Воспоминания. Окончание.
Прошёл месяц.
Как-то он повёл меня с собой в горы. Мы поднялись на вершину, и стояли вместе... и молчали. Перед нами расстилались бескрайние равнины Иего...
- Ты идеалист, Дьяч.
- Я знаю, - я улыбнулся, –
вы уже говорили об этом.
- Я помню, - он повернулся, посмотрел на меня, и тоже улыбнулся, -
в этом твоя сила. И в этом твоя слабость.Это что-то новенькое...
- Что это значит... Кирам? – в последнее время Кирам Тардон просил не называть его учителем или мастером.
- Ты идеалист, и это означает, что ты стараешься всё делать так, как нужно. Как правильно. И, когда ты делаешь что-то, ты уверен в этом на сто процентов. Поколебать тебя практически невозможно. Когда ты неуверен, когда ты сомневаешься, как правильно, ты не делаешь ничего. Боясь совершить ошибку. Боясь того, что ты поступишь неправильно. Не идеально. Но иногда бывает так, что само бездействие является более грубой ошибкой, чем действие.Я слушал… таких мыслей от своего учителя я ещё не слышал.
- Но может быть и так, что ты ошибёшься, приняв какое-то решение, - он снова посмотрел на меня. Серьёзно. Очень… -
И ты будешь полностью уверен в том, что поступаешь правильно. Несмотря на то, что ошибаешься. И переубедить тебя будет очень сложно. Зачастую, ты поймёшь, что неправ, только если сам увидишь результат.Я нахмурился… не самая радужная перспектива…
- Есть ещё один нюанс. В своём идеализме, тебе, если ты втемяшишь себе что-то в голову, - и он легонько постучал костяшками пальцев по моему лбу, -
тебя будет очень сложно переубедить. Тебе будет тяжело посмотреть на себя со стороны. Скорее, ты будешь неосознанно побуждать других поступать по тому, как решил ты. Или даже будешь принимать решение за других. Что не есть правильно.Он улыбнулся. Чему тут улыбаться?
- Но ты не расстраивайся. У тебя есть и другие замечательные качества, которые помогут тебе уравновесить твой идеализм. Твоё смирение, терпение, настойчивость, стремление узнавать новое, желание учиться – принесут хорошие плоды. Не растеряй эти качества со временем.Я кивнул головой. Учитель замолчал, глядя куда-то вдаль. Затем он закрыл глаза и, кажется, задремал.
Шло время. Ветер тут прохладный… я начал зябнуть и, для того, чтобы согреться, использовал Силу… Стало теплее.
Вдруг старый мастер встрепенулся. И заговорил вполголоса…
- Империя повержена… Дарт Сидиус мёртв. Как и Дарт Вейдер… избранный исполнил предначертанное… баланс Силы восстановлен. Тёмный Владыка повержен… Йода воссоединился с Силой… и Оби-Ван тоже… Республика восстанавливает свою силу… но она падёт вскоре. Я вижу тебя, Дьяч… ты будешь поддерживать Орден. Ты будешь его опорой… ты будешь… гранд… мастером……Последние слова я едва расслышал… Гранд-мастером!!?? Этого не может быть!!!
Учитель повернулся ко мне. В его движениях появилась былая сила и плавность… он поклонился мне…
- Для меня было честью обучать тебя, Дьяч. Да пребудет с тобой Сила!...
- Для меня было огромной честью учиться у вас, мастер Кирам… - поклонился я было в ответ, не удержавшись и назвав учителя мастером…
Что произошло???
- Мастер Кирам!!! – громкий возглас нарушил тишину гор и был унесён ветром – вместе с плащом учителя… его не было! Он только что сидел здесь, подле меня – и вот, на скалу опускается его роба, а плащ уносит вдаль ветер…
Я вскочил.
- Мастер Кира-а-а-ам!!!...Глаза застилали слёзы…
"
Сила сильна с тобой, Дьяч… и она будет с тобой" – раздался в моей голове знакомый голос.
- Мастер Кирам?... – я опустился на колени, взяв в руки его робу... "
Нет смерти – есть великая Сила". Я вспомнил эту строку из кодекса… и теперь я понял её значение. Учитель воссоединился с Силой, высказав перед этим своё пророчество… На сердце была грусть от разлуки с учителем… Но впереди будущее. И моё будущее – это будущее Рыцаря Джедая. Защитника мира и справедливости. И если верить словам мастера Кирама, то это будущее будет славным!
Я встал. Солнце клонилось к закату. Я поднял голову и посмотрел в небо. Сейчас вечер… завтра будет новый день. Я найду путь на Корускант. Я вернусь в Орден джедаев и помогу его восстановить. Я буду служить ему и буду служить народу Галактики!..