Опять подняли старый спор.
Как-то господа вы узко рассматриваете личность Палпатина.
Хочу сразу заметить, что вы путаете
направление учения Ордена Джедаев (изучение Силы и т.д.) и социальное положение Ордена, как политической структуры.
Поясняю, чтобы не было вопросов:
... Еще до начала Войны Клонов (еще до событий 1 эпизода), джедаи уже имели особый политический статус - они нередко выступали представителями государственной власти в различных политических конфликтах, оставаясь при этом
независимой структурой. К их мнению прислушивались, с их мнением считались. Неважно, как такое могло произойти, но это
факт, который постоянно подтверждается, как в фильмах, так и в книгах. Независимость от законодательной и исполнительной власти - главная особенность Ордена. Совет Ордена НИКОГДА прямо не подчинялся правительству Республики. Это не солдаты, и не полиция. Не будем спорить - так было, и не мы придумывали историю ЗВ.
Поэтому ни о каких понятиях "вассалитета" и "инквизиции" и речи идти не может (тем более при Республиканской форме правления)
... А в эпоху Войн Клонов джедаи получили совсем уже официальный статус (генералы и т.д.),
НО при этом Орден не потерял своей независимости. На прямую заставить генералов действовать никто кроме Совета ордена не мог.
.. Также хочу напомнить не знающим, что во время военного положения Вооруженные силы получают и полицейские полномочия.
.. И самое главное - не забывайте, что Дарт Сидиус (который есть Палпатин) являлся
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ виновным в сговоре с Торговой Федерацией по захвату независимой планеты Набу, в том, что он являлся заказчиком многочисленных заказных убийств политических деятелей, а также стоял за покушениями на жизни этих деятелей (Амидала), виновным в развязывании галактической войны и т.д. (думаю дальше перечислять не стоит). Он также находился в галактическом розыске!
Даже в Российском законодательстве предусмотрен ряд действий, которые могут производить правоохранительные органы, до получения судебной решения о проведении этих действий. Такие действия проводятся в экстренных целях, если имеются основания полагать, что потом они будут уже бесполезны (будут уничтожены улики, или лицо скроется и т.д.)
К таким действиям, я полагаю, и можно отнести
арест Верховного канцлера. Тем более в военное время!