Тид. Дворцовые сады.
Все примеры, которые вертелись в голове, пришлось один за другим откинуть после фразы «просто о сложном». Я был уверен, что с доводами, имеющимися на тот момент, меня снова занесло бы в объяснения, несущие только новые вопросы. Мне не осталось другого выхода кроме как абстрагироваться от сложностей людских взаимоотношений и обратиться к уже знакомому нам пруду и рыбам. Впрочем, незыблемые законы природы всегда можно было спроецировать и на наше общество, правда при этом пример стал бы в разы длиннее и запутаннее. Волновало меня ещё и то, что на время мне было необходимо поставить себя на место учителя, я не чувствовал готовности сделать это. Одно дело рассказывать о чём-то более мудрому наставнику и быть уверенным, что тебя поправят в случае ошибки, и совсем другое, когда перед тобой пустой сосуд, чистый разум падавана, и нужно знать, что ты заполняешь его правильным содержимым. Нагнетало обстановку и то, что я не чувствовал одобрения со стороны Дьяча, впрочем как и осуждения.
Прошло некоторое время, и мне, наконец, удалось сосредоточиться и ровным голосом начать. – Я рассуждал о многом, но суть моих слов в том, что понятия добра и зла не совсем верны и придуманы для удобства, а значит и сопутствующие утверждения нас не интересуют. Отклонение в любую сторону от положения равновесия несёт в себе оба эффекта. Допустим, в озере стало больше хищников, популяция их добычи начнёт падать, в итоге хищники, лишившись источника пищи, начнут вымирать, всё вернётся на круги своя. Звучит примитивно, но заставляет задуматься над тем, к чему ведёт нарушение гармонии. Как оценить такое событие? Светлое оно или тёмное? – я сделал короткую паузу, давая мнимому падавану время осознать сказанное и немного поразмышлять. – Гармония – это не компенсация одних событий другими, а устойчивое положение. А вот когда равновесие нарушено, и природа стремится его восстановить, вот тогда под раздачу попадают все без исключения, им плохо и хорошо по очереди. Главное – соразмерность. Все должны находиться в приемлемых условиях, чтобы никому не было излишне хорошо или плохо, ведь это ведёт к нарушению баланса. Поэтому джедаи поддерживают гармонию в Галактике, руководствуясь этим правилом и всегда помня о цепочке событий, которая может последовать после его нарушения.
Что же, вроде неплохо получилось. Но это по-моему, а удалось ли доступно донести словами живущие в моей голове мысли на самом деле, я не знал. Оставалось дождаться комментариев учителя, чем, борясь с небольшим волнением, мне и пришлось заняться.
|