Google нас оглупляет? ("The Atlantic Monthly", США).
Что Интернет делает с нашим мозгом
Николас Карр (Nicholas Carr), 31 октября 2008
http://www.inosmi.ru/translation/245027.html
Цитата:
Брюс Фридман (Bruce Friedman), ведущий блог об использовании компьютеров в медицине, также описал, каким образом Интернет изменил его ментальные привычки.
...
его мышление стало отрывочным, подобно тому, как он по диагонали просматривает отрывки текстов из многих сетевых источников. 'Я уже не могу читать 'Войну и мир', - признался он. - Я утратил эту способность. Мне даже стало трудно дочитать до конца пост, в котором больше трех-четырех параграфов. Такие я бегло просматриваю'.
Сам такое замечаю.
Цитата:
Как-то в 1882 году Фридрих Ницше купил печатную машинку
Однако машинка исподволь начала оказывать влияние на его работу.
наши письменные принадлежности участвуют в формировании наших мыслей'. Под влиянием машинки, пишет немецкий ученый Фридрих А. Киттлер (Friedrich A. Kittler), проза Ницше 'изменилась, вместо аргументов появились афоризмы, вместо мыслей - игра слов, вместо цветистого слога - телеграфный стиль'.
Как в камментах.
Цитата:
Теперь после двух-трех прочитанных страниц мое внимание начинает рассеиваться.
Вдумчивое чтение, которое когда-то было совершенно естественным, теперь превратилось в борьбу с самим собой.
Цитата:
По мере того как мы используем то, что социолог Дэниэл Белл (Daniel Bell) называет нашими 'интеллектуальными технологиями' - инструменты, которые расширяют скорее наши умственные чем физические возможности - мы неизбежно начинаем приобретать качества этих технологий.
.....
Когда Сеть поглощает какое-либо средство информации, она изменяет его по своему образу и подобию. Она наполняет его содержание гиперссылками, мигающей рекламой и другими электронными примочками, и окружает его контент содержанием других поглощенных ею средств информации. Например, сообщение о получении е-мейла может высветиться в то время, когда мы просматриваем заголовки последних новостей на сайте газеты. В результате наше внимание рассеивается, и концентрация ослабевает.
Взаимное проникнование разных типов СМИ друг в друга уже явно видно.
Цитата:
В мире Google, том мире, куда мы попадаем, как только входим в Интернет, практически нет места неопределенности созерцания. Неоднозначность - это не путь к озарению, а ошибка в программе, которую нужно исправить. Человеческий мозг - не что иное, как устаревший компьютер, которому нужен процессор побыстрее и жесткий диск побольше.
Цитата:
Идея, что наш мозг должен работать как высокоскоростная машина по обработке данных не только является неотъемлемой частью работы Интернета, но и господствующей бизнес-моделью Сети.
Развивать в нас рассеянное внимание - вот в чем состоит их экономический интерес.