Корабль на Пелгрин
- Зачем? - Спросил Танатос как будто сам себя. - Нам не по пути с этими ребятами. ... хотя, ты права, лучше посадить корабль. Неизвестно, сколько ещё эти парни пробудут без сознания. ... Судя по глазам ты ошарашена. Я немного тоже. Трудно чётко и целеустремлённо думать. В моей голове вопросов больше, чем я смогу сейчас принять ответов. А ещё, те парни. Кстати, ты не думала, что некоторое общепринятое поведение людей может приводить к катастрофе? Сдерживание, подавление, заключённое в обычаи, маска непринуждённости, вместо благоразумного изучения поведения?
Танатос нажал несколько кнопок, включая активное сканирование, после того, как аппаратура не смогла отличить построек и живых организмов. Он активировал все биохимические фильтры и основные структуры металлов. Активное сканирование должно было бы что то показать, если там что то есть. Затем, немного подумав, Танатос подключил планетарный сканер в автоматическом режиме, активировав его на полную мощность. Помимо металлических построек, которыми он не интересовался, его разум заполняли, неизвестно откуда появлявшиеся мысли о постройках под поверхностью, пещеры, колонии. Хоть что то.
- Странно, правда? Обитатели этой планеты погибли давно и оставили свои следы, для нас, может быть, для последователей. Мы пришли, изучили, порубили на сувениры, отослали джедаев для охраны, а потом всё это сожгли, разрушили, убили тех, кто там находился. Иногда я удивляюсь, как можно заражать целые планеты вирусами, бомбить их, прикрываясь писанными законами и обычаями, затыкать зов своей души, ломать волю других людей. Сейчас человек на тебя кидается с кулаками, за то что ты кого то из его близких поытался вразумить и назвал вещи теми именами, что пришли в твою голову, а затем, тот же человек, от обиды хочет поставить к стенке таких же провинившихся от того, что они может быть кого то тебе напоминают, а может быть просто от страха. Как часто люди преувеличивают эффект, чтобы затмить им свои собственные ошибки. Как это странно, но в то ж время знакомо. Стараясь скрыться в большой тени, они может быть они хотят что то скрыть? Но от кого? От самих себя? Я много знал таких людей. А врачи. Ты когда нибудь видела сорвавшихся врачей? Мне кажется, что их души кричат, орут, задавая немыми криками вопросы - зачем это, почему это, что это всё такое и какой в этом смысл? И несмотря на их важнейшую в должном обращении работу, я их понимаю. Врачи призваны излечивать душевные и физические раны. Но они взваливают на свои души совершенно непосильную ношу. С каждым бездумным и не пытающимся разобраться в себе пациентом, одни становятся старше, другие всё больше страдают, третья принимают боль сердечную на себя. Может быть они добровольные мученики, с человеческим терпением? Мне казалось, что до того, как человек совершает глупость и попадает к настоящему лекарю, он пытался вслушаться в наболевший вопрос его собственной судьбы - зачем ты здесь, если ты меня не слушаешь? А если парень даже не вслушается, он даже до хирургического стола не дотянет. Когда два человека спорят, достаточно дождаться мудреца, когда он опытом рассудит. А если будет всё иначе? Кто из них додумается до душевного поступка? Что такое вообще, этот душевный поступок? Правильный вопрос? Правильный ответ? Услышать внутренний голос? Встать в уголке и проддолжать наблюдать за агонией информационного, душевного и телесного хаоса? Попытаться достучаться? Дать судьбе вмешаться? А может быть вернуться в начало? Но в начало чего? Но кто сможет, у кого хватит духа и воли бросить вызов судьбе? Кто сможет выстоять? Какой вообще смысл бросать её вызов под лозунгом - Я хозяин свойей судьбы? Может стоит для начала прислушаться к ней, к голосам мира, в котором живёшь? Может быть стоит выслушать стон своей души, которая упирается всеми конечностями, или что там у неё, чтобы вы только не сделали того, или сделали это? Как понять её бормотание, на каком языке вообще души разговаривают? А кто нибудь задумывался когда нибудь, почему судьба так с кем то поступает? Когда вас кто то не слушает, как вы поступаете с ним? Стучите по плечу, по голове, по заду? До судьа не девушка с ослепительной улыбкой, ангельским голосом и хорошей фигурой. Если не слышать судьбу, голоса мира, он вздыбится, затрепещет, вдарит вам так как сумеет. И кто тогда вам ответит, посоветует, решит, кроме вас самих? Кто поймёт все эти стоны и крики? Если храм души отошёл от понимания самой души, зачем тогда вообще он нужен? Душе нужен храм для защиты, для понимания, для ... чего ещё? Душа тонкое существо мирка, под названием человек. Мирка, подобного системе, галактике, а может вселенной. Когда клетки перестают слушать человека, превращая это в обычное дело, в систему, в новый закон, это называется раковая зараза, простите за выражение. Каждый рад снисхождению на вас интуитивного предчувствия и предупреждающего гласа. Но как, простите меня, должна реагировать душа на полное отречение и игнорирование тела и сердца на её зов? Но ведь чем больше прогресс, чем дальше ты восходишь, тем болше получаешь ... какая разница чего? Помощи, боли, толчков и тычков, шёпота судьбы, помощи, ударов по затылку. Всё это будет чем дальше, тем сильнее. Какой смысл отказываться, отрекаться от всех тех связей, что разум связывают, душу, тело? Какой смысл отказываться от того, что вы даже не понимаете? Люди странный народ. Очень интересный ... и странный. ... да, и спасибо за повязку.
Танатос взглянул на показания сканера и пролистал лог всех диапазонов.
_________________ Знанием, верой и дисциплиной куётся будущее, каким стало когда то наследие Рабаута Жиллимана.
|