Автор Пост
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Октябрь 2006, Пн - 10:01 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 64

Пост абсолютно не в тему и если хотите, трите его, но я выскажусь…
Играл кто-нибудь в игру «Dawn of War Dark Crusade»? Так вот там довольно интересный момент 4 расы воюют за права нести свою идеологию.
Империя – распространить власть их святого императора (по ходу культ личности)
Орки – Ну им это просто нравиться вот и воюют за вожака
Элдары – воюют чтоб остановить силы Хаоса
Хаос – воюют чтобы убить всех и принести истинную власть и веру
Империя Тау – воюют за достижение большей пользы (видимо им это по приколу)

А вот самая интересная раса на мой взгляд
Некрон – у них религия поклонение богу смерти и они хотят убить все живое. Не захватить, не сделать рабами и не подчинить их своей воле. Не пытать казаться круче, чем есть и уж точно не, потому что им нравиться убивать. Просто так требует их бог.

И вот мне просто интересно…. Если в той же саге (ЗВ) появилась бы еще одна раса, злая, древняя и очень развитая. И их цель была бы убить всех и вся… Джедаи смогли бы взглянуть на Ситов по другому? И в качестве самопожертвования отдать галактику в их руки и со словами «Тикайте хлопци айл би бэк» кинуться в бой и погибнуть как один?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь 2006, Вт - 20:37 pm
Падаван
Падаван

Посты: 95

Malar,
1. Свобода - это такая же условность в нашем мире как и честь, мораль итд, котрую мы исполуем из-за необяснимых желаний и мыслей связаным с этим явлением.
2. Свобода - это подручный механизм души, для выбора жизненого пути. Собствено говоря мы в ней пребываем каждую секунду и привкли к ней, так что не замечаем, следовательно находясь в ней, мы не можем выйти и посмотреть на неё отстранёно и сказать что есть что.
3. Свобода - абстрактный термин, за которым скрывается необяснимость множества психологических явлений. Как принято говорить, интуитивно понятное понятие. Как понятие точка в геометрии, его можно считать исходным.
4. Свобода - фантом, иллюзия, химера придуманая философами древнего мира.
5. Свобода - это мифическое единение с собой и с миром, которое люди потеряли задумавшись однажды об этом состоянии. Вроде как с лидерством... Назови себя раз лидеом и потеряешь своё место. В настоящее время люди (некоторые) учаться опять быть свободными, используя медетативные техники, уход в нирванну.

5. А я бы назвал свободу скорее пунктом 4, но сказал бы на свой манер, что для меня свобода - это уход от зависимостей, стереотипов, условностей; свой путь, который я выбрал и предназначение, начертанное душой. Обощив: Свобода - это мой выбор, сделанный без давления мира, при чётком видинии мира (в состоянии равновесия).

ЗЫ. Честно говоря вопрос для пояснения сложный. Было бы гораздо легче объяснить тебе, пользуясь "твоим словарём".

Арий, Здрав будь, брат)
Как говориться берём левый край теории отсительности и раскатываем его на ещё один блин.

Кстати, пользуясь той же самой схемой можно поставить ряд вопросов.
1. Нет ничего плохого в удовольствии?
2. Существуют ли невинные?
3. Можно ли совершить зло?
итд.

На последний точно отвечу. Зло совершить невозможно. Совершить можно действие, а вот как его окрасить, с какой стороны смотреть - вот где работают рамки и добра и зла. Для мира не существует ни добра, ни зла - оно у нас в голове. Существует оценка, на 100% субъективная, что ты и доказал, добавил лишь отстранённую оценку свою)))
ЗЫ. Вот демагогия!

Tay, По сути они интересны тем, что убийство у них обыденность, оно свободно от ненависти, от вины и других примесей (избыточный потенциалов важности). Для них это не важно, они не ставят оценки и не преследуют никакой социальной цели. Их намерение чисто. Как намериние хищьника добыть пищу, пусть даже она была живой: такое действо естественно, оно задуманно так природой и в нём нет ничего противоестественого.
У твоего примера нет естествености в убийстве, но есть тот механизм, когда без сожаления и других эмоций свершается действие. Для них это, как для нас сходить в магазин...

ЗЫ. Множество подобных ярких образов, но более романтизированных можно почерпнуть из книг и фильмов... Например из Города Грехов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь 2006, Ср - 7:55 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 64

Цитата:
2. Существуют ли невинные?

Как говорят врачи "Существуют не дообследованные"
Цитата:
Нет ничего плохого в удовольствии?

Смотря что за удовольствие. Если это какие-то свои мелкие шалости то нет там ничего плохого. А если они косаються других то уже есть.
Цитата:
Можно ли совершить зло?

Можно, но нужно очень постораться чтоб в глазах всего общества ваш поступок был злым и мнение всех сложилось бы в одно объективное.

А вообще поиграйте в Fable советую. У меня чар опсалютное зло. С рожками и глаза красным светяться, но это ему не помешало спости мир Альбион свою семью и т д. И убить главного злодея. Ну чем не герой? другое дело какие методы я использовал для достижения цели=)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь 2006, Ср - 14:01 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
Tay, не то что-бы культ личности, просто Император это царь, бог, и бессмертный правитель всея Imperium of man. А Хаос воюет чтобы принести побольше жертв богам варпа и по возможности завербовать побольше несчастных в свои ряды. ;)

А чаптер "Кровавых воронов" почему забыл ? Они не совсем империум, и боролись не за идеалы а ради знаний. ;)

Кстати интересный пример привёл тов. Tay. Вселенная Warhammer 40k состоит исключительно из противоборства добра и зла. Только понятия там эти относительны.
Хаос: Абсолютное зло. Пьют, дебоширят, потрошат младенцев, сдирают кожу с задниц, разводят демонов в парниках. Берут в плен.
Империум: Добро. Пьют, дебоширят, потрошат мутантов-младенцев, сдирают кожу с задниц хаоситов, разводят спейс-маринов в парниках. В плен не берут.
Орки: Совершенно нейтральны, гасят всех кого видят. WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAGH !
Тау: Абсолютнейшее добро. Любят всех без исключения, и даже на поле брани всегда дадут своему противнику позаботится о раненых. В плен берут, всегда предоставят возможность присоединится к делу "Великого Добра™". Одинаково презираемы как Хаосом так и Империумом, Оркам как всегда насрать. ;)

Мораль ? Добро и зло относительны. ;) ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь 2006, Ср - 15:53 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

GSM, И тебе здравствовать)))
Действительно всё держится на относительности и среднестатистическом миропонимании, поэтому и результат действие, как ты сказал, может восприниматься по разному. Тогда возникает ещё более глубокий вопрос... касаясь уже рассматриваемой проблемы убийства... выяснили что убийство зло, без разницы что послужило причиной и как произошло, НО смерть - это добро или зло для человека? Почему её бояться хотя никто её никогда не чувствовал? Это неизведанное... Так чего бояться, если это не факт что плохо, тем более зачем бояться её если уже знаешь что она неизбежна)))?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь 2006, Ср - 19:29 pm
Падаван
Падаван

Арий,
1. Смерти, как таковой не бояться... Бояться страха(!) смерти. Отсюда и бояться жизни, бояться жить как того хочеться (всевозможные комплексы и не только). Вот тебе страх жизни, который порождает други негативные оценки. А по сути и то и другое явления естественны и происходили и просходят и будут происходить.
В мире как в таковом ничего не меняется, это делает лишь наша оценка. (Ещё недавно на нефть было всем начихать итд)

Второй страх ты вовремя озвучил... Страх неизвесности, из которого вытекает и скептицизм и оба преведущих страхов. А сама неизвестность по сути-то очень интересная штука, которая привлекла людей, пробудила исследовать мир. А теперь, когда мы привыкли всё контролировать, то что не вписывается в сценарий контроля (идёт не по плану) воспринимается в негативе как препятствия, а неизбежность вообще становиться объектом страха.
Пример: Человек опаздывает на работу, психует... А в это время в рабочее здание влепляется пара самолётов. Действительно, плохо, что не по плану пошло дело))

Я конечно утрирую, но вот опыт показывает, что если воспринимать нарушения плана позитивно, как счастливую случайность, то таковой она и является. Я зачастую находил в препятствиях лучшие решения моих задач, которые я бы не заметил просто так. Чтобы не быть голословныйм - история.
Я опаздываю в универ из-за сломавшейся маршрутки. Водитель не отдаёт деньги, а дополнительной десятки у меня нет (должны были выдать степендию в этот день). Ну я и побрёл пешком в загрузе. Через остановку я вспомнил, что загруз мне не поможет и встрепенулся. Сказал себе, что за то прогулялся и не слушал Смолина и тогда уже довольный, энергично шёл. И тут оказывается, что с самой маршрутки иду рядом с хорошенькой девушкой. Мы знакомимся, болтаем по дороге (оказалось она с той маршрутки) и у института оказывается, что она куратор моей группы и препод по алгебре)) В итоге я получил хорошие отношения с преподом и пропустил занудную лекцию, на которой меня даже не отметили.
ЗЫ. Если б я грузился, дальше бы пребывал в своих мыслях и не догнал энергичным шагом её.

ЗЫЫ. Смерть ни добро, ни зло (пост выше) - для мира нет таких понятий. А разобраться в этических рамках невозмозно - это догматическая система, которая связана с восприятием конкретного человека. Я измеряю примерно так: спрашиваю у себя, чувствую ли я себя виновным. Если да, то я навесил на себя грех))))

Tay,
Цитата:
А если они косаються других то уже есть.

Ну представь себе, что мне плевать с высокой колокольни на то, что кому-то не нравяться мои действия? Мне в кайф. Для меня лично всё хорошо.

Я тебе предоставлю очень сложный пример.
1. Маньяк насилует женщину. Она кричит: "Нет, не надо" -, но при этом не по детски кайфует. Собствено оба получают удовольствие. (Зло? И для кого?)
2. И тут прибегает мужик и стреляет в голову маньяку. Женьщина орёт, просто в истерике. (Убийство оправдано?)
3. Оказывается это такой извращённый ролевой секс супругов. (Стреляем, а потом задаём вопросы)

Цитата:
мнение всех сложилось бы в одно объективное.

Это общее мнение, какой-то группы людей. Они себя могут даже считать правыми. Хотя и крестоносцы и воины идущие на Джихад, тоже считают себя правыми, а мнение своей группы объективным.
ЗЫ. В Фейбл играл. Был герой и ангелок и чёрт с рогами. Он просто там существовал на полуную катушку.

Mordino, мы возьмём одни одинаковые топоры и придумаем себе разное оправдание для кроваваого пира!!)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Октябрь 2006, Пт - 0:18 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

GSM,
Цитата:
Я измеряю примерно так: спрашиваю у себя, чувствую ли я себя виновным. Если да, то я навесил на себя грех))))

Согласен. К тому же Рай И Ад типично земные понятия, в которых человеческая личность может присутствовать только находясь в эом физическом мире. Мучаясь ошибками своих действий загоняешь себя в Ад мучений... А вот грех считаю не только то от чего страдаешь, но и то что физически вредно, поэтому, к сожалению, приходится иногда беречь не только дух но и то в чём он сидит))). Обидно что возможности тела иногда не сообтетствуют полёту духа человеческого) А может так оно и лучше... что скорее всего)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Ноябрь 2006, Пт - 19:50 pm
Падаван
Падаван

Арий, Алилуя, брат)))

А если представить, что все те страхи и всю вину которую на себя человек навесил будут ему как сон видиться, после смерти... - Вот точно настоящий ад, в плену собственых страхов, мыслей и вины.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу ← Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей