Палата № черте-какая, клонирование падавана Пола.
Смешно… Смешно и глупо… Вот так вот сидеть на краю кровати и смотреть на себя… И чувствовать, что это уже не ты… Что твое тело не принадлежит тебе… Что это вообще уже вовсе не твое тело… И твоя душа уже не такая как раньше… Смерть тела неизменно влияет и на душу… Прежним остаться нельзя… Да и нужно ли…
А нужно ли мне теперь возвращаться? Остался ли я прежним джедаем? Да и зачем мне возвращаться? Разве случайно погиб я там, на Коррибане? Разве это не было волей самой Силы? Да и… Зачем вообще жить снова? Для чего? Чтобы и дальше вести эту бессмысленную борьбу? Свет и Тьма… Все стало так призрачно… Неужели между ними такая большая разница? Неужели этот бессмысленный конфликт и есть основа всего мироздания? Как все это глупо… Зачем это продолжать?
…Дух медленно вылетел сначала из палаты, потом и вовсе из медцентра. Все вокруг становилось каким-то расплывчатым… Огромны дома Корусанта теряли свои очертания. Люди становились просто тенями, суетными пятнами. Так же, как и тело, дух пытался освободиться от бессмысленного бремени жизни…. Тени становились все более и более размытыми, дух все дальше и дальше отдалялся от этой галактики, от этой вселенной. Вокруг стали появляться уже другие тени… Когда-то они тоже ходили по поверхностям планет, но так же как и я, имели счастье умереть…
Внезапно одна тень стала гораздо более четкой… Она медленно плыла за духом юного джедая… Густой, неестественный воздух прорезал ее приятный голос:
-А ты так и не научился ценить главное, что у тебя когда-либо было…
Если бы духи могли бояться, и если бы это у них как-то выражалось, то дух юного джедая несомненно задрожал бы сейчас всем телом. Как давно он не слышал этого самого милого во всей вселенной голоса…
-Я решил избрать тот же путь, что и ты. Мне незачем возвращаться назад. Мне эта борьба кажется теперь просто бессмысленной. Поэтому я не вернусь обратно.
-А ты не изменился. Остался все таким же юным, глупым и неопытным. И все таким же эгоистичным. Почему эта борьба бессмысленна? Просто из-за того, что ты погиб от руки сильного? Разве ты перестал верить? Или ты просто боишься?
-Что!? Чего я боюсь? Чего мне там можно бояться, когда я не могу ничего потерять?
-Есть чего. Снова. То же, что ты потерял на Коррибане… Свою жизнь…
-А что стоит эта жизнь? Моя жизнь? Разве кто стал горевать по этому поводу? Нет, я всего лишь еще один джедай, погибший в схватке… Ничего более…
-А что может быть «более»? Какая смерть можеть быть лучше, чем смерть в борьбе с врагом, чем смерть с оружием в руке, смерть в гордо поднятой головой?
-Но зачем была эта смерть? Что я сделал ею? Что доказал? Кого спас? Кому помог?
-Этим нет.. Но у тебя еще есть причины для возвращения… У тебя еще есть должок в той галактике..
-Какой еще должок? Что за глупости?
-А как насчет спасения Ордена? Ты же чувствуешь, что там происходит…
-Орден не имеет ко мне больше никакого отношения. Орден слишком слаб и слеп, чтобы я ему служило снова… Республика обречена…
-О, знакомые речи… Угадай, кто еще так говорил? Не хочешь ли к ситам пойти, у них такие речи приветствуется.
-Да? В таком случае, почему и нет. Разве мир разделен только на черное и белое? Мастер Кеноби говорил «Только ситы все возводят в абсолют». Так почему же я так часто вижу это у джедаев? Почему ситы являются абсолютным злом, а джедаи – абсолютным добром?
-Я не буду читать тебе проповеди… Я знала, что ты всегда был далек от классическох мировоззрений джедая. Я только знаю, что там у тебя остались еще дела… Если не в Ордене, так хоть вспомни о своем друге, который пытался тебя спасти и теперь сидит в тюрьме… К тому же… Джедаи как никогда нуждаются в помощи… Ты должен вернуться… Ты один из немногих, у кого есть шанс к возвращению.. У меня его не было…
Дух снова сидел у койки, на котором лежало его тело… Лицо было спокойно… Ни одной эмоции н было в нем… Потому что еще не разу не пробуждалось это тело… Постепенно дух пощался в тело… Боль, как обычный признак жизни, пронзала теперь каждую клеточку его существа…
Ну-с, теперь надо, чтобы кто-то действия врачей да дроидов отписал. Ну и результат, живой я али нет...
_________________ Часы бьют... Всех...
|