...От разговора нас отвлек дройд... Гранд-мастер?.. Это что-то новенькое... Я давно не видел Дьяча и хотел бы с ним пообщаться - но потом, сейчас у нас был брифинг... Я поблагодарил дройда и отослал его...
- ..Продолжаем разговор... Джен, ты говоришь, что мы летели туда спасать людей... Да это так, но мы их не спасли, в этом дело состоит.. А если бы они остались живы то что?.. Мы бы их отдали на суд Империи?.. Империя с ее ужасающим аппетитом загробастала бы и ученых, и их разработки... Они бы делали то же самое но уже в лучших условиях... Любому другому государству не будет дела до их суда, и все снова может кончиться развитием их работы... Я хочу, Джен, чтобы ты понимал ситуацию глобально...
...Это был не самый приятный разговор, но я должен был объяснить это им:
- ..На протяжении всей своей истории джедаи воевали... Это были и полчища ситхов, и мандалорцы, и много кто еще... А каждая война это не подвиги в сияющих доспехах, война сводится к простому смыслу - на войне убивают людей.. И джедаям также приходится убивать... Когда джедай вступает в бой с врагом, то враг может быть хорошим человеком... Это простой солдат которого послали воевать.. У него свои мечты, у него дома семья и друзья, он может свято верить в свои идеалы, и это не преступление.. И сам он не преступник.. Но каждого солдата не переубедишь, поэтому они погибают сами, или убивают джедая и его людей.. Таких же людей.. Это очень жестоко..
- ..Для джедая это тяжелое испытание.. Как оправдать это? Как понять?.. Как смириться со своей ролью на войне?.. Для этого мы изучаем живущую Силу: каждый живой элемент является составной частью большего, и он возвращается к источнику, если его текущая жизнь заканчивается.. Никто не исчезает после смерти.. Изучив в совершенстве живущую Силу джадай может обмануть смерть.. Убивая врага, живущая Сила заключенная в нем возвращается к источнику, и потом приобретает новую жизнь.. Которая может быть лучше и совершеннее предыдущей... Джедаи не верят в убийства преступников и казни, однако иногда они должны делать то, что должны... И следует воспринимать это как свою скорбную обязанность...
..Пришлось сделать небольшую паузу, чтобы ученими подумали над смыслом сказанного...
- ..Джедай должен быть уверен в одном - своими действиями он не приносит вреда невиновным, каждое действие джедая должно быть направлено на защиту мира и жизней людей.. Оно не должно быть потрачено впустую.. То что мы делали на астероиде, в масштабе всего мира было ничтожным поступком... Оно не принесло фактической пользы... Таких темных мест десятки и сотни, всех их не искоренишь, простые люди будут попадать туда ни смотря ни на что.. Понимаете? У людей свой разум, джадай не может отвечать за каждого в отдельности... У каждого свой выбор, и иногда этот выбор приводит к гибели.. Но мы должны уважать чужую свободу, а сами добровольно расстаемся со многими своими свободами... Так вот, пока мы, джедаи, занимаемся пустяковыми делами, вселенная дрожит под гнетом ситхов, множество людей страдают на отдаленных и заброшенных всеми мирах, мы должны помогать в первую очередь им... Джедаи стоят на пороге исчезновения, мы не должны позволить себе исчезнуть.... Пускай нас мало, своими действиями мы обязаны защищать мир и жизни людей..
..Затем я обратился отдельно к Джену:
- ..Твое восприятие затуманено предрассудками, а я хочу, чтобы ты жил в реальном мире... Без фантазий.. Мы вместе должны стоять на страже светлой стороны, быть ее верными последователями.. Так будь же им..
_________________ «Всегда найдется рыба крупнее». - Квай-Гон Джинн
|