GKaR, это я сам написал. В книге просто был приведен всесторонний анализ понятия выбора, немного было написано и об этом. Я же просто пересказал это, как понял, как прочувствовал, с чем согласился.
Так вот. Что касается "выбора наложить на себя руки". Сколько бы самоубийцы не писали про "нахожусь в здравом уме и понимаю, что делаю", осознанно такой выбор не может сделать ни один человек. Ты можешь болтать о праве на суицид и т.п, а ты попробуй сам сделать это. Самоубийство совершают на эмоциях одной минуты... это - не добровольная смерть, это - смерть в состоянии аффекта, если можно так выразиться.
НО. Хотел бы заметить, что во время физических страданий, когда нет ни шанса на спасение, я поддерживаю и самоубийство (с согласия этого человека, есс-но), и эвтаназию. Потому что смысла дальше жить действительно нет. Зачем? Чтобы страдать от невыносимой боли, которая рано или поздно прекратиться со смертью? Так лучше умереть раньше...
А вот к тем, кто совершает суицид на психологической почве (мне 16, он меня бросил; мне 30, но жизнь не сложилась и т.п.) я отношусь отрицательно (но иногда и с сожалением). Когда можно что-то сделать - надо делать, а не сдаваться. Одна лягушка утонет, а другая, глядишь, и выберется. Респект второй и "так и надо" первой.
Перечитал пост и задумался "а если я?" Да и вообще, какое право мы имеем судить других?
Но все-таки, надеюсь, что именно твердые принципы, внутренняя установка должна помочь в экстремальной ситуации. А насчет второго - да, это их жизнь. Да, они проявили слабость, возможно, эгоизм. Но некоторых все же жалко, потому что не разобрались они в жизни, не разобрались.
Я не могу сказать, где я был до своего рождения и где я буду после смерти. Этот вопрос для меня аналогичен вопросу о конце бесконечности, только более близок сердцу. Но из тех "сведений", которые у меня имеются - мы живем один миг на отрезке общей жизни. И то, что мы вообще живем, - это какое-то чудо. И лишать себя этого, по-моему, глупо. И мне бывает жалко тех, кто этого не понял. У кого жизнь закончилась на несчастном моменте...
Ну и не могу сдержаться и прокомментировать поднятую тему об уникальности. Знаете, когда кто-то (сам) говорит, что он уникален (или хочет им быть), меня коробит. Потому что все люди хотят быть уникальными. Ну никто, никто не хочет быть "одним из". Если кто-нибудь читал роман Е. Замятина "Мы", то он поймет. Лишь в обществе тотальной несвободы (не говорите про сталинскую СССР, это ни в какое сравнение даже не идет), которая впитана с молоком матери, можно стремиться быть в толпе (в абстрактном смысле слова).
"Я хочу выделиться из толпы." Сразу хочется сказать - покажи мне толпу. Я - это толпа? Он - это толпа? Может быть, что люди ведут одинаковый образ жизни, на наш взгляд, они - "толпа", "быдло" и т.п. Но кто мы на их взгляд? Так и будем друг друга отсылать к "толпам"?
Я тоже заметно отличаюсь от своих... сверстников, с которыми знаком в реальной жизни. Но никогда не говорю, что "я - уникален, я выделяюсь из толпы". Потому что это - неправильно (простите за детскую фразу). Это унижение остальных людей, к чему нельзя стремиться. И поэтому, даже когда в младших классах (а тогда это было особенно заметно), утешая, мне кто-нибудь говорил, что не обращай внимания на всех, ты - лучше, ты - выше их, я находил в себе силы рассмеяться и сказать, что это не так.
А вообще... посмотрите как-нибудь на звезды и луну. И посмотрите с позиции планеты Земля, а не одного человека. Представьте, сколько людей так же стоит и смотрит (стояло и смотрело, не важно). И не знаю как у вас, но у меня понятие "толпа" отпадает.
О, тут еще есть один раздел.
Я считаю, что душевные боли, причиняемые сторонним человеком, намного слабее физических. И большее наслаждение от мести я получу, если "брошу в кого-нибудь камень" в ответ на оскорбление любого типа, нежели "обзову козлом".
_________________ А че это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось!
|