Shin Ols, да, продавец там был никуда не годный.
Прошивка - версия операционной системы для PSP. Обновляется без проблем. С каждым обновлением открывается больше возможностей по ходу их разработки разработчиками.
Запуск образов, закачанных на флэшку через отдельную программу-эмулятор возможно только на прошивке 1.5. Её найти оооочень трудно в продаже. К слову, последняя версия прошивки 2.71. На запуск образов я советую забить, т.к. это все сложно и геморно.
Как проверить версию прошивки?
Нужно включить PSP. Перейти кнопкой влево ("<") в крайнее левое меню "Настройки", найти "Настройки системы", нажать кнопку "X" и опустится до надписи "Сведенья о системе" и опять нажать кнопу X. Появится информация, где во второй строке будет написано "Системное ПО Версия X.X". Оно. Но если будет 1.5, то бери тем более, с образами поэксперементируешь. А обновить версию просто элементарно, даже на дисках с играми есть новая версия ПО. Хотя вот я живу с 2.01 и не жалуюсь.
Да, кстати, узнай на счет комплектации PSP. А бывают:
Base - самая простая по комплектации: консоль, зарядное устройство, инструкция, демо-диск.
Value pack - это должно быть "золотой серединой", но не является: консоль, зарядное устройство, инструкция, демо-диск, флэш-карта на 32 Мб (зачем она вообще нужна с таким объемом - непонятно), наушники с пультом ДУ (наушники - полное Г, пульт ДУ, благо что отсоединяется, все равно ненужный. Кстати, при черно-серебристой консоли все это белого цвета!), микрофибра маленькая (экран протирать), шнурок на руку (вещь архиполезная, но тоже белого цвета!) и мягкий чехол (черный! Уфф
Единственная полезная вещь из всего дополнительного).
Giga Pack - все то же самое, что Value, только флэшка на 1 Гб. Это уже толк. Но стоит ли переплечивать за все те "добавления" - вопрос спорный.
Есть ещё вариант комплектации Value pack + какая-нибудь игра. Довольно доступно по цене, учитывая игру.
Оптимальный вариант, как я уже говорил, это:
Базовая PSP + флэшка на 1-2 Гб + Logitech PlayGear Collection.