<<< переход <<< Soundtrack Зал ожиданияСойдя с корабля, джедай через несколько минут был в зале ожидания. Выбрав подходящее по размерам и конфигурации кресло, он уселся в него. Звездолёт Нила должен уже заходить на посадку. Через несколько минут он будет здесь. Расслабившись и закрыв глаза, Дьяч откинулся на спинку кресла. Ему не нужно искать глазами рыцаря. Он его почувствует... когда тот зайдёт в холл зала...
Но посидеть с закрытыми глазами джедаю не удалось. Он почувствовал лёгкое возмущение в силе и... ему на голову хлопнулось испуганное нечто, прочно ухватившись за волосы когтистыми лапками и замерло.
- Марл, Марл!... - испуганный детский возглас нарушил тишину почти пустого зала. Сейчас раннее утро, пассажиров почти нет... Дьяч медленно открыл глаза. Перед ним стоял мальчишка-иторианец, робко сжимая в руках оборванный поводок.
- Простите... простите меня! Марл... он сорвался с поводка... но он не опасный! Он не поцарапал вас?Дьяч поднял руку вверх, беря трепещущее тельце летающей твари. Но испуганный зверёк никак не хотел отпускать его голову. Лёгкий мысленный импульс - он обратился к разуму зверька... Тот испуган. Но, почувствовав обращение джедая, он резко расслабился, и заурчал от удовольствия... Отпустив волосы, он нежно обхватил лапками его руку. Опустив руку вниз, Дьяч смог разглядеть незваного гостя. Это был флиттер - небольшой летающий грызун. Судя по размеру - ещё детёныш. Он был покрыт красивым мягким мехом яркого рыжего цвета. Отпустив руку джедая он забрался на его грудь, вцепившись маленькими коготками в одежду. Его крошечные глазёнки преданно смотрели в глаза магистра... Дьяч улыбнулся. В них читалось однозначное желание детёныша флиттера - "возьми меня с собой"! Всеми фибрами своей маленькой животной души зверёныш считал джедая своим... другом? Отцом? Хозяином?
Тем временем подросток внимательно следил за действиями убежавшего флиттерёнка. И когда он заметил перемену настроения - то чуть не подскочил от радости.
- Вы чувствующий! - радостно воскликнул мальчишка, а затем добавил почти шёпотом, -
нет, нет, вы не просто чувствующий... вы - джедай! Магистр Дьяч?Осторожно поглаживая Марла, магистр удивлённо посмотрел на парнишку. Иторианцы вообще чувствительны к таким вопросам... А тут всё не просто так... у парня хороший потенциал. Но как первый встречный иторианский мальчишка его узнал? Но парень понял сомнения джедая.
- Не беспокойтесь... я вас знаю! Ваша стереография у меня в альбоме в моих героях! Там есть магистр Йода, Оби Ван, Айрон Джон, Люк Скайуокер... и вы тоже! Хотя мне тяжело отличать людей, но вас я узнаю среди тысячи! Я тоже хотел быть джедаем! Но мама не разрешает...Он опечалено свесил физиономию. Магистр улыбнулся.
- Не переживай. Когда ты вырастешь, если не передумаешь - то мы обязательно встретимся. И ты станешь моим падаваном.
- Правда? - восторгу мальчика не было предела, -
меня зовут Вамо Глам!
- Я запомню это, юный Вамо, - джедай тепло улыбнулся мальчику, -
а сейчас мне нужна твоя помощь.
- Какая? Я сделаю что угодно!..
- У меня здесь секретное задание. Ты мог бы никому не говорить, что видел меня? Хотя за мной сейчас никто не охотится, но мы же не будем нарушать порядок, верно?
- Да, сэр! Я это сделаю!
- И ещё один вопрос... мне кажется твой зверёк... Марл... что с ним? Почему он от тебя убежал?
- Ну... - подросток замялся... -
мне он очень нравится. Но мама велела его продать. Просто он другой... не такой, как все...
- В смысле?
- Не такой, как все флиттеры. И его братья и сёстры... его выводок... Он рыжий - это редкий цвет для флиттера. И ещё у него слишком много шерсти. Его постоянно бьют остальные... И мне кажется, что он тоже чувствующий... Мне его жалко... а ему страшно покидать дом... но страшно и опасно оставаться...
- Вы разводите флиттеров?
- Да, я помогаю маме. Папа работает механиком в гараже, а мама разводит флиттеров на продажу.
- Ясно. А давай-ка я его куплю у тебя... мне кажется, я ему приглянулся.Вамо снова замялся.
- Марл мне как друг... разве можно продавать друзей? Если он думает, что с вами ему будет хорошо - то пусть он остаётся с вами! Не надо денег!Дьяч уважительно посмотрел на мальчика и покачал головой.
- А что тебе сказала мама про Марла?
- Продать его...
- И когда ты придёшь домой, что ты ей скажешь?
- Ну... скажу, что он сорвался с поводка и улетел. Я его не догнал.
- А как ты думаешь, джедаю можно обманывать родителей?
- Нет, это плохо!
- Точно... Что ты тогда скажешь, чтобы не обмануть маму?
- Скажу что отдал бесплатно!
- Хм... молодец... но тогда получается, что ты нарушил мамино повеление. Это правильно?
- Тоже нет... - мальчишка растерялся.
- За сколько вы обычно продаёте флиттерят?
- Сто пятьдесят кредитов... очень красивых - двести...
- Смотри, Вамо. Я не буду покупать у тебя Марла. Он твой друг, и он решил подружиться со мной. Я очень благодарен тебе за то, что ты его отпускаешь. Но ведь твоя мама кормила, поила его, может быть лечила. Она тратила на это средства?
- Конечно!
- Вот... значит, было бы нечестно ничего не дать ей. Вот... возьми - триста кредитов. Пусть это будет мой подарок и благодарность за то, что вы его растили и заботились о нём. По рукам?Вамо на несколько секунд задумался. Но потом радостно согласился.
- По рукам! Думаю, мама обрадуется!
- Ну, беги домой тогда. И помни про моё задание! Если мне понадобится твоя помощь - я разыщу тебя. Хорошо?
- Спасибо! До свидания!Довольный мальчишка умчался, оставив Дьяча со своим питомцем. Улыбаясь, магистр разглядывал довольно урчащего флиттерёнка. Затем отцепил от него оставшийся кусок поводка. Марл тут же оседлал левое плечо магистра, обхватив передними лапками его голову. Присутствие этого тёплого мехового комочка согревало и давало ощущение спокойствия. Видимо то же самое испытывал и Марл.
- Ну, что-ж... Марл... рад встрече с тобой. Сила привела тебя ко мне - значит, так тому и быть. Будем друзьями...Джедай почесал зверька за ухом, и тот заурчал ещё громче. Осталось дождаться Нила.