Обдумывать "за жизнь", жалеть себя и одновременно вести бой с двумя истребителями-ботами - дело сложно, требующе огромных навыков "думанье" и "жаленье". Пилотские умения при этом особо в расчет не берутся - в программу не входит на тренажере побеждать, а если кто этим (думаньем и жаленьем) занимается в реальном бою, то он сам себе враг, а имперский пилот, всегда готовый поделиться столько бесценной для его машины энергией - лишь проводник воли Провидения и самого вышеозначенного думателя-не-к-месту, своего рода спутник и помощник Харона, всегда готовый помочь дойти до лодки и спонсировать монетку "за перевозку".
Боты же, совершенно не запрограммированные на мышление, отдельное от ведения боя, компенсируют сей недостаток изрядной предсказуемостью. Бот делает все либо логично, либо рандомно. Второе хуже, зачастую хуже для бота.
Вот и теперь бот на Тай-перехватчике, по умолчанию не имеющий обзора назад, дернулся "на кого баг пошлет". Ну, "послала, так послала". Взрывы анимировались довольно красиво, но все-таки явно условно - нанять хорошего художника и создать релистичную модель взрыва в задачи авторов тренажера не входило.
Второй противник в это время успел забраться мне почти на хвост, но разрыв был довольно велик, и имперец прибавил скорости. Я же провернул довольно привычый маневр - потянул рукоятку на себя и дал по тормозам. Несколько разрядов вскользь ударило по щитам Т-65, затем проскочивший вперед перехватчик развалился под ударами четырех орудий.
Я буквально изнывал от скуки. Тренировки - это хорошо, но я практически не мог найти для себя достойного противника-человека, а боты были хороши из-за реакции и точности, но полное отсутствие фантазии уже через десяток раз уничтожало удовольствие - не было непредсказуемости. Что делать, пообщаться с тем, кто (или что) смог запрограммировать живых существ на фантазию, так и не удалось. Если верить различным богословам, с этим лучше повременить.
К чему это я? Ах, да. К тому, что выловить ни единой живой души, обладающей временем, желанием и навыками, чтобы со смной сразиться в чем-либо - пилотаже, фехтовании, рукопашном бое, пазаак, черт возьми - не находилось. Пропали куда-то Мнаан с его вечными а) душевными терзаниями б) Ренегатом, вечно направленным на окружающих. Не удавалось найти Фор Дорна, хотя он за время нашей небольшой экспедиции так и не успел напомнить Риксу об обещании научить стрелять. Но ведь можно и просто так поболтать, да я его мог бы поучить - все-таки кое-что умею. Но вот нет, хоть тресни.
Со скуки я стал просматривать библиотеку Школы на предмет книг по компьютерам, взлому и т.д., но с прискорбием обнаружил, что из хороших книг там есть лишь изданные довольно давно и мне известные вдоль и поперек. А новые книги особым качеством не отличались - специалисты этого дела в большинстве своем либо были смяты машиной СБ Империи, которая церемонилась с подобными нарушениями куда меньше, чем аналогичный аппарат Старой Республики, либо в эту самую машину пошли работать, чтобы остаться в живых самим и вылавливать себе подобных. Ясное дело, в первом случае больше ничего написать человек уже не мог, во втором же сделать ему это мешали коллеги, ревностно хранящие секреты, и возможность выйти из системы лишь ногами вперед, после чего ребута ждать не приходилось - чай, не дроид.
И все ближе подбиралось желание бросить военную службу. Уж извините, но если жизня такая мирная пошла, зачем тут я. Авось, и начальства поменьше будет.