Набу. Тронный зал.
К королеве нас провела девушка в красном плаще служанки. По пути она говорила, что королева обеспокоена переговорами с ситами и хотела бы спросить нашего совета.
Я нахмурился... да, Империя Ситов уже сюда тянет свои руки... хорошо ещё крейсера не подогнали, а то попали бы с Вайфом... Рыцарь, идя рядом со мной пробурчал в адрес ситов что-то невразумительное, но в остальном оставался спокоен.
Наконец, мы пришли. Девушка ввела нас в зал и направилась к королеве, чтобы представить нас.
- Ваше величество, позвольте представить вам - мастер джедай Dyach и рыцарь джедай WaIF. Господа джедаи, королева Арлейн.
Девушка с поклоном отошла в сторону. Мы поклонились королеве.
- Рады приветствовать вас, ваше величество, в добром здравии.
- И я рада вас видеть, джедаи, -
голос молодой королевы был очень мягким и приятным, - как ваш полёт? Нам очень приятно видеть на нашей планете представителей вашего ордена. Мы помним, какую неоценимую помощь вы оказали нам несколько десятилетий назад, во время моей давней предшественницы королевы Амидалы.
Мы ещё раз поклонились в ответ на комплимент.
- Ваше величество, мы давно мечтали посетить вашу прекрасную и мирную планету. В записях Храма есть только положительные отзывы об этом месте. Мы хотели бы провести здесь некоторое время, после того как уладим одно небольшое дело, ради которого мы здесь.
Королева улыбнулась.
- Нет минутки на отдых, так? Всё время вы чем-то заняты, господа джедаи. Действительно, на нашей планете всё спокойно. С прошлого инцидента с торговой федерацией ничего особо экстраординарного не происходило. До последнего времени...
Голос королевы потух и сделался грустным.
- Что-то связанное с нашим прилётом? -
поинтересовался я.
- Нет, нет... -
ответила королева. - Дело в том, что буквально за несколько часов до вашего прилёта мы получили сообщение... от правительства Империи Ситов. Его принесла их делегация, которая сейчас расположена в комнатах дворца.
Мы с Вайфом переглянулись.
- Ситов? -
воскликнул Вайф. - Да когда они успокоятся?!
- И что же гласит это сообщение, если это не тайна? -
поинтересовался я.
Королева поернула голову в сторону пожилого человека, который сидел неподалёку справа от королевы.
- Советник Дуниос, пожалуйста, представьте джедаям эту информацию.
Советник встал, поклонился королеве и подошёл к терминалу. Нажав несколько кнопок он вывел сообщение на экран тронного зала.
Сообщение гласило:
Цитата:
Оккупационная концепция.
Сглаживание противоречий между жителями исконных и оккупированных планет
Преамбула
Данный документ рассматривает способы предотвращения и урегулирования конфликтов... (и т.д.)
Я задумчиво начал тереть подбородок. Вайф опять что-то проворчал. В зале воцарилась тишина. Наконец, её нарушил мой голос.
- И к какому решению вы пришли?
- Я надеялась... что вы нам поможете... -
проговорила королева.
- Благодарю вас за столь высокое доверие, ваше величество, -
я ещё раз поклонился. - Но наш орден всеми силами старается не вмешиваться в политику. Это решение должны вы принять сами. Я только со своей стороны могу сказать следующее - у вас есть три варианта действия. Первый - вы соглашаетесь. В таком случае, боюсь мы с вами расстанемся на долго. Конечно, ситы говорят что для планеты ничего не изменится, даже в сфере правления - но это на мой взгляд ничего не значит. Они могут поменять планы, выслать наместника, оставить на планете оккупационные войска, построить базы, начать беспощадно уничтожать уникальные природные ресурсы вашей прекрасной планеты. Могут построить заводы, которые погубят экологию. Кончено, не обязательно всё произойдёт именно так, как я говорю. Это один из возможных вариантов.
Все меня внимательно слушали. Я сделал небольшую паузу, набрал воздуха и продолжил:
- Второй вариант - вы будете нейтральными. То есть офицально заявляете, что не поддерживаете ни Республику, ни Империю ситов. Возможно, они на такой ход согласятся.
Ну, и треитий вариант - отказать ситам и ясно показать свою приверженность республике. Тем самым вы получаете гарантированную поддержку боевого флота Республики в случае агрессии ситов, а также гарнтированную позицию невмешательства во внутренние дела со стороны политических кругов Республики.
Я сделал паузу.
- Это только лишь моя точка видения ситуации, в которую вы попали. Может быть, она вам поможет. Но, так или иначе, выбирать нужно вам самим.
Королева некоторое время молчала, а потом с грустной улыбкой сказала:
- Да, мастер Dyach... я всё же посмотрю вы в политике разбираетесь неплохо. Хотя сами сказали, что стараетесь не лезть в неё.
- Одно другому не противоречит, ваше величество. -
Также улыбнувшись и разведя руками ответил я. - Мы не вмешиваемся в политику и никого не побуждаем к принятию тех или иных политических решений. Но это не означает, что мы на всё закрываем глаза, живя своей жизнью. Правильней было бы сказать, что в случае надобности мы
побуждаем - именно побуждаем к принятию решений, но на основании логики, разума и благоразумия. Я не сомневаюсь в том, что решение, принятое Вами, Ваше Величество, будет и мудрым и благоразумным, и послужит на процветание вашей планеты.
Я ещё раз сделал небольшой поклон королеве.
- Благодарю вас за мудрые слова, мастер. -
ответила королева. - Я надеюсь, они помогут принять нам правильное решение на переговорах с делегацией Империи ситов. Можно узнать, какое дело вас привело в наши края? Ведь джедаи без важного дела не покидают Храма, насколько я знаю. И наверняка, сюда вас привело не просто желание немного отдохнуть.
Я мысленно улыбнулся. Ох, хитра ж девчушка! Молодец! В ней можно не сомневаться, она найдёт что сказать делегации ИС.
- Вы абсолютно правы, ваше величество. Нас сюда действительно привело одно дело. Я, к сожаленью, не могу сообщить вам все подробности, могу сказать лишь то, что я здесь по просьбе одного старого друга, для выполнения которой подойдут только условия вашей планеты.
Королева в ответ... рассмеялась. Просто, банально рассмеялась. Её звонкий смех наполнил зал, как хрустальную вазу наполняет кристалльно чистая родниковая вода. Она смеялась секунд двадцать, не меньше. Вероятно, нервное напряжение, в котором она находилась последние несколько часов нашло таки выход.
- Хорошо, -
отсмеявшись сказала она. - тогда я не буду вас задерживать. Давайте оставим политику политикам, а джедайское - джедаям. Было приятно с вами побеседовать. Я надеюсь, что вы про меня не забудете, когда будете улетать обратно.
- Ни в коем случае, ваше величество! -
Хором ответлили мы с Вайфом, чем опять рассмешили королеву.
- Мы благодарны вам за аудиенцию, -
сказал уже я сам. Мы поклонились королеве и вышли из тронного зала.