Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 85] На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения: Что составляет гордость жителей страны?
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:10 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 94

Небезынтересный вопрос, что же все-таки составляет гордость нации (этноса).

Мое мнение:

1) Военные победы в исторической перспективе;

2) Количество деятелей науки и культуры, оставивших след в мировой истории;

3) Золотые олимпийские медали.

У кого-нибудь есть, что добавить? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:14 pm
Глава Совета Джедаев
Глава Совета Джедаев

Посты: 97

Биография в Ролевой
Историческое наследие, с чем мы входим в этот мир. :)
И положение в страны (народа) в мире.

Han: THAT... I did not know.:shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:15 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
4) Благосостояние
5) Влияние на мировые события.
6) Вооружение
7) Масс-медия. Да-да, то самое патриотическая кашица которой пичкают с утра до ночи. ;)
8 ) Такие черти как я.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:22 pm
Ученик Сит
Ученик Сит

Посты: 101

Биография в Ролевой
9) Лидер-герой, в которого верят люди
10) Гордость за то, что ты именно в этой нации
11) Гордость за то, что твою нацию знают все в мире.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:27 pm
Модератор

Посты: 437

ВКонтакте: https://vk.com/mel_texas
12) Мы. Умные, образованные, уверенные в себе. Те, кто не такие, как мы знают, что они сосут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:32 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

13) Сборная России по футболу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 20:34 pm
Поселенец
Поселенец

Гм... Похоже, один Мордино понял мой замысел... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 22:49 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Биография в Ролевой
14) Люди, которые понимают различия между "Гордостью нации" и ксенофобией.
15) Неутомимая жизнерадостность, которую не создаёт, а пробуждает алкоголь :mrgreen:
16) Умение перед знакомством с немцем сказать "Давай так: война была, но она была 60 лет назад..." (основано на собственных наблюдениях)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Январь 2006, Сб - 23:18 pm
Поселенец
Поселенец

Kerran,
Цитата:
Люди, которые понимают различия между "Гордостью нации" и ксенофобией.

Геноссе, а ты не путаешь теплое с мягким? Потрудись хотя бы изучить этимологию слова "ксенофобия".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 0:06 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Darth_Elven, вот уж что я не путаю - так это то самое тёплое с мягким. "Самая страшная форма гордости - гордость национальная". Про этимологию - не надо. "Ксенос" - чужой. "Фобос" - страх. А при хотя бы некотором наличии думательного вещества можно этим двум словам дать любую окраску. И нафлудить на эту тему можно страниц на сто, открыв очередную жилу а-ля "Про Газ".
Но оно нам надо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 0:11 am
Поселенец
Поселенец

Kerran, молодец, в словаре посмотрел. А теперь потрудись объяснить, как гордость нации соотносится с "боязнью чужого", а уж тем более, как она может в нее перерасти.

P.S. Без должной научной базы спорить со мной не советую, я все-таки диссертацию пишу на эту тему :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 0:37 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Darth_Elven, я за твою диссертацию исключительно рад - без сарказма. Словаря древнегреческого у меня нет, да и смотреть в ****. А знания остались с желания выяснить, что же значит "Ксенон". Кстати, почему его так назвали - не подскажешь? :wink:
Ну... Здесь уже то, до чего допёрли мои пропитые мозги.

Что такое "национальная гордость"? В нашем случае - к сожалению - национальная гордость скорее похожа на самообман. Когда обьективные сравнения русских с теми же американцами (вставьте сюда кого хотите) сводятся в основе своей к аргументам типа "Они тупые" или "блин, да они сами не понимают, чё творят" - это уже не гордость за нашу жутко умственно одарённую нацию... Это защитная реакция психики. Лично я вижу в наших людях больше плохого, нежели хорошего. Природная лень, авральный тип работы, "революционное" развитие... Так что моя "национльная гордость" сводится к тому, что я всё равно люблю свою страну... Но это дело десятое.
А если короче - в основе своей в нашей стране "национальная гордость" диктуется именно подсознательной боязнью чужих, осознанием свооего фактического отставания от других. А когда с детства учат видеть исключительно хорошее в "своих", когда не смотрят на недостатки, а прикрывают её "гордостью", заставляя махать флажками-триколорами на вытянутых ручках... Флажки падают со временем, а ручки продолжают тянуться в совершенно определённом направлении.
И не говорите мне, что гордасть и ксенофобия - совершенно разные вещи. Не поверю, если скажете, что в детстве, осознавая, что ваша игрушка чем-то хуже других, специально не гордились и не разхваливали её несуществующие превосходства. Такая гордость - это именно боязнь того, что "засмеют, втопчут в грязь и не будут принимать всерьёз". Та самая боязнь чужих.

PS - То, что ты пишишь диссертацию - делает тебя социологом. Я не спорю - ты явно более осведомлён в фактах, твоя мысль более структурированна. Но у каждого человека есть своя точка зрения, и её можно доказать. Только у тебя на это уйдёт диссертация, а истинный смысл моих мыслей дойдёт до кого-нибудь лет через десять. :) Я не умею говорить. )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 0:43 am
Поселенец
Поселенец

Kerran,

Цитата:
А если короче - в основе своей в нашей стране "национальная гордость" диктуется именно подсознательной боязнью чужих, осознанием свооего фактического отставания от других. А когда с детства учат видеть исключительно хорошее в "своих", когда не смотрят на недостатки, а прикрывают её "гордостью", заставляя махать флажками-триколорами на вытянутых ручках... Флажки падают со временем, а ручки продолжают тянуться в совершенно определённом направлении.
И не говорите мне, что гордасть и ксенофобия - совершенно разные вещи. Не поверю, если скажете, что в детстве, осознавая, что ваша игрушка чем-то хуже других, специально не гордились и не разхваливали её несуществующие превосходства. Такая гордость - это именно боязнь того, что "засмеют, втопчут в грязь и не будут принимать всерьёз". Та самая боязнь чужих.

Я понял, о чем ты. Ты просто путаешь гордость большой нации и гордость нации малой. У гордости большой нации есть объективные предпосылки, гордость малой чаще всего высосана из пальца. Эта действительно тесно связана с ксенофобией.

Не Ксенон, а Зенон :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 1:08 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Darth_Elven,
А разве гордость нашей родимой страны не высосана из пальца?
Лично я прекрасно понимаю все недостатки, присущие нашей нации. И с неприязнью отношусь к тем, кто отказывается их принимать.
В чём заключается национальная гордость? В осмысливании недостатков и в стремлении к их нейтрализации. Причём не всех и сразу и революцией, а каждый день стараясь сделать что-то лучше. Блин... Вот пример: "сделать лучше" - сразу "Контрреволюция" и "Сбросим с парохода современности". А как работать - так мы не размениваемся по мелочам...
Если есть чем гордиться - то это именно гордость. А если нечем - то это именно высасывание из пальца. Это уже действительно "маленькая" нация - но не в плане количества голов русских\евреев\американцев\латышей\немцев, другое: ___________.
А как раз малочисленной национальности ксенофобия простительна. Это её единственный путь к выживанию. Гордиться надо не тем, что ты русский, а тем, что ты сделал что-то для своей нации.

Цитата:
Не Ксенон, а Зенон

Ну, это зависит от редакции.))) Не всем же быть Зенами-королевами-воинов. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 2:53 am
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
Цитата:
А разве гордость нашей родимой страны не высосана из пальца?
Нет.

Чем могут гордится русские люди ? Тем что они держат при себе 1/6 часть суши. Что ? Эта часть просто всем остальным была **** ? Нет. Каждый километр земли пропитан кровью, каждая верста - заслуженна.

Да, русский народ всегда славился своей "работоспособностью". Могу даже рассказать почему трубы в РФ на морозе лопаются. ;)
Но! Русский человек всегда был силён в культурных делах, науке. Даже самый последний алкаш умудряется быть философом. ;)

Водка - лучший алкогольный напиток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 14:00 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 38

Русский человек должен гордиться тем, что он русский!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 17:52 pm
Поселенец
Поселенец

Чтобы говорить о гордости нации, нужно для начала опредилиться существует ли данная нация. Её существование действительно имеет определенную кровную линию, или же это самообман, или обман некторых политиков в личных целях. Наприаер американцев как нации нету. Это помесь крови индейцев и остальных попуасов которые обитали там, с кровью эмигрантов из Европы. Почти аналогичная ситуация и с государствами бывшего СССР. Фактически нет ни Украинцев, ни Белорусов как нации. Это кровная линия восточных славян, или же руссов. Хотя на окраинах этих стран найти чистую кровь почти нереально, особено в Хохляндии. Посли стольких веков под Польшей, Австрией, Германией и остальными... у них в жилах намешано побольше чем в самом многослойном коктейле... А насчет того что составляет гордость нации... Во-первых, лидеры. Те кто вел и ведет народ. Во-вторых военные победы. В-третьих, интелегенция, деятели **** и культуры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 19:56 pm
Поселенец
Поселенец

Darth Alexander, ты путаешь гражданское и этническое понимание нации. Что же насчет хохлов, то действительно, как нации их не существует. О каком НС можно говорить, когда половина страны не отождествляет себя с другой половиной?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 20:55 pm
Поселенец
Поселенец

Darth_Elven, гражданское понимание нации это то что в паспорте рисуют. Согласно гражданскому пониманию, и хохлы есть, и америкосы. Гражданское понимание вытекает из государства. Есть государство - есть нация. А то что это государство было образовано людьми одной крови или же расколото сепаратистами, это уже неволнует. А я считаю что понятие нации, должно вытекать из этноса. Из кровной линии. А насчте хозляндии, дык у нас как, на одной стороне живут мрази-полукровки, которые забыли свой род. А на другой нормальные люди. Вот и скажи какой нормальный человек будет себя отодждествлять с жополизами сомнительного происхождения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 Январь 2006, Вс - 23:36 pm
Поселенец
Поселенец

Darth Alexander, цитата из моей диссертации:

Цитата:
Чтобы лучше понять смысл «национального», необходимо всесторонне рассмотреть основу понятия – термин «нация». Понятие «нация» не является однозначно определенным, поскольку пересекается с другими: например, «государство», «этнос», «народ». Оно происходит от лат. natio (nasci – были рождены) и перекрывается понятием «род». Первоначально оно определялось как понятие «племя» и тем самым отличалось от государства/полиса. В латыни классического периода оно имело дополнительное значение социальной дистанции между римскими гражданами и варварами, поскольку употреблялось по отношению к далеким племенам. У Цицерона, например, omnes natoines противопоставлялись nostra nationes (обществу граждан) . В рамках «чистой» философии нация определяется как «совокупность людей, объединенных наличием общего отечества» . При этом подчеркивается разница между нацией и этносом. В политологии же наоборот, нация нередко считается типом этноса: «нация – тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием» .
Острые дискуссии о сущности и своеобразии нации как общественного явления начались еще в прошлом веке и продолжаются сегодня. Правомерно, что основные школы, теоретические направления и крупные представители стремились выделить наиболее важные, сущностные характеристики нации. Представители психологической теории, возникшей в политологии и социологии, сводят нацию к культурно-психологической общности людей, объединенных единой судьбой. О. Бауэр считал, что «нация – это вся совокупность людей, связанных с общностью характера на почве общности судьбы» . Р. Шпрингер полагал, что «нация – это культурная общность, союз одинаково мыслящих и одинаково говорящих личностей» . Близкую к ним позицию занимает Н.А. Бердяев, который определял нацию как «единство исторической судьбы, и осознание этой судьбы и есть национальное сознание» . А вот один из основоположников отечественной теории нации и национализма, а также основной противник теории Бауэра-Шпрингера И.В.Сталин полагал, что «нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры… Достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией… Только наличие всех признаков, вместе взятых, дает нам нацию» .
Крупные представители материалистической теории нации не стремились к общим определениям, выделяя в качестве существенной основы нации общность экономических связей. Наконец, в социологии существует точка зрения, согласно которой нация – это искусственная конструкция, которая не имеет собственной субстанции.
Очевидно, перечисление объективных признаков, с помощью которых группы людей отграничивают себя от других (особый язык, антропологический тип, общность культуры, общая история, связь с территорией, ассоциация с государством), ни в полном наборе, ни в том или ином сочетании отдельных элементов не объясняет, отчего данная группа думает о себе в национальных категориях. Английский историк Э. Хобсбаум даже предложил в практических целях называть «нацией» любую группу людей, претендующую на это звание .
Необходимо отметить, что точка зрения на теорию нации, которую мы условно назовем англо-франко-американской (восходит к ВФР, когда появилось третье сословие, называвшее себя нацией), все же сильно отличается от так называемой германо-восточноевропейской, приведенной выше (идея «народного духа», опирающегося на культуру и общее происхождение). В первой точке зрения значительно преобладает «гражданская» составляющая. Вот пример из французского словаря: «нация - совокупность граждан, которые добровольно желают жить сообща, совокупность индивидов всех классов, обладающих всеобщим избирательным правом на референдумах и выборах» . Оксфордский словарь определяет нацию как «большую группу людей, объединенных общими интересами, культурой и/или языком, проживающих в отдельном государстве или территории» .
Таким образом, нации и, соответственно, их определения можно условно разделить на «гражданские» и «этнические». Классические примеры гражданских наций – Франция и США. Этнические нации – немецкая, итальянская, исландская (последняя более всего подходит в качестве примера в силу объективных условий). Однако в некоторых случаях граждане одной страны, как например Швейцария, одновременно ощущают себя представителями как немецкой (французской, итальянской) нации в этническом, так и швейцарской в гражданском плане.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей