И не лекция даже, так… размышляя о джедаизме…
Цитата:
Спокойствие сильнее эмоций.
Знание сильнее невежества.
Ясность сильнее страсти.
Гармония сильнее хаоса.
Сила сильнее смерти.
Не с проста с таких азов начал… Кодекс, с виду безупречный, но капнув глубже… Эмоции, то что не нравиться мне… не нравиться потому что, не всегда спокойствие так хорошо… Не всегда спокойствие сильнее… Эмоции, то что отличает человека от животного, говоря шире, создании разумного, чувствующего от подобия… Эмоции, иногда экстремальное состоянии, эмоциональное, а значит позволяющее, пускай и с долей вероятности на ошибку, принимать все же наиболее верное решение в кратчайшие сроки… Но сейчас я хотел бы говорить не об этом, и если вопрос данный заинтересует моих сестер и братьев по Ордену, подниму его позже…
Не нравиться мне и то, что Сила сильнее смерти… Ибо смерть, не просто слово, и силой сама по себе обладает не малой… И после смерти не будешь ты тем, чем был при жизни… Но и об этом не сейчас…
Цитата:
Джедаи используют Силу
только для защиты себя и других,
никогда для атаки.
Однако… Однако, вспоминая Квай-Гона, можно делать и немного иные выводы…
Но вновь, вновь не об этом… Хотя столько вопросов, и так мало ответов… И, эта первая попытка изложить свои мысли на бумаге в таком виде…
Не буду отвлекаться, растягивая то, что можно говорить кротко… Но перед тем, как перейду к той сути, что хочу сказать… Все изложенное не более, как мои измышления… Ибо смотрю я не как одно «Я» в одном «Лице», а как одно «Лицо» в множестве «Я»…
Цитата:
Джедаи уважают Жизнь в любой форме.
И дальше…
Цитата:
Сила создаётся жизнью. Джедай охраняет жизнь. Убийство - зло. Часто убийство необходимо и неизбежно. Джедай может убить, защищая себя и других, может убить, если это сохранит жизнь. Но джедай всегда дожен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
Я же говорю о том, что если смеешь называть ты себя джедаем, не имеешь права ты оголять своего клинка… Жизнь при выше всего. И никаких «но» быть не может… Как можно убивать во имя сохранения жизни? Да, порой зло может быть так сильно, что не поборов его, само понятие жизни пошатнется… Но, оправдывая себя, оправдывая убийство, где те попытки улучшить мир… Мы не исцеляем таким образом больную ногу, мы отрезаем ее… Да, жизнь остается сохранной, но в каком виде… В виде калеки… Эта цель джедая??? Я говорю, нет… И до последней капли крови своей должен поборник света, именующий себя джедаем, бороться за спасения, за изличение… И да, может это будет стоить нескольких жизней, но жизней тех, кто отдал себя Свету… И эта цена будет не простой, не бесцельной… Ибо даже отдав свою жизнь, но в итоге сотворив благо, не проливая крови, крови врага своего, только тогда можно говорить о добре… Говорить о исполнении той клятвы, что дает джедай при вступлении в Орден… Да, пожалуй это одна из тех, грубейших и чудовищнейших ошибок Ордена, то когда детей, еще малышами отрывали от своих семей, лишая их выбора… По сути лишая свободы… А с ней и жизни, ибо жизнь не жизнь у того, кто раб, того кто лишен свободы… Только добровольное принятие той ноши, той ответственности, что несет джедай, может гарантировать полное исполнение своего долга…
Цитата:
Но джедай всегда дожен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
Я лишь задаюсь вопросом, как, убивая можно думать о благе? Как, зная, что смерть зло и посвящая себя добру, можно убивать? Чем тогда отличается джедай от простого убийцы?
Мой ответ, ничем… Ибо мастер не тот, кто непревзойденно владеет клинком и побеждает в схватке… Мастер тот, кто побеждает в схватке, не обнажая своего оружия…
По сему, смею утверждать то, что оружие джедаю нужно для защиты, только для защиты, но никак не для убийства… Ибо защита и убийство две совершенно разные вещи…
Грубо, вкратце, ибо спонтанно и время позднее уже… Но все же что-то сказал, пускай и толику только своих измышлений…
С уважением, Лерр!