Здравствуйте все: Мастера и игроки, Джедаи и Ситхи, форумчане и... временно посетившие это место.
Я создаю данную тему для того, чтобы в будущем не плодить сущностей. Да, я знаю, что советов от бывалых игроков и Мастеров для неофитов на этом форуме полно, и я так же знаю, что при этом найти ответы на свои вопросы довольно сложно. Потому я предлагаю создать
одну тему, в которой скопятся самые популярные из них.
К тому же, я и сам жажду разобаться в данной ролевой системе, напрочь пока для меня непонятной
Итак, начнем.
[Q]: Что это вообще за форум такой?
[A]: На данном форуме люди играют в так называеммые "ролевые игры", а если быть точнее - в одну конкретную ролевую игру, построенную на мире Расширенной Вселенной Звездных Войн.
[Q]: А что такое "ролевая игра"?
[A]: На этот вопрос ответить однозначно не так-то уж и просто. Представьте себе, что вы - другой человек, с другим характером и другими повадками, и, более того, вы - в другом мире. Представили? Ну так вот, процесс игры заключается в том, чтобы жить жизнью (простите за тафтологию) этого персонажа и вести себя так, как повел бы себя он, а не вы, в той или иной ситуации. Вообще, если вам непонятно, что такое ролевая игра, советуем вам покопаться по игровым темам этого форума и посмотреть, как играют люди. Так же можете посетить несколько специализированных сайтов, из которых самые популярные, пожалуй, это
http://www.crpg.ru и
http://www.alexander6.ru
[Q]: Ну хорошо, допустим, я себе представил что это такое. Но по каким правилам ведется эта игра?
[A]: Тут начинается самое интересное. Любая ролевая игра строится на какой-либо системе, предназначенной для ограничения возможностей вашей фантазии. Например, наиболее известные настольные ролевые системы это GURPS, Dungeons and Dragons (D&D), из русских - Эра Водолея и т.д. Чтобы было яснее, приведу пример: вы говорите, что прыгаете на высоту 50 метров и сбиваете плевком самолет. Реально? В нашей фантазии - да, реально всё. Однако ваши показатели характеристик персонажа скажут вам, что прыгнуть на такую высоту вы не можете, и уж тем более не попадете плевком в самолет. Системы предназначены для того, чтобы отсечь абсурдные проявления фантазии игрока и свести любые взаимодействия с миром и другими игроками к одному математическому или логическому базису.
[Q]: Хорошо. Есть система, и мы должны соблюдать ее правила. Но кто следит за этим?
[A]: Мастера Игры. В любой игре есть кто-то, кто принимает финальное решение. Так и в ролевых играх есть мастера, которые следят за соблюдением правил игры.
[Q]: И это все обязанности мастера?
[A]: О, нет. Это, пожалуй, одна из самых простых их обязанностей. Так же мастера придумывают мир и следят за взаимодействиями игроков и окружающей их средой. И еще... именно мастера подкидывают игрокам квесты, если те оказались на отшибе игры.
[Q]: Квесты? Что это такое?
[A]: Так называются любые задания, которые нужно выполнить игроку. Миссии. Приключения. События. Улавливаете мысль?
[Q]: Значит, так. Ролевая игра. Система. Мастера. Квесты. Кажется, понятно. Но какой смысл во всем этом действе?
[A]: Если вы хотите услышать ответы: "Выйграть игру" или "Обыграть других игроков", то вы ошибаетесь. Ролевые игры никогда не были предназначены для соперничества между качествами играющих в них. Ролевая игра придумана для получения удовольствия от самого процесса. Неужели вам никогда не хотелось хоть на секундочку стать другим человеком? И РИ дает вам такую возможность. Главное правило любой РИ - получать от нее удовольствие!
[Q]: Хорошо, я уже хочу поиграть. Как мне это сделать?
[A]: Для начала вам следует узнать, что за мир вам предлагают мастера. В конкретно нашем случае это мир Звездных Войн, с немного переписанной историей. Настоятельно советую вам прочесть
данную тему. Если же вы вообще ничего не знаете о Звездных Войнах (такие люди еще есть?
), то можете смело спросить об этом ваших друзей. Они вам расскажут
[Q]: Ага, ладно, предположим, что с миром у меня вопросов нет.. но как мне начать тут играть?
[A]: Первым этапом начала игры во всех РИ является создание своего персонажа. Если вы твердо намерились себя опробовать, что вам
сюда.
[Q]: Персонажа создал, все сделал, по форуму полазил, многие вопросы для себя уяснил. Но тем не менее, я ни-че-го тут не понимаю!
[A]: Вот по сути для этого я и придумал данный FAQ. Все предыдущие вопросы лишь репетиция. Если у вас есть вопросы, на которые эта тема не отвечает - спрашивайте тут же.
От себя: дальше я хочу задать вопросы, которые мучают лично меня. Если и у вас они есть - присоединяйтесь
Надеюсь, что мастера не пройдут данный топик стороной.
[Q]: Как в этой системе работает время?
[Q]: Как в этой системе работает взаимосвязь с миром? Что игроку отыгрывать можно самому, а что - только с мастером?
[Q]: По каким
конкретно критериям мастера оценивают отыгрыши игроков? Длина, фантазия, стиль, оригинальность, красота, упертость игрока? Что ценится выше, что ниже?
[Q]: Сколько в среднем должно пройти времени/постов с момента начала игры новичком, чтобы на него обратили внимание? Или от этого ничего не зависит, а зависит только от того, сможет игрок влиться в игру или нет? Если последнее, то как игрок должен вливаться - пытаться сам развязать игру с кем-нибудь, или наоборот, в чужие топики на начало лучше не лезть и тебя самого подберут?
[Q]: Какова иерархия мастеров? Чье мнение приоритетней?
[Q]: Чем конкретно занимается каждый мастер? Ну, в смысле, у кого какие обязанности?
[Q]: На кого ставится упор в развитии игры - на старых, проверенных игроков или на новичков?
Пока, вроде, всё. Если еще что придумаю - спрошу
Надеюсь, вы мне поможете... да и не только мне, а всем, кто только пришел в ваш проект.