Скифф прокрался к трибуне. Поправив накидку, он расправил плечи и положил руки на поверхность.
- Приветствую всех. Сегодня я обозначу своё видение извечного вопроса о световом мече для джедаев. В любом случае, вы должны помнить, что это лишь моё видение, моё преломление, впрочем, как и изложенное мнение любого другого существа.
Что такое Световой меч? Помимо символа высоты развития технической мысли и концентрации обучающегося, это оружие. Неизменно, вне зависимости от того, в каких целях оно изготовлено, или применяется, вне зависимости от того, кто его хозяин, это оружие. Оружие боевое, способное причинить вред, то есть убить, ранить, покалечить или причинить моральный, психологический вред оппоненту.
Для отступления и ликвидации заранее неизбежного вопроса я освящу смысл моего выражения: Почему именно обучающегося, ведь должно помнить, что ученик становится падаваном, а падаван становиться Рыцарем и так далее, будучи вознаграждён за старания? Каждый из вас должен помнить строчку из Кодекса Джедай – "Непрерывно тренируйся, обучайся, совершенствуй свои знания и навыки. Не останавливайся на достигнутом." Так поступает каждый, кто ценит знания и опыт, Джедай, кто видит своим главным оружием знания.
Итак. Световой меч – это оружие. Все помнят и знают о существовании Формы владения Световым мечом под номером "Ноль". Почти каждый, я уверен, кто впервые изучал формы владения мечом, внутренне изумлялся этому факту. Но каждый ли понял долю иронии, вложенную в название, отражающую смысл?
Форма ноль необходима в жизни Джедая, как необходимы знания смысла Кода Рыцарей Джедай. Пусть каждый повторит для себя его. Её существование даёт возможность увидеть яркое различие, разграничение разумности и абсолюта.
Форма ноль имеет значение в случаях, когда действительно существует возможность решить ситуацию недеструктивными, общеопасными методами. Убить и разрушить имеет возможность каждый разумный организм, без исключения. Для этих целей нет необходимости изучать невероятные знания и опыт поколений Джедаев. Для этого нет необходимости чему то учиться.
Форма ноль действует до тех пор, пока рукоятка меча Джедая остаётся на поясе. Не обязательно включена, не обязательно выведена для удара, не обязательно наносит удар. Световая сабля – оружие, внушающее страх, как любое другое, имеющее возможность убивать и разрушать, как и любое другое. Когда у Джедая в руке, вне зависимости от его намерений и способностей, оказывается световая сабля, психологически, оппонент Джедая тут же настраивается на более негативный лад, на поединок, простое убийство, на разрушения, или его мысли и возможности к психологически более раскованным действиям, блокируются страхом и гневом.
Надеясь на ваше оружие, а в отдельных случаях, на вашу способность использовать Силу, вы заключаете себя в самую сильную зависимость – надежду на ваше оружие, а не на коммуникабельность, логику, психологическую, беспристрастную оценку ситуации.
Именно с того момента, когда в ваших руках окажется Световой меч, "Форма ноль", как способ разрешения конфликта перестаёт существовать. Я считаю, что каждый должен это понимать, когда вступает в конфликт с любой формой жизни. Форма ноль пополняет ваши знания, ради сохранения любой жизни и устранения каких бы то ни было конфликтов и опасностей для любой формы жизни в галактике, в интересах выполнения долга Джедаем. Напомню, что долг Джедая, как перед собой, так и перед любой формой жизни, продиктованный Силой, обязует первого хранить мир и гармонию.
Оружие создано для разрушений и причинение вреда, а так же внушает страх, комплексы, однозначные реакции, на его владельца в определённых ситуациях (инстинкт самосохранения и отторжение подобный явлений скрыт глубоко в подсознании существа, что объясняется сложно структурой мыслительного процесса. Однако, категоризирование в глубине памяти существ определённых явлений на общественно опасные, то есть для жизни и здоровья, вызывает у существ вполне объяснимые, пресказуемые, и, часто, однозначные реакции ...), в виду своих особенностей, посему, гарантией мира и гармонии быть не может.
И последнее. Оружие гарантией жизни и здоровья и самого владельца, Джедая быть не может. Можете задавать вопросы.
_________________ Знанием, верой и дисциплиной куётся будущее, каким стало когда то наследие Рабаута Жиллимана.
|