Наш корреспондент делает обзор событий двухлетней давности:
«Хроники Агонии». История событий.
18й год П.Я.Б. 15 тилона. 18:00. Выпуск новостей «Вести Корусканта».
Ведущий:
- Наш репортёр Лана Ваши ведёт прямой репортаж из зала встреч Сената, где сейчас находятся сенаторы Доуст Мортинсон, Тол Амирас и сопровождающие их представители Империи. Сейчас мы узнаем, правдивы ли слухи о том, что Сенат без боя сдал столицу Республики превосходящему по силам противнику. Лана, мы тебя слушаем.
- Спасибо, Ройс. Итак, я в зале встреч. Что я могу сказать о сенаторах. Сенатор Амирас мертвенно бледен. Мортинсон – мрачен. Рядом с ними находятся представители Ордена джедаев и представители Империи. Сейчас мы постараемся их спросить о происходящих событиях...
...
- Сенатор Мортинсон, правда ли, что Республика сложила оружие перед мощью Империи? - Нет. Мы заключили договор о ненападении и сопутствующий договор об объединении наших государств. Для граждан Республики ничего не изменится, даже будут сокращены налоги как следствие сокращения расходов на вооружение. - Правда ли что армия Республики расформируется? - Об этом пока говорить преждевременно... - Сенатор Амирас, правда ли, что вы являетесь инициатором договора Империи? Зтаете ли вы о том, что многие это рассматривают как предательство, а вас считают изменником? - Не совсем я. Этот договор напрашивался сам собой и был единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Война не нужна ни нам, ни им. Ратифицировав этот договор, мы сохранили миллионы жизней и огромное количество ресурсов, которые можно пустить на социальные нужды. Я не считаю себя изменником. Я всегда действовал и действую на благо жителей Республики...
...
Репортёр:
- Так же мы задали несколько вопросов присутствующим джедаям: - Магистр Стеллари, что вы думаете о происходящем? - Я не могу комментировать решения Сената. Не мы правим Республикой. Если они приняли такое решение – они и будут за него отвечать. - Магистр Дьяч, согласны ли вы с решением Сената? - Орден джедаев – щит республики. Если человек заболевает насморком, щит не может его защитить. Мы можем противостоять внешней угрозе, но не можем защитить Республику самой от себя. От её ошибок и их последствий. Я считаю, что Сенат, возможно, поступил не совсем дальновидно. Но у него не было выбора. А корень этого в его же прошлых решениях. - Останется ли Орден джедаев в Республике? - Наша цель – поддерживать мир и порядок. Где бы мы не находились, мы будем стремиться к этой цели вне зависимости от системы правления.
…
Репортёр:
- Как видно, Республику ожидают большие перемены. Пока трудно сказать, к чему приведёт заключённый договор Сената Республики с Империей, но одно можно сказать точно – Республика, и Корускант, никогда уже не будут прежними. Прямой репортаж из зала встреч Сената вела Лана Ваши специально для «Вестей Корусканта».
Ведущий:
- Спасибо Лана! Сейчас только все и говорят об объединении Республики и Империи. Более сенсационной новости за последние десятилетия мы не слышали. Поэтому – продолжаем наш специальный информационный выпуск, посвящённый этой теме. А сейчас – интервью с известным политологом Каро Натаджи…
______________________________________________ ****************************************************************
18й год П.Я.Б. 20 тилона. «Новости Корусканта». Статья «Трагедия семьи Амирасов: наказание или проклятие?».
Все мы в курсе о последних событиях. Республика прекратила своё существование как самостоятельное государство, став придатком Империи, которое с гордостью некоторые именуют «автономией». На улицах беспорядки, многие учреждения не работают. Силам охраны правопорядка пока не удаётся взять ситуацию под контроль. И одной из пострадавших явилась Тейя Амирас, 18-летня учащаяся первого курса КЮУ – «Корускантского Юридического Университета». Её вчера нашли зверски избитой в одной из коридоров университета. Судя по всему это сделали её сокурсники, тем самым стараясь отомстить её отцу. У девушки несколько переломов, ножевые ранения и сотрясение мозга. Она находится в Центральной Корусканской Больнице в отделении реанимации. Лечащий врач говорит, что её состояние крайне тяжёлое, речь идёт о жизни и смерти. Пока она находится без сознания и неизвестно, удастся ли ей вообще вернуться к жизни. Вот что по этому поводу сказала Дарина Амирас, мать пострадавшей:
- Это ужасно! У меня нет слов! Такое разумный человек сделать просто не мог! Это изверги и звери, у которых нет ни стыда ни совести!...
Её отец, сенатор Тол Амирас сказал следующее:
- Я прекрасно понимал, что последствия этого решения будут тяжёлые. И понимал, что я будут целью тех, кто будет считать меня изменником. Но такое… я думал, что мы живём в цивилизованном обществе. Текущие события мне показывают, что жители Республики, как и всей галактики, находятся на уровне пещерного человека, и думают, что все вопросы можно решить только грубой силой. Мне стыдно за Республику, мне стыдно за Корускант. Люди, которые избили мою дочь, предпочитают, чтобы погибли миллионы жителей нашей планеты, в том числе и их матери, отцы, братья и сёстры, чем принять выдуманный позор поражения. Если бы не эти доморощенные террористы, то Корускант продолжал бы жить своей жизнью и по сей день не смотря на вопросы власти.
Стоит отметить, что сын Амирасов, лётчик ВКС Республики, Ворн Амирас, недавно пропал из своей части и пока о нём ничего не слышно. Сенатору Амирасу пока можно только посочувствовать – ему приходится заниматься государственными делами несмотря на те удары, которые обрушиваются на его семью и не смотря на ту травлю, которой он подвергается сам.
______________________________________________ ****************************************************************
18й год П.Я.Б. 27 тилона. «Новости Корусканта». Статья «Тол Амирас: изменник или спаситель? Теперь это решать нашим потомкам».
Мы сообщаем, что вчера, в 21:17 местного времени сенатор Тол Амирас был убит в собственном кабинете. Перед смертью он включил записывающую аппаратуру и вызвал охрану, но она по невыясненным причинам задержалась. Однако, по этим записям все преступники были опознаны и задержаны. Записи были предоставлены для СМИ. Итак, вот что они содержали:
Тол Амирас сидит за столом. На фоне – грохот. Распахивается дверь и в комнату вбегает пять вооружённых бластерами человек.
- Сенатор Амирас! Объёдинённые силы защитников Республики приговорили вас к смерти за предательство и измену! И мы сейчас приведём его в исполнение!
Амирас встаёт.
- Печально, что вы так считаете. Если бы у меня был выбор, я бы поступил так снова. Как вы не понимаете! Я спас миллионы жизней, предотвратил бессмысленную бойню! - Лучше смерть, чем жизнь под властью Империи!!! - Вы невежды! Я не собираюсь оправдываться перед вами! Я уверен в своей правоте, а кровь невинных жителей Республики будет на ваших грязных руках! Бластер не аргумент в идеологических спорах! Делай своё грязное дело, несчастный глупец, или у тебя кишка тонка?!
Ворвавшиеся в ярости. Они кричат оскорбления и в конце в концов стреляют в сенатора. Он падает. Они убегают.
Следователь, ведущий расследование убийства, считает, что многие чины республики, в том числе один единственный оставшийся сенатор – Доуст Мортинсон, подвергаются немалой опасности. Имена нападавших в интересах следствия не разглашаются.
18й год П.Я.Б. 28 тилона. «Новости Корусканта». Статья «Трагедия семьи Амирасов: развязка».
Сегодня покончила жизнь самоубийством Дарина Амирас. Она выбросилась из окна своей комнаты и разбилась, пролетев вниз около восьмисот этажей. В её предсмертной записке говорилось:
«Я не вижу смысла жить дальше. Мой сын пропал, дочь умирает, мужа убили грязные подонки. Мой муж был хорошим человеком. Он всегда думал о благе Республики. Решение, принятое им, было шокирующим, необычным. Но я верю, что оно было правильным. Дети росли ему под стать. Мои дети были замечательными. Годы, которые я прожила с ними – самые счастливые в моей жизни. Но сейчас они ушли и их не вернуть. Я присоединяюсь к своей семье – моё место с ними. Жители Республики недостойны такого человека, как мой муж. И моих детей. Прощайте. И будьте вы прокляты.
P.S. Наше имущество я завещаю ЦБК*.»
Итак, вот развязка. Тол Амирас действительно стал спасителем миллионов людей – но пострадал и сам, и его семья. Наши потомки, спустя десятилетия скажут точно, действительно ли решение убитого сенатора было верным. А пока – в нём многие очень сомневаются...
* ЦБК - Центральная Больница Корусканта.
18й год П.Я.Б. 30 тилона. «Корускант-Пресс». Статья «Беспорядки на улицах – полиция бессильна».
По сей день продолжаются погромы на улицах Корусканта. Жители протестуют против вхождения Республики в Империю. Демонстрации с лозунгами «Долой Императора!», «Долой Сенат!» и другими проходят каждый день. Ущерб пока несут жители улиц, владельцы несчётного числа уничтоженных мобилей а так же сотни магазинов, которые просто уничтожает бунтующий народ. Доуст Мортинсон принял решение ввести в город регулярные войска для подавления беспорядков. Так же введён комендантский час с девяти часов вечера до семи утра. Вот как он прокомментировал своё решение:
- Моё терпение, и терпение народа лопнуло. Экстремисты и террористы подстрекают заблудившихся к агрессивным действиям. Мы две недели пытались это решить миром. Сейчас вопрос выживания столицы стоит ребром. Либо – столица, либо – хаос и смерть. Это решение было тяжёлым, так как я знаю, что прольётся кровь. Но другого выхода нет – пусть лучше льётся кровь террористов, бандитов и мародёров, чем кровь невинных людей. Достаточно жертв и убытков. Пора брать ситуацию под контроль, иначе на Корускант введёт свои войска империя.
18й год П.Я.Б. 31 тилона. 21:00. Выпуск новостей «Вести Корусканта».
Ведущий:
- Наш бесстрашный репортёр Лана Ваши ведёт прямой репортаж с улицы Свободы, где проходит несанкционированная демонстрация. Демонстранты поджигают мобили, громят витрины магазинов. Полицейские кордоны пока только не дают им уйти на другие улицы. Лана, что у вас происходит? - Ройс, тут просто сумасшедший дом! Лампы наружного освещения почти все разбиты, но здесь светло от пожаров! Вокруг горит множество мобилей! Из многих магазинов вырываются языки пламени! Вокруг меня бегают разъярённые люди, вооружённые дубинами и бутылками с зажигательной смесью. По моим данным со стороны проспекта Велорума движется отряд клонов с поддержкой бронетехники. Демонстранты отсупают! Вот, я их вижу! Клоны наступают ровным строем и теснят демонстрантов! Их закидывают камнями, стёклами и… вот, бросили бутылку с зажигательной смесью! Два клона упали, объятые пламенем! Что?! Я не верю своим глазам! Клоны стали стрелять в толпу! Несколько человек упало! Это парализующие выстрелы?! Я надеюсь на это! Толпа ринулась назад! Люди неуправляемы... Клонам до той точки, откуда мы ведём репортаж, осталось пройти несколько десятков метров... Вы видите их на своих экранах… Ой…
Молодая женщина с микрофоном на экране головизоров миллионов зрителей вдруг упала. Камера опустилась – у неё на голове проступало кровавое пятно а ярдом лежал камень. Камера дёрнулась – к оператору подбежал человек с дубиной. Камера упала и замерла. На ней продолжалось мельтешенье. Судя по всему, толпа ринулась на наступающих клонов. Затем раздался треск выстрелов – клоны отвечали. Через несколько секунд камера показала падающие тела демонстрантов, лежащих на земле клонов, объятых пламенем, и наступающий, поредевший отряд, поливающий огнём демонстрантов...
- Лана! Лана! Ты слышишь?
Изображение сменилось, появился бледный Ройс. Его голос дрожал.
- Надеюсь, наш репортёр, Лана Ваш и её напарник, оператор Тиль Нандсон, ранены несерьёзно. Продолжаем нашу программу...
18й год П.Я.Б. 17 нилона. Сообщение ГАСС (галактическое агентство срочных сообщений).
На нескольких планетах граждане стали поступать в больницы с тяжёлой болезнью. Медики пока не могут идентифицировать природу болезней. Семнадцать человек скончалось.
18й год П.Я.Б. 25 нилона. Сообщение ГАСС.
Неизвестная болезнь распространяется с угрожающей скоростью. Более тридцати планет сообщили о проявлении у жителей подобных симптомов. Скончалось более трёхсот пятидесяти человек.
18й год П.Я.Б. 35 нилона. Сообщение ГАСС.
Объявлен общегалактический карантин. Сорок планет закрыли любые виды космических сообщений. Признаков болезни не обнаружено только на пятнадцати планетах. Силы космической обороны планет по приказу планетарных правительств задерживают все корабли, которые приходят из заражённых секторов галактики.
18й год П.Я.Б. 10 элона. Сообщение ГАСС.
Карантин продолжает действовать. Сроки пока не ограничены. Грузо-пассажирское сообщение осталось только на пятнадцати планетах. По данным Голонета число жертв эпидемии в настоящий момент составляет порядка двух миллионов и продолжает расти. Меры безопасности на незаражённых планетах беспрецедентные. Уже уничтожено порядка ста кораблей, которые прилетели с заражённых планет и пытались совершить посадку на незаражённые планеты.