Посты: 547 Откуда: Совет Ордена Джедаев
Биография в Ролевой
|
Рубка(отыграно в http://sync.in) Магистр сел в одно из кресел и с интересом посмотрел на ученика. - Тэн, ты говорил, что в пещере тебе было видение Силы... мог бы ты подробнее рассказать о нём? – Уф, конечно, учитель, – ответил я, потирая затылок в месте удара. – Меня сильно приложило об камень, я тонул. – А потом Вы привели меня в чувства. Это было более чем реально. Но мне сразу показалось, что ведёте Вы себя странно. Не мог разобрать точнее, голова раскалывалась. А потом на входе мы встретили двух незнакомцев, мужчину и женщину, не мог разглядеть их из-за яркого света. Это оказались магистры Разиэль и Стеллари. - Правда? - магистр был удивлён, - но... прости, что перебил. Я внимательно тебя слушаю. Что было дальше? – Ага. Вы их и правда знаете. Я же не видел никогда, но уверен, что внешность соответствует. Это меня впоследствии и натолкнуло на мысль о видении, а не глюках от удушья и сотрясения, которые подняли на поверхность какие-то потаённые страхи. Хотя, возможно я и встречал их изображения в хрониках, которые читал на крейсере. Итак, они начали обвинять Вас в нарушении Кодекса, упомянули магистра Айрон Джона. Попросили сдать оружие. - Интересно... - джедай выглядел растерянным, но продолжал слушать. – Я им не поверил. Слишком расплывчато было обвинение. Вступился. Они настаивали. Разиэль скатился к обсуждению личных обид. Но всё бы ничего, но Вы реагировали не просто эмоционально, агрессивно. - Вот как?... - Дьяч нахмурился. – Разиэль поставил в упрёк сотрудничество с Империей. Мы спорили, но он в итоге успокоился, не без поддержки магистра Стеллари. С ней же мы пришли к компромиссу. Мы должны проследовать с ними немедленно, но мечи останутся при нас. Но Вы не охладили пыл, напротив, разозлились, впали паранойю, подозревая всех в предательстве. Магистр продолжал слушать. – И тут случилось совсем страшное, Вы отказались идти и призвали меня на свою сторону. Я попытался Вас успокоить, сыграть на доверии ко мне. Тщетно. Я лишь услышал призыв сразить магистров, чтобы заслужить его. Меня задели и оттолкнули эти слова. Я твёрдо отказался, призвал одуматься, обратился к азам, строкам кодекса. Вы не слышали. Вы… задушили меня, Учитель, – я выдохнул и прислонился лбом к прохладной переборке. Не самые приятные воспоминания. - Ох ты... - покачал головой Дьяч. – По-моему магистры бросились на выручку, но всё потонуло во тьме, я очнулся. - Хм... - магистр ненадолго задумался, - интересное видение. Вообще, всё то, что с тобой произошло на Татуине, можно рассматривать как четыре испытания, которые обычно проходят падаваны перед тем, как стать рыцарями. Это скорее похоже на испытание Духа... Твои решения... вот что там главное. Но что интересно... Если вспомнить испытание Люка Скайуокера на Дагоба в пещере, то там он сражался с собой - тёмным собой. Энакин Скайуокер увидел будущее к которому могут привести его решения, и всё же пошёл по этому пути. А ты увидел... меня... Сила может показывать в таких ситуациях какие-то страхи испытуемого... может быть, его зависимости... то, чего бы он совсем не хотел. Возможно, в этом видении Сила показала тебе твою слабость - страх остаться без учителя. Но ты преодолел его. Вообще, такие страхи могут быть связаны и с прошлым, и с настоящим, и с будущим. Например, в своём испытании духа я видел... свою мать. Она была призраком Силы... А что ты сам обо всём этом думаешь? – Слишком уж гипертрофированно, даже для видения. Сейчас, на посвящении, я думал о том, готов ли сам познавать Силу, без постоянной поддержки и руководства, без Ваших мудрых советов. Но мой страх не столь велик. Будущее, говорите… Что за миссия-загадка в неизведанных регионах у Вас намечается? Такие истории плохо заканчиваются. Будьте осторожны. Надеюсь, что не придётся встречать Вас во главе армии завоевания.Магистр улыбнулся, понимая намёк Тэна. - Приложу к этому все усилия, Тэн. А миссия... да, очень загадочная. Мастера были похищены владельцами одного фрахтовика, который... принадлежал Ордену. Четыреста лет назад он пропал без вести... потом он с периодичностью примерно в пятьдесят лет появлялся в разных системах, и там тоже пропадали джедаи. И ещё за мастеров - похитиелям заплатили... рабами.Тут магистр с хлопнул себя по лбу... - Вот я детёныш банты... детектив липовый! Ведь можно было порасспрашивать освобождённых рабов о тех, кто их похитил!..Он покачал головой... - Так или иначе, мы узнали, где пропал этот корабль... при поиске пропавшей исследовательской миссии в неизведанных регионах, которые нашли планету, колонизированную пару тысяч лет назад и забытую. Вот туда мы и летим... Кстати, на счёт посвящения... когда я задавал вопрос о верности Ордену и Совету, я уловил нечто... необычное. Лёгкое возмущение в Силе... похожее на сомнение...Подробности предстоящего учителю путешествия озаботили меня. – Да, пожалуй настало время разобраться с этими похищениями.Дьяч спросил меня о церемонии. Проницателен, как и всегда. Но скрывать что-либо не было необходимости, я не стыдился своих решений. – Вы всё правильно поняли. Видение и свежие воспоминания о предательстве Снейка. Думаю, моя неуверенность в вопросе верности Ордену и Совету, а не пути Джедая и Силе, теперь ясна.Джедай кивнул головой. - Понимаю тебя... Не знаю, чтобы я чувствовал после подобного видения и всех этих событий... - вздох, - Но... вопрос. Если джедай перестаёт следовать кодексу - можно ли назвать его джедаем? – Сложный вопрос. Обстоятельства бывают разные и кодекс не свод законов. Мне трудно провести черту между джедаем и не джедаем. Эта грань, я ощутил её в видении. Но в другой ситуации… Тем не менее, первая клятва не вызвала сомнений. Я буду служить Силе и идти путём Светлой её стороны. И мой выбор показал, за каким Орденом и Советом я последую, а за каким нет. Если копать глубже, магистр Разиэль вёл себя не совсем по кодексу, но незримую границу не переступил, мы оказались на одной стороне. - Да, ты прав. Один из древних мастеров сказал, что у каждого джедая своё понимание кодекса. А незримая граница, о которой ты говоришь - это дух кодекса. То, что выше его - это определённый образ мышления, который выходит за рамки формального повиновения каким-то правилам. Тот образ мышления, который соотвествует Светлой стороне Силы. Получается, может сложиться ситуация, что ты вроде бы поступаешь по кодексу, но противоречишь его духу, - магистр ненадолго замолчал, затем продолжил, - а может быть так, что есть несколько решений - разных, но ни одно не противоречит ни кодексу, ни его духу. Так называемая степень свободы. И здесь я, наверно, не совсем точно сформулировал вопрос. Можно ли назвать джедаем того, кто забыл о духе кодекса? Перешёл незримую границу, о которой ты говоришь?Я перестал быть падаваном, но всё также внимательно слушал. Ведь любовь к подобным беседам с Дячем никуда не пропала. – Думаю, что нельзя. Джедай – это и есть то слово, что обозначает следование духу, о котором мы говорим. Человек станет кем-то другим без него, необязательно плохим. Другим. Но всегда сможет вернуть себе это звание, если захочет. - Именно! Но усложним ситуацию. Если этот дух теряет член Совета Ордена? Магистр? Что тогда? – Что за усложнение такое?! – возмутился я. – Может другие и хуже контролируют Силу, чем магистры и менее мудры, но дух – это дух, вне зависимости от мастерства. Сложности будут, если магистр, отвергнув дух, обратит свои знания во зло. Тогда его будет трудно остановить, повлиять, пробиться к его разуму. Если же он не будет причинять вреда, то это право каждого, отложить ответственность, перестать быть джедаем. Грустно, потеря для Ордена, но её следует принять, как указывает Кодекс.Магистр снова улыбнулся, видя реакцию Тэна. - Опять в точку, рыцарь! Дух один и тот же, но разная степень ответственности за принятые решения. А теперь посмотри с такой стороны... Если Совет в целом следует духу Кодекса, то есть пути Свелой стороны Силы, но кто-то выбивается из этой колеи - он перестаёт влиять на решения Совета и определять судьбу Ордена. Но Совет остаётся верен духу Кодекса. Опять же, члены Совета - несовершенны и могут ошибаться. Ошибаться - это ещё не значит забыть кодекс. Бывают сложные решения, в которых последствия могут становиться ясными только спустя долгое время. Но на момент принятия решения они кажутся верными. И даже Сила не всегда может подсказать их - тут влияет множество факторов. "Будущее скрыто за тёмной пеленой" - знакомое выражение? Но дух Кодекса будет проявляться в том, что Совет будет признавать свои ошибки и стараться исправлять их. Это равным образом касается и всех остальных джедаев - от ученика, до магистра. Если смотреть с этой стороны, то какая связь появляется между вопросами о верности Силе и верности Совету и Ордену?Продолжение следует...
_________________ Если надежда - двигатель души, То долг - штурвал, а любовь - топливо. Ран Виджес|Бели Малла
|
|