Кают-компания
Дьяч, улыбаясь, продолжал смотреть на падавана. Затем, посерьёзнев, заговорил. - Слушай, Тэн. В бою могут использоваться две стратегии. Первая - быстрая реакция. Её суть заключается в том, чтобы успеть среагировать на действие противника. Здесь большую роль играет твоя реакция, ловкость и скорость. Вторая - упреждение. Суть этой стратегии заключается в том, чтобы предугадать действие противника и сделать противодействие. Здесь главную роль играет наблюдательность и предчувствие. Магистр внимательно посмотрел на ученика. - Вторая стратегия самая эффективная и в то же время сложная. И именно её используют джедаи. Сила помогает им предвидеть практически все действия противника и находить противодействие. Например, без этого невозможно было бы отражать световым мечом бластерные болты. А в поединке этот способ позволяет в полной мере использовать древний принцип: "Не быть в том месте, куда противник наносит удар, и в то же самое время нанести свой". Джедай поднял меч и опустил его. - Но я в бою использую ещё один принцип. Магистр закрыл глаза и, казалось, погрузился в лёгкую дрёму. Но через секунду заговорил: - Вода... Дождь... Можно ли сражаться с рекой? Морем? Или дождём? Нельзя. Воду нельзя разрушить, и она проникает повсюду. Если ты станешь мягким как вода - тебя нельзя будет победить. Если ты станешь всепроникающим, как вода - ты не сможешь проиграть, если этого не захочешь сам. Вода... самая великая и непобедимая стихия в мире... Её не волнует ветер, она разбивает скалы, и она тушит огонь. Вода - это жизнь. Она может быть твёрдой, жидкой и газообразной... Она уникальна... Дьяч замолчал, наклонил голову, затем поднял её и, открыв глаза, посмотрел на падавана. - Попробуй применить его. Я буду нападать, а ты - защищайся.
_________________ Если надежда - двигатель души, То долг - штурвал, а любовь - топливо. Ран Виджес|Бели Малла
|