Арена Эпитафия
"Время - вещь необычайно длинная,- были времена - прошли былинные. Ни былин, ни эпосов, ни эпопей..."
Все-таки интересно, была ли у меня возможность избежать смерти? Глухо, как перед последним боем, ответа нет. ...Я лежал на песке, и из меня тоненькой струйкой вытекала жизнь.
Я положил голову на щеку, чтобы касаться лицом грубого желтого песка, покрывающего это место, ставшее для стольких братской могилой, в том числе - для меня. Скосив глаз, я увидел небо, безмятежное, тихое, закатное. Взрыва не произошло, хотя может оно и к лучшему. Распорядилась так Сила или неведомые боги, но сегодня этот город не будет разрушен. Что ни делается - все к лучшему. Так пусть же стоит этот город, пока Сила или уже упомянутые боги не сотрут его во прах... ...Я продолжал смотреть в небо, благословляя его мирную синеву и силясь разглядеть удаляющуюся точку - корабль, на котором кто-то из моих уцелевших товарищей улетает из этого мира. Но видеть его я не мог. Тогда я закрыл глаза и заснул, погружаясь в холод и небытие, называемое смертью. Я умирал, но я изо всех оставшихся в моем теле и моей душе сил надеялся на то, что идея моя не умрет со мной. Продолжайся, Восстание, продолжайся, и славь борьбу, борьбу народа за то государство, которое оно выбирает, за судьбу, не посланную свыше, а сделанную здесь и сейчас.
_________________ Regno dei coscienza o niente!
|