Пещера кристаллов
Вопреки моим ожиданиям, ход оказался коротким. Он привел меня в какое-то помещение, если так можно выразиться. Кристаллов сдесь почти не было. Лишь небольшое количество располагалось в середине пещеры. "Вот он мои хорошие"- подумал я с улыбкой. Но сделав пару шагов я понял, что достать эти кристаллы будет сложнее, чем я думал: как выяснилось, эти камешки лежали на небольшом островке прямо по середине озера. Озера?! В лединой пещере на ледяной планете?! Это уж слишком!... Но делать нечего, прийдеться преодолеть это препятствие.
Может ее просто переплыть?.. Для начала я решил проверить воду, мало ли что... Что ж, это меня и спасло: вода была ледяная. Но откуда сдесь вода? Ответ я разглядел через несколько минут: по середине пещеры виднелось облако пара, а значит сдесь был, по меньшей мере, геотермальный источник.
- Мило,- тихо и с иронией произнес я.- И что теперь?
Сей час бы лодку или реактивную систему, да хотя бы трос с крюком; пригодились бы те умения Джена, свидетелем которых я стал на коробле... Мечтать не вредно. Паники и беспокойства не было: я был уверен, что ответ прийдет со временем, ну а терпения мне было не занимать. Какое-то время я походил вокруг этого озера по кромке земли у самой стены. Я внимательно осматривал стены и потолок на наличие зацепок, выступов или еще чего. Но ничего не было. "Пройти испытание может лишь человек с чистым и спокойным рассудком,"- вспомнилось мне. Что ж, будем думать. Я нашел на "берегу" один подходящий валун и сел на него. Пора вклюсать свою рассудительность.
Итак, семь метров ледяной талой воды до цели, систем передвижения нет, тросов и крюков тоже. Перелететь ее нельзя, значит надо искать способ переплыть. Значит нужно что-то, что выдержит мой вес, и вместе с тем, это что-то должно быть легче воды... А что в этой пещере было легче воды? Я еще раз внимательно окинул взглядом пещеру. Ничего, вроде бы... И тут я увидел у самой кромки воды небольшую пластину льда, плавующую у самой кромки воды. Лед! Он легче воды! Так, но где мне отыскать глыбу льда, способную выдержать мой вес, и, кроме того, мне еще понадобяться руль и весло... Лед в этой пещере был почти полностью растаявшим, так что мне прийдеться искать строительный материал для "плота" в другом месте. Я решил вернуться в большой зал, через который я попал в тунель, приведший сюда.
Ну вот я и на месте. Так, нужна пластина цельного льда размерами 1,5x1,5x0,5 метра, не меньше. Мне пришлось походить по пещере в поисках заготовки. Где-то через минут десять мои труды увенчались успехом: в стене на уровне пояса я нашел подходящюю заготовку. Она была чуть больше, чем требовалось, но это была не проблема: при мне был мой меч и ножи. Теперь надо было придумать, как "срубить" эту пластину и доставить ее к месту спуска на воду, по возможности не разбив ее... Такой кусок льда весит прилично, а значит своими силами мне его не поднять... Но ответ на этот вопрос пришел довольно быстро: я подыскал два валуна вытянутой округлой формы. Вот их я буду использовать как вращающиеся подставки под пластину. Потом я пошел проверить пройдет ли эта пластина в ход: оказалось что как раз проходит. Ну кажеться все, надо начинать.
Я подкатил два валуна с таким расчетом, что после срезания пласта льда у основания, пластина ляжет на них сверху (получилось так, что пласт уже почти лежал на них, а значит после среза он не разобьется) и встал сбоку от пластины прямо у ее основания. После этого я достал меч и начал его раскручивать, накапливая кинетическую энергию вращения. Остроты меча хватит для того, чтобы разрезать сталь, а не только лед, но все же удар должен быть очень быстрым и резким, тогда пластина не расколется, а "срежеться" по установленной "линии разреза". Когда вращение дошло до такой степени, что меча уже практически не было видно, я, собравшись, нанес молниеносный удар по основанию пластины...
Пласт съехал прямо так, как я и ожидал. Продолжая движение меча, я убрал его в ножны и схватился за пластину. Далее, используя правило рычага при подмене валунов, я начал постепенно катить пластину в сторону хода. Наверное это действие длилось полчаса, не иначе. Но я никуда не торопился и все делал тщательно и аккуратно. "У меня в запасе целая вечность",- подумал я как-то.
Наконец я пластину докатил до нужного места. Мышцы очень болели, так сильно я давно не уставал, но на это я не обращал никакого внимания. Для начала нужно было придать пластине нужную форму, и я еще где-то минут сорок занимался "художественным вырезанием" по льду. При том, я использовал не технику высекания, а именно технику вырезания для того, чтобы не создавать в пластине микротрешин и тем самым уменьшать ее прочность. Я предусмотрел и места для постановке ног, хотя эта пластина не казалась скользкой, и выступ спереди для того, чтобы держаться во время плавания и воду не загребать... Потом, когда работа была закончена, я сходил за рулевой пластиной, метр длинной. Ну вроде все...
Окончательно обдумав все слабые места своего плана, я сел в свою импровезированную лодку и отчалил. Лед сильно кренило, то в одну, то в другую сторону, но это я легко компенсировал своим равновесием и противо-креном. Ну кристаллы, я уже плыву...
_________________ Ранг: 3, форс (Рыцарь). Класс: джедай-консул. Статус в Ордене: Рыцарь.
|