Кают-компания
Дьяч кивнул головой выходящей девушке. Для неподготовленного ума это большая нагрузка... Затем повернулся к Присту.
- Это факт. Но ты забываешь одну вещь. Мы не туземцы из каких-то там племён. Для них это явление временное. У нас это сосвем иной случай. Почему? Да потому, что все эти племена вместе взятые не владеют и толикой той Силы, которая доступна нам... Хотя Сила одна на всех, принято деление её на тёмную и светлую сторону, как ты знаешь. Я бы даже сказал - тёмные и светлые техники использования, или взаимодействия с Силой. Мы с Силой можно сказать симбионты. То есть взаимозависимое взаимодействие. Понимаешь? То, какую технику мы используем, влияет на наше мышление и миропонимание. Если кто-то часто будет использовать технику тёмной стороны, например - ту самую ярость, о которой ты говоришь, то с течением времени под воздействием Силы поменяется всё его естество. Ярость, ненависть станет для него ядом, разъедающим душу. Он не сможет думать иначе. А так как он обладает огромной Силой - то может натворить неимоверных бед. Он встанет на тёмную тропинку, где уже не он будет руководить собой, своими целями, своими желаниями, а они будут руководить им. А внутренние желания человека обычно далеко не самые хорошие и чистые... Те, кто выглядят светлыми и чистыми научились загонять своё несовершенство глубоко внутрь. Но оно только и ищет путь, чтобы вырваться наружу - и завладеть тобой... Поэтому я и повторяю, и никогда не перестану повторять - первая победа, которую должен одержать любой, кто хочет стать джедаем - победить себя. Сразить своё эго, сразить своё "Я", которое вылазит в самое неподходящее время и место. От чего все беды общества? От того, что все слишком заняты собой, забывая о том, что они не одни на свете живут. Все ищут своё личное счастье, нередко растаптывая счастье других... Везде "Я", "Я","Я"... "Я" достиг этого, "Я" сделал то, "Я" научился тому... "Я" великий композитор, "Я" великий политик, дипломат, воин, солдат... "Я" победил - радость и счастье - "Я" чего-то смог... "Я" проиграл - как же так! Меня унизили! Меня опустили! Это несправедливо... Если джедай начнёт так думать - он в скором времени перестанет быть джедаем. Джедаи не живут для себя. Мы познаём себя, Силу, мир - и помогаем другим по мере своих возможностей и желатий тех, кому мы можем помочь... Наш путь - путь самоотречения, путь самоотверженности... Что такое ярость? Это следствие возмущения своего "Я". Ненависть? Моё "Я" имеет резкие отрицательные агрессивные эмоции к определённому объекту или идее... Страх? "Я" боится... Ярость, ненависть, страх - это тёмные, животные эмоции человека. Как видишь, в своей основе они имеют "Я" - эгоизм. Нет "Я" - нет и их... А значит мы сможем оберечь себя от пути тьмы.
Магистр на несколько секунд замолчал, как бы обдумывая дальнейшие слова...
- Ты спросишь - а что с положительными чувтвами и эмоциями? Не вредят ли они джедаю? "Мне" нравится... "Мне" хорошо... "Я" сострадаю... "Я" люблю... "Я" радуюсь... Я не хочу углубляться в философские споры, позволительны эмоции джедаю или нет - но скажу тебе просто. Любовь, гармония - это основа Мира. Основа вселенной. Если бы вселенная была Хаосом - мы не могли бы сущестовать в принципе. Поэтому, любовь к Миру, к его созданиям, стремление к гармонии с окружающим Миром - исключают проявление ярости, ненависти и страха. Любовь и гармония - это основа Силы и основная движущая сила джедая. Следующие строки Кодекса показывают это:
- "Джедай использует свою Силу только для защиты себя и других, никогда для атаки."
- "Используя Силу, джедай должен оставаться в гармонии с ней. Дисгармония уменьшает его силу."
- "Джедай действует, как штиль, в мире с Силой."
Дьяч устало потёр виски и посмотрел на Дарка. Понял ли он то, что я старательно пытаюсь донести до него?
- Пойми, Дарк. У тебя великий дар - возможность управлять Силой... Но в связи с этим на тебе лежит огромнейшая отвественность - как ты распорядишься своим даром? Дашь ли ты руководить ей собой, чтобы достичь гармонии, или погрузишься в пучину хаоса, дав возобладать тёмным началам человека?
_________________ Если надежда - двигатель души, То долг - штурвал, а любовь - топливо. Ран Виджес|Бели Малла
|