Ниса Арнаби писал(а):
Вот можно расписывать сколько угодно, а темная сторона потому и называется "ТЕМНОЙ", что приводит только к отрицательному. Иначе никак.
С китайскими понятиями инь-янь знакомы?
Цитата:
Единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные субстанции — ян и инь, которые едины и неделимы. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.
Это я к тому, что не надо упрощать и навешивать ярлыки
Цитата:
А разве Император Палпатин не был таким? Как раз он-то и был умным и рассудительным ситом. И как раз он-то подпитывал свою силу убивая, подсиживая и издеваясь над своими жертвами.
А разве Дарт Вейдер не был умным и рассудительным? Вот только и он душил своих же офицеров прямо на месте.
Про Палпатина - я бы сказал, что он всё-таки маньяк. Умный, да, возможно, на грани гениальности (какую аферу провернул) - но все же маньяк. Расстреливать планеты для устрашения - не слишком рассудительный шаг, как по мне.
Расстреляные задушенные офицеры - Траун (ваш соотечественник?), помнится, вынес смертный некоему энсину, который командовал расчетом притягивающего луча и упустил кого-то из повстанцев. После чего попытался свалить вину на своего подчиненного. И это какой-то энсин. От ошибок адмиралов зависит гораздо больше жизней. [Хотя, всё же, отставка была бы лучше ) Но вы представьте себя на месте Вейдера - полжизни в железном ведре, ни почесаться, ни в туалет нормально сходить. Любой озвереет )]
Палпатин всю свою бытность ситом стремился к власти, ничем и никем не ограниченной. Поэтому любой посягнувший на неё подлежал немедленному экстерминатусу, и никак иначе. Это уже мания, одержимость.
Емнип, было в какой-то из книг Наследия (про Дарта Кейдуса) упоминание про "уравновешенного сита", прожившего жизнь в уединении в личном поместье на астероиде и почти не вмешивавшемся в галактическую политику. Видимо, у человека были просто другие интересы. И никакая темная сторона не сподвигла его мучить котят и отбирать конфеты у детей.
Другое дело, что большинство ситов как раз неуравновешенные маньяки, по причинам, которые я перечислял выше. Поэтому и сложился стереотип, что все ситы - злые и плохие. А сама темная сторона - она не злая и не добрая, как и Сила в целом. Просто к ТС стремятся те, кто ищет могущества - быстрого и легкого, и любой ценой. Путь джедаев не для всех - долго и муторно, а в конце превращаешься в эфирного духа. И получается чаще всего то, что получается. Но это не значит, что получаться так будет всегда