говорить. «Этому кораблю конец. Сейчас...» – Билл не успел додумать, его сильно толкнули, и он влетел в комнатку, к которой рвался. Голос бортового компьютера размеренно рассказал о том, что пора умирать ещё до того, как Терлинг осмотрелся. Но он мало обратил на это внимания, так как осознавал, что изолирован от семьи, оставшейся по ту сторону двери с взбесившейся толпой, которая уже ломилась к ним. Жена крепко спит, что к лучшему, её, скорее всего, не тронут в воцарившемся хаосе, да и нервную систему она сохранит. Но что будет с близнецами? У Билла даже слегка задрожали руки, завязавшаяся среди окружающих дискуссия была тихим шёпотом. Не таясь, он достал фляжку и сделал два больших глотка. Терлинг даже не почувствовал вкуса, ему показалось, что он выпил не вина, а залил в себя дозу спокойствия и рассудительности, последствия стресса мгновенно улетучились. Лицо, покрытое шрамами, не многозначно заявляло о том, что хода в салон нет, Билл и сам понимал, что если открыть дверь, то их растерзают. Теперь, раз не было возможности помочь домочадцам, стоило сосредоточиться на достижимых целях. Выслушав очередной отчёт системы корабля, агент немного воспрял духом, полчаса это уже что-то. Продолжая молчать, он внимательно следил за разговором, чтобы влиться в происходящее и оценить незнакомых пассажиров: ещё одного врача, коллегу и бывшего хакера, которого Вильямс, уже звал в рубку. «Итак, теперь мёртв и капитан. Стюардесса потенциальный свидетель, её пытаются привести в себя подручными средствами, значит, есть надежда вычислить ублюдка», – думал Билл, мозг работал туже обычного, как будто запустили успевший заржаветь механизм. – Извините, до сих пор не знаю вашего имени, – обратился агент к Джеймсу. – Кстати, Я Билл Терлинг. Что всё-таки лежало в вентиляции? Следующий вопрос был направлен остальным. – Кто-нибудь поясните, как погиб капитан? Сейчас нужно было узнать от собравшихся все неизвестные самому Биллу детали, чтобы выстроить правильную логическую цепочку, заключающим звеном которой станут показания стюардессы.
2 Не причастный к делу «заяц» в вентиляции, игнорирование окружающими вопроса о капитане, икание девушки-компьютера и стук клавиш в рубке, крики ломящегося в дверь недавнего знакомого и ответные с их стороны – всё это не только мешало думать, но и лишало собственно пищи для размышлений. Последней надеждой оставалась очнувшаяся стюардесса, Билл обратился в слух, когда... – Эй, как думаете, вашу семью уже смяли там, в толчее и панике или им пока везет? Терлинг, который уже закипал – сорвался. – Не трави душу земноводное, ты мешаешь мне работать! Через секунду до агента дошёл смысл его слов. Возможно его доконала обстановка на этом проклятом корабле, а может, ударил в голову алкоголь, Билл не знал, что не отменяло свершившегося факта. Он проболтался. Надеясь сгладить фразу, Терлинг добавил всё ещё раздражённым голосом. – Жена в отключке, дети хулиганы, но не придурки, чтобы лезть в пекло. Они все сидят на своих местах и поэтому их не тронут. Билл искренне надеялся, что никто не обратит внимания на некоторые моменты его речи. 3 На фразу Била никто не обратил внимания, что было хорошо в данный момент. Вокруг хватало лишней суматохи. В Терлинге ещё кипела злость, но профессионализм брал верх, он присел рядом с Лилу и позволил доктору вести допрос, благо вопросы тот задавал правильные. Дипломат продолжал буянить и старался зацепить Билла своей злой клоунадой. Агент его не слушал и был доволен, когда тому врезал ногой старпом. Терлинг действительно дёрнулся на крик сына, но быстро понял, что, во-первых, его не выпустят, во-вторых, случившегося не изменить, в-третьих, если удастся вырваться, то нарушаться все планы по массовому усыплению пассажиров при помощи кислородного голодания, и в рубке начнётся ещё больший бедлам. Следовало забыть обо всём и сосредоточиться на долге – поимке преступника. Для этого Билл собирался примкнуть к своему коллеге и возможно рассказать, кто он.
4 Итак, есть подозреваемый, правда не факт, что он не переоделся, ведь доступ к багажу свободный. Билл ощутил лёгкий толчок, похоже, корабль затормозил, что-то толкнулось и у него в душе. Стюардесса мучительно умирала, а психопат, погубивший её и множество других жизней, был свободен. Терлинг всем сердцем желал, чтобы убийцу подвергли зверским пыткам, перед тем как казнить. Он уже не сомневался, что сможет поймать гада. - Если вы не откроете дверь, я убью ребенка, – приглушённо раздалось из-за двери, голос принадлежал всё тому же беспредельщику, видимо ограбление ему показалось мелковатым делом, и он перешёл к заложникам. Билл немного опешил, в нём боролись агент и отец. А империя, как известно, не вела переговоров с террористами. В это момент дипломат в очередной раз получил ногой за своё красноречие, Стив как будто читал мысли Терлинга. Принять решение помогли размышления Вульфа. – Даже, если и нет, то пора выходить, длительное кислородное голодание может навредить пассажирам, я думаю. Дайте посмотреть фотографию Лилу, пока есть время. И мне, возможно убийца... парень, забравший кристаллы. – Вы хорошо орудовали тростью, да и внешность ваша говорит о многом, – сказал Билл, обращаясь к Джеймсу. – Попробуйте обезвредить этого гада, у которого мой сын. Можно его ударить или затащить внутрь и разоружить. Нам нужен план и быстро.
5 Билл дослушал последние слова стюардессы, но сейчас было время действовать, а не размышлять о деятельности компании, преступной группировке на которую он должен выйти и о том, как связать все данные в едино. Док, успокоивший его жену, пытался сделать тоже с дипломатом, но Терлинг мало это волновало, сейчас его голова работала над планом действий, перерабатывая все три предложения. – Стойте, Вильямс. Он паникует. Впустите его сюда, а мистер Хоули поработает тростью. Я буду сбоку и попробую отвести бластер от моего сына, в крайнем случае. Но, зная психологию поведения подобных типов, смею предположить, что он сначала начнёт тыкать оружием в нас. Лучше сразу отойти в сторону от двери. Так мы спасём ребёнка и получим информатора. Возможно, после этого всё встанет на свои места. Действуем!
|