МИ
Деревня Сай-Нурун.
Дом старосты.
В общем зале было шумно. Множество мужчин, несколько женщин, у центарльной стены на кресле сидел старик - староста деревни.
- Так жить дальше невозможно! - возмущалась одна из женщин. - Я не могу выпустить детей погулять! Эти твари всё заполонили вокруг!
- Не пори горячку, Изольда, - произнёс густой бас, принадлежавший двухметровому великану, лицо которого было украшено огромной чёрной бородой. - Твари мешают, конечно. Но мы с Дрйком ходили, и поняли, что они не местные. Они приходят от холма, который рядом с деревней призраков...
- Поподробней пожалуйста, Зарим, - это уже говорил староста. - Ты нам этого не говорил...
- Прошу прощения, - Зарим встал, кланяясь старосте. - Я как раз хотел об этом сегодня рассказать. Ну, значит так... на рассвете мы с Дрейком пошли на восток. Следы этих тварей обычно вели туда.
Высоченный худой мужчина с располосованной левой щекой согласно кивнул головой, подтверждая слова Зарима.
- Так вот, - продолжал великан, - прошли мы, километров эдак десять, как нактнулись на их небольшую стайку... Тварей пять было.Благо, мы шли с подветренной стороны и они нас не учуяли. В общем, обошли мы их аккуратненько по югу, и пошли дальше. Ещё километров через пять вышли аккурат к деревне призраков... Я слышал о ней раньше, но никогда там небыл... десятка два домов, все старые, полуразваленные, покосившиеся... А за деревней - холм. Ну, прошли мы по деревне... там никого. Даже тварей нет. Но жутко там... мороз по коже постоянно пробирает - будто кто-то из-за угла смотрит... и токо отвернёшься - бросится! Бр-р-р... Вышли мы к холму, поднялись на него - а за ним тварей этих видимо-невидимо... Досчитали мы примерно до сотни, а потом сбились - они всё равно с места на место постоянно перебираются. Наверно, их там сотни две-три... Решили их обойти - посмотреть, что же их там держит? Я спустился по правой стороне, Дрейк - по левой стороне холма. Спускаюсь я, значит, и вдруг - вижу - прямо предо мной их три штуки! Я аж присел... Но они стоят, тупо таращатся, и не нападают... Глядь - а заними кажись пещера... Я подошёл ближе, там их ещё с десяток, и тоже ушами хлопают... Помотрел я в пещеру - а там и не пещера вовсе, а ворота какие-то, все надписями покрытые... И опять мне жутко стало... решил я оттуда по-добру по-здорову ноги делать... поднялся на холм, как раз вернулся Дрейк, и мы притопали обратно... С полчаса назад, кстати... Вот, собственно и всё...
Зарим сел обратно на скамью. В зале была тишина. Затем - всех как прорвало...
- Что это за пещера? - Гробница? - Они оттуда лезут? - Не может быть... - Надо звать помощь!
Но гвалт затих, как только староста поднял руку.
- Да, помощь нам не помешает. Но в полицию или к военным обращаться бессмысленно. Нужно звать джедаев...
В зале наступила такая тишина, что казалось её можно было потрогать...
_________________ Если надежда - двигатель души, То долг - штурвал, а любовь - топливо. Ран Виджес|Бели Малла
|