Тела с готовностью заняла место второго пилота. Система управления слегка отличалась от истребителя и была более автоматизирована - фактичесик, управление осуществлялось путем набора определенных сочетаний клавиш. Девушка на секунду задумалась, обозревая панель управления, но потом сориентировалась и положила руки на клавиатуру:
- Так, координаты я ввела, приготовьтесь. Думаю, нам имеет смысл начать нашу занимательную экскурсию вот отсюда. База была небольшой, ее в свое время оставили без боя, просто сменив место расположения штаб-квартиры, поэтому думаю, что многое там сохранилось в целости. Кроме того помещение небольшое, всего несколько комнат, это даст возможность обеспечить собственную безопасность. Кроме того там можно будет найти теплую одежду. Интеренсо, посадочная площадка цела? - Тела говорила вслух, на самом деле скорее рассуждая с самой собой, нежели общаясь с собеседником.
Хот приблизился, и из небольшого изваяния в окне занял собой все пространство -- казалось, нас поглотила белоснежная бездна.
Ага, вот и база - в отличие от большинства построек на Хот, она не имела подземных этажей. Вообще это была скорее наблюдательная башня, заодно в свое время выполнявшая функции маяка - штука на Хот более, чме полезная. Сооружение было наполовину врезано в ледяную скалу, даже посадочная площадка была вырублена во льду.
Все было почти цело, снаружи место казалось вполне обитаемым, но Тела не обольщалась. Во-первых, все разумные существа покинули Хот много лет назад, а редкие экспедиции здесь не задерживались, предпочитая краткосрочные визиты. Состояние посадочной площадки подтверждало это - когда-то идеально ровная поверхность теперь была покрыта канавами и курпной ледяной крошкой...ой!
Корабль тряхнуло. Жесткая посадка. Тела порядочно приложилась локтем о ручку кресла. Точно будет синяк. Она поморщилась и повернулась к Хазарду.
- Добро пожаловать. Пойдемте, осмттримся.
Как уже говорилось, башня состояла из трех ярусов. Посадочная площадка была расположена на самом верхнем и сообщалась с просторной залой. Зайдя внутрь, Тела кивнула: запустение, царившее здесь, служило лучшим доказательством необитаемости башни.
...Она помнила эту восьмигранную комнату полной жизни. Именно здесь находился маяк - синие лампы окружали стены по внешней стороне.. .с внутренней стороны стены были закрыты плазменными панелями. Если их включить, стены засияют таким же холодным синим цветом, создавая слегка призрачное, но очень ясное и яркое освещение. По центру комнаты располагался стол. Компьютерные панели находились слегка сбоку, у огромного окна во всю стену. Окно делилось на две части - одна была зафиксирована, вторая на самом деле представляла собой стеклянную дверь и вела на посадочную площадку, со стороны которой зашли путешественники. В глубине залы стоял низкий стол, окруженный небольшими диванами - переговорная зона.
Тела пересекла залу и поставила на центральный стол свою маленькую глографическую сферу, темсамым показывая Хазарду, что это помещение скоего владельца обрело. Насколько она помнила, с правой стороны располагалась также небольшая спальня.
Ладно, надо было обследовать остальные помещения.
Путешественники прошли через основную дверь, за которой находился небольшой холл и лифт на нижние уровни.
Второй этаж - жилые помещения, выбирате любое и располагайтесь. На первом - техника, мастерская, оружие - впрочем, думаю, его не осталось - и теплая одежда. Подземный уровень - комнадный центр. Предлагаю обзорную экскурсию...
...Действительно, несмотря на относительный порядок, место пришло в упадок. Техника заржавела и покрылась слоем пыли, ценных вещей не было, компьютеры были выведены из строя много лет назад. Разве что жилой сектор производил менее плачевное впечатление.
Через два часа путники обошли всю базу и вернулись на второй этаж, к жилым отсекам. Говорить не хотелось - путешествие получилось утомительным. В конце концов Тела стряхнула с себя легкое оцепенение:
- Нам предстоит много работы. Предлагаю выспаться. Занимайте любые комнаты, я буду на третьем этаже. Когда проснетесь, поднимайтесь в гостиную.
Она кивнула спутникам и вошла в лифт.
...Потом она еще долго стояла у огромного окна, любуясь бескрайними равнинами и ледынями пиками.
И - возможно от усталости - Теле казалось, что сама ледяная пустныя приветствует ее воем ветра и снежным бураном. Она постояла еще некоторое время, а потом прошла в небольшую спальню, скрытой за небольшой металлической дверью по правой стороне комнаты.
_________________ Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" почти невозможно
|