Тид. Дворцовые сады.
Видение.Долго ли, коротко ли, но пришли магистр и падаван его к деревушке одной.
У домика на завалинке старички сидят. Подходит к ним магистр, кланяется в ноги, и слово молвит.
- Поклон мой вам, старики.
- И тебе поклон, странник, - прошамкал в ответ один старичок, самый молодой. Остальные, что постарше, закивали головами.
- Дошёл слух до меня о мудрости вашей, уважаемые. Поучиться у вас пришёл я с учеником своим.
- О, да, нажили мы уму разуму за долгий век свой, - захихикали старички, раздуваясь от гордости, -
что узнать аль спросить хочешь, странник?
- Я слушал, в деревне у вас артисты бродячие проездом, и животного диковинного привели с собой. Слон называется... не могли бы вы рассказать мне о нём?
- Дык... Незрячие ж мы, странник дорогой... Не довелось по молодости увидеть диковинку эту, когда глаза были то...
- Ничего страшного, - отозвался магистр на слова ихние, -
увидеть то я и сам могу. Какой прок в этом? Не в глазах мудрость, а в разуме, правда ведь?
- О, да, да! - закивали старики, а магистр подмигнул ученику своему.
- Давайте так сделаем... вы пощупаете его, и скажете думу вашу... идёт? - предложил магистр.
- Да, мы так и сделаем! Да! Да!... Веди нас к животине сей... - оживились старички, да встали и последовали за странником, который привёл их к хлеву, где стояло это чудо заморское. Подошли старички к чуду-юду этому, да и стали его ощупывать. Один ногу щупал, другой за хвост взялся, третий в бок упёрся, а четвёртый с хоботом познакомился. Удивлён был слон нашествием этим, но не показал виду, только ушами хлопал да глазищами лупал. Нащупались старички, и отошли от слона.
- Ну что, странник... всё просто, - заявил первый старичок, -
слон твой - мягкий и тёплый, но диковинный весьма... на колонну опорную похож он, вот что скажу я!- Да какая ж с него колонна? - возмутился второй старичок, -
Нет уж! На верёвку с кисточкой похож он!
- Где вы нашли всё это? - третий старичок не остался в стороне, -
Он тёплый и мягкий, соглашусь я. Но наш слон - это большая, упругая стена!
- Колонна... верёвочка... стена... И откуда вы такие взялись? - фыркнул четвёртый старичок... -
Слон - это мягкая и гибкая труба!Улыбнувшись снова, магистр посмотрел на своего ученика. Старички спорить начали весьма... И позабыли про странника и его ученика.
Уйдя оттуда, спросил учитель:
- Что думаешь? - и обернулся назад.
Туча чёрная небо быстро закрывала, да гром гремел, и молния сверкала. Порыв ветра всколыхнул деревья, и наступила тишина...
Ответ на вызовПосле ответа Тэна выходим из транса и я отвечаю на вызов.