Тид. Дворец.
Королевский зал для аудиенций.
Дьяч, а следом и его падаван важно вошли в зал. Да, всем своим внешним видом Магистр пытался показать: он спокоен, уверен в себе и дружелюбен, несмотря ни на что. Возможно, он вспомнил сейчас былые дни, когда выступал на Совете Ордена, держал слово перед Сенатом или был посредником в переговорах. Однако присутствие Лорда Ситов не могло ни внести определенных корректировок. Сит догадывался, что виделось джедаю в Силе: будто бы посреди дня воцарилась ночь. Возможно, Магистр почувствовал и другую, знакомую сущность в Куэллере. Ведь не только Граф Балу оставил свои гостинцы в Храме джедаев. Лорд Куэллер тоже приложил к этому руку, и Тьма, с которой когда-то встретился Дьяч и его нынешний ученик, была своего рода детищем и алманийского правителя. Совсем другое дело в восприятии этого «темного затмения»: что истинно, что первично, а что иллюзорно и отжило свое? Какая из сил, в конце концов, имеет право на жизнь, а какая – утеряла его в бездне веков и кровавых морей? Впрочем, сейчас это было не так важно. Предстоял спор не о праве властвования, ведь ситы уже доказали его, а о принципах этой власти. О месте джедаев в новой галактической системе координат. Куэллер чувствовал себя уверенно, и это была не та «маска», что надел на себя Дьяч. Не умиротворенность, которой так славятся представители джедайского Ордена. Лорд знал, что делает, на что пошел ради Империи. Забыть про личные, сиюминутные амбиции ради чего-то большего – таков удел сегодняшнего сита. Братство требовало от своего Лорда этой уверенности, ведь от его действий зависит сейчас не только его судьба, но и судьбы других разумных существ. Удел Куэллера – вести Империю к победе. К господству. Но извечный вопрос: оправдывает ли цель любые средства? Когда-то сит с уверенностью сказал бы, что да. Но сейчас многое изменилось, многие ценности были переосмыслены, а стереотипы рухнули. В новой жизни уже нет места сомнениям, ибо они отравляют душу и мешают властвованию. А месть? Месть, так или иначе, найдет себе дорогу. Куэллер отметил, что в первую очередь Дьяч поприветствовал королеву. Что ж, это логично, ведь ему она видится здесь «лучом света в темном царстве». Лорд прекрасно знал историю присоединения Набу к Империи. Скажем так, согласие войти в ситское государство было ее единственным мудрым решением. – Крайне польщен, что вы не проигнорировали мое приглашение, достопочтенный Магистр, – умеренно поклонившись, с мрачной торжественностью в голосе произнес Лорд Куэллер. – Но больше того я рад видеть вас и вашего ученика в добром здравии, – возможно, джедай и уловил краткую вспышку гнева, на мгновение овладевшую ситом, но Куэллер тут же загасил ее, скрывая свое присутствие в Силе. – Итак, прошу за стол, господа. Думаю, наши переговоры будут более продуктивными, если пройдут на сытый желудок. Ее величество, как я уже отмечал, приложила все усилия, чтобы трапеза удовлетворила высоких гостей, – с этими словами Куэллер снова сел, и уже более пристально пригляделся к обеденному меню. – О, я смотрю, сегодня у нас представлены две национальные кухни... Алманийская и набуанская. Превосходно. Мне еще не доводилось вкушать плоды вашего мира, королева, но могу заверить гостей, что кухня Алмании их не разочарует.
На почтительном расстоянии от стола ожидало несколько служанок в традиционных костюмах этого мира. Возникла небольшая пауза, которая стала сигналом к началу обеда. Одна из девушек выступила вперед и дипломатично заняла место точно между ситами и джедаями. Она оглядела стол, словно проверяя, все ли в порядке, и хорошо поставленным голосом принялась перечислять блюда, которые ее величество решила включить в сегодняшнее меню. – Суп из хвоста торбулла по-набуански с нашим традиционным хлебом, – ладонь служанки указала на две супницы в разных концах стола. Очевидно, именно они издавали едва уловимый, незнакомый присутствующим, запах. – Мясной салат из тернби в остром гунганском соусе, – девушка изящным жестом привлекла внимание присутствующих к двум глубоким блюдам. – Красное, белое, золотое, изумрудное вина, а также наш особый напиток – цветочное вино, – кувшины стояли в центре стола, по одному на каждый сорт алкоголя. Остальные служанки приблизились к столу, и начали ловко разливать суп.
_________________ Let justice be done, though the heavens fall
|