Ник Вульф.
Возле Штаб-квартиры ИББ.
– Вот тебе раз! – не сдержался Вульф, выслушав несколько обрывчатую речь пожилого агента. Ник не мог не отметить иронии произошедшего – столько лет он ожидал перевода из территориального департамента в центр, столько трудился ради этого... И на тебе, перевели его не за великие заслуги, а из-за огромного скандала, который только чудом еще не вылился в прессу. Чтобы получить это повышение Нику не пришлось раскрыть какое-то особо резонансное дело, достаточно было «почти» умереть и пройти курс промывания мозгов в дурдоме. Ба! Да не куда-то, а сразу в «особо важные дела». Видимо, большие боссы переполошились не на шутку и решили купить преданность и молчание Вульфа килограммовым пряником. Вульф даже не знал – радоваться ему или плакать. С одной стороны «сбылась мечта идиота», а с другой – новое задание. Скорее всего, примерно такое же безумное, как и предыдущее. Впрочем, праздновать или справлять панихиду он будет потом. Сейчас нужно сосредоточиться на текущей ситуации. – Нет, доктор. Вряд ли, – ответил следователь на предположение Майлза о том, что Ника, возможно, специально заслали на злополучный рейс. – Чтобы раскрыть какое-то дело, нужно тщательно подготовиться. С ходу не получится. Криминалистическая тактика, знаете ли. Составить план следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Все взвесить, все обдумать. И нужно оперативное сопровождение, а я там был один. Без пушек и мускулистых рук ИББ. Для меня все это вообще было сплошной неожиданностью. Сижу, знаете, штудирую законы этой пресловутой республики… и тут, бац! Наверное, это судьба, – Николас пожал плечами, – раз мы выжили в этой передряге и сейчас должны сделать что-то большее. Что-то правильное. Если честно, я не особо доволен проделанной работой на корабле. Ну что мне удалось сделать? Вычислить по списку этих убийц? А толку. Про метание чемодана я вообще молчу, стыд и позор, – Вульф потупился, – но дело даже не в этом. Я хотел спасти людей, понимаете? А ничего не вышло. Почти все погибли. И погибли напрасно. Слышал я, что следователи, специализирующиеся на убийствах, со временем черствеют, и человеческие жизни для них теряют свою ценность. Ну труп… ну два. Какая разница. Но меня это, слава Силе, обошло стороной. Я многое видел на войне... и про смерть знаю не понаслышке, – следователь притих, и тут объявилась новая фигура – это был плечистый майор ИББ, сразу видно, что патриот и готов отдать жизнь за Империю и Императора. Такое чувство, что он сошел прямиком с агитационного плаката. Вульф подумал, что именно этот человек возглавит операцию. Вообще-то, в соответствии с имперским уголовно-процессуальным законодательством именно он, Ник, должен был возглавить следственно-оперативную группу. Это была своего рода подачка для гражданских властей, которые часто мерялись полномочиями со своими военными коллегами из госбезопасности. К тому же в лице общественности Министерство юстиции выглядело зачастую «добрее» и «человечнее», чем такая закрытая контора с ее тайными операциями и осведомителями как ИББ. Но спорить о компетенции с этим здоровяком как-то не хотелось, не в том положении был сейчас следователь из МЮ. К тому же, цель затеянного Бюро расследования для него до сих пор оставалась загадкой. Вполне возможно, что это и не расследование вовсе, а что-то вроде поисковой экспедиции. Хотя как знать... но зачем-то же Ник им понадобился? – Майор, – сдержанно кивнул Ник. – Николас Вульф из Министерства юстиции. Департамент по расследованию особо важных дел, – не преминул гордо добавить Вульф.
_________________ Let justice be done, though the heavens fall
|