Тид. Дворец. Королевский зал для аудиенций.
Выслушав развернутый ответ Магистра Ордена, Куэллер почувствовал некий позитивный сдвиг. Вроде бы Дьяч понял, наконец, о чем толкует Лорд, что он ему предлагает. И не отвергает большую часть этих предложений. Но для достижения глобальных целей недостаточно просто повесить на Орден табличку «мы не враги Империи». Если джедаи хотят помогать, их помощь должна быть реальной, практической. Не какие-то абстрактные нравоучения, а реальное участие в государственной и общественной жизни. В Империи, как и всяком развитом государстве, хватало критиков власти и правозащитников, которые только и делали, что уличали имперское правительстве в тех или иных грехах. Если джедаи хотят просто пополнить ряды этих «омбудсменов», то толку от них будет мало. Не для того Куэллер пожертвовал стольким, чтобы просто пожать Дьячу руку и затем сказать: «ОК, теперь мы вас легализовали, у вас есть куча прав и никаких обязанностей, можете критиковать нас, сколько влезет, без страха наказания». – Вопрос в том, Дьяч, чем лично вы готовы пожертвовать ради общего блага и безопасности. И если вы согласны легализовать Орден джедаев, сделать его реально полезным для наших граждан, то готовы ли вы принять на себя персональную ответственность? – вопрос словно повис в воздухе и Куэллер, желая дать собеседнику поразмышлять над этим, на время сменил тему. – Касаясь вопроса о внешних угрозах, я должен обратить ваше внимание на то, что Ситская Империя отказалась от экспансии, мы не хотим аннексировать никакие зарубежные территории, не хотим новой войны. Наш путь – мирные переговоры, дипломатия. Однако это не значит, что мы не будем при необходимости оборонять страну с оружием в руках. Опасность других государств вовсе не в факте их существования на карте, а в потенциальной угрозе, исходящей от них. Как я уже говорил – не для государственного строя Империи, а для каждого индивидуума и нации в целом. И свои опасения, как мне кажется вполне обоснованные, я уже высказал. Хорошо, если наши соседи встанут на мирный путь развития, откажутся от своих милитаристских и ксенофобских идей, и будут уважать права своих граждан. Тогда никакое гуманитарное вмешательство и не потребуется, – сделав небольшое отступление к вопросу о других государствах Галактики, Лорд Ситов вновь продолжил разговор о самих джедаях. – Опасность становления джедаев частью госаппарата известна нам обоим. Но что могут джедаи без государственной поддержки? Советовать и кормить с одной руки. Сколько жизней спасли джедаи, скольких преступников призвали вы к ответу за последние два года? Никто не принижает ваших заслуг, но ведь и хвалиться-то особо нечем. Пока Империя ведет войну с криминалитетом на всех фронтах, джедаи фактически бездействуют. Да, если вы примите мое предложение и Орден станет реальной силой, неким арбитром, «третьим столпом», то ситуация изменится в лучшую сторону. Но не коренным образом. Вы говорите, Магистр, что хотите служить простым людям. Не идеологии, не режиму, а биллионам разумных существ по всей Галактике. И как вы думаете осуществить задуманное? Раздавая хлеб голодающим, а лекарства больным? Но голодают сотни тысяч, а от вирусной эпидемии и других болезней умирают миллионы. Отлавливая мелких жуликов? Но в Империи действуют организованные преступные группировки, с огромными финансовыми ресурсами, налаженными коррупционными связями, собственными вооруженными формированиями. Вы надеетесь одолеть их своим световым мечом или с помощью Силы? Боюсь, даже Великая Сила со всем ее могуществом в отрыве от других ресурсов здесь бессильна, как бы парадоксально это ни прозвучало. Или вы считаете, что я один или другие ситы с имперскими правоохранителями должны сражаться со всем этим? Не думаю, что вы эгоист, Дьяч. Я уверен, жизнь других вы ставите гораздо выше своей собственной. И еще я не считаю, что вы такой пацифист, что готовы смотреть как умирают простые люди от рук бандитов, от болезней, от голода. Простые люди, которых вы поклялись защищать... Войны, – продолжал Куэллер, – как международного конфликта, сейчас нет – и не предвидится. Но война внутренняя не утихает ни на минуту, и вы не можете просто стоять в стороне. То, что мы имеем сейчас, – лишь иллюзия мира, огромная пропасть разделяет нас с теми Миром и Порядком, которых мы жаждем достигнуть. Вы не можете прикрываться своим нейтралитетом, Магистр Дьяч, когда творятся такие бесчинства. Нейтралитет – это роскошь, которую никто из нас не может себе позволить в эти мрачные времена. Ваша обязанность оградить своих учеников и товарищей-джедаев от пагубного воздействия власти, которому они подверглись служа Республике, но в то же время главное правило борца за справедливость – умение жертвовать. Вы думаете, наших сограждан волнует, что вы пожертвовали роскошным образом жизни в обмен на аскетизм... или что вы не поддаетесь эмоциям? Или что вы не вмешиваетесь в государственные дела, следуя джедайским догмам? – Лорд покачал головой, слегка улыбаясь. – Нет, глупости все это, для среднего человека важно другое. Готовы ли вы положить свою голову на алтарь свободы, готовы ли вы переступить через стереотипы и стать тем, кто нужен этой стране. Вот что важно для них, вот что они хотят от вас. Это не значит, что цель всегда оправдывает средства. Это, прежде всего, означает, что у всего есть своя цена. Тяжелые времена – тяжелые решения, Дьяч. Вы просто обязаны пожертвовать своей предубежденностью перед имперской властью. Не слиться с ней в одно целое, но встать над ней – в позитивном смысле этого слова. Надзирать, контролировать и добиваться справедливости для всех, кто ее заслуживает. Империя – это не Республика. Другие ценности, другие приоритеты – другое государство. Времена бездействия джедаев должны закончиться сегодня. Я предлагаю вам, – Куэллер на секунду замолчал, – принять должность секторного Моффа Набу, и вместе мы добьемся искомой цели.
_________________ Let justice be done, though the heavens fall
|